РОССИЯ, КАК БОЛЬШАЯ ПТИЦА
11.05.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Доцент Московского института открытого образования, кандидат педагогических наук Елена Найдёнова по приглашению Чукотского института развития образования и повышения квалификации прочитала курс лекций для педагогов округа по программе повышения квалификации «Духовно-нравственное воспитание и поликультурное образование учащихся средствами музейной, театральной и туристско-краеведческой деятельности». За этой сухой формулировкой стоит крайне интересная работа, позволяющая педагогам и их воспитанникам лучше узнать свою страну и собственный регион.
ВСЛЕД ЗА СОЛНЦЕМ
На этих занятиях Елена Александровна познакомила педагогов округа с учебным пособием для 1-4 классов начальной школы «Литература народов России», одним из авторов концепции которого она является.
– Эти книги, выпущенные издательством «Дрофа», позволяют вводить элементы этнографии в школьное образование через дополнительный курс литературного чтения. Национальная литература в них выступает как средство духовно-нравственного воспитания учащихся, прежде всего, патриотического, и как источник этнической информации, – говорит Елена Найдёнова. – Читатели «идут» по историко-этнографическим областям вслед за Солнцем: путешествие начинается с Чукотки и заканчивается Калининградом.
Познакомиться с Чукоткой юные читатели могут посредством фольклорных произведений, а также работ известных чукотских литераторов Юрия Анко, Татьяны Ачиргиной, Зои Ненлюмкиной, Антонины Кымытваль, Михаила Вальгиргина, Юрия Рытхэу и других.
Наши книги также помогают детям знакомиться с природой регионов России, с обычаями, обрядами, этикетом, материальной культурой народов – традиционным жилищем, транспортом, костюмом и даже кухней.
СОБСТВЕННАЯ СТРАНА – «ТЕРРА ИНКОГНИТА»
Елена Александровна много лет занимается проблемами поликультурного образования.
– Всё началось в конце 1990-х годов, когда учащиеся педагогического колледжа задали мне вопрос: «Елена Александровна, почему жители Северного Кавказа едут учиться к нам в Россию?». Я их поправила: «Северный Кавказ – это Россия». И мне стало интересно, как молодые люди представляют нашу страну, – рассказывает педагог. – В начале 2000-х я провела тест среди слушателей, одним из заданий которого было нарисовать контур России и разделить полученную карту на европейскую и азиатскую части. Также надо было соотнести названия столиц национальных субъектов РФ – республик, округов – с названием самих регионов. Оказалось, что для значительной части слушателей Россия – настоящая «терра инкогнита» – неизвестная земля. С тех пор в нашей стране произошло немало изменений. Несколько лет проводятся Всероссийский географический и Всероссийский этнографический диктанты. Однако молодёжь в возрасте до 17 лет всё ещё отстаёт от старшего поколения в знании географии и этнической карты РФ.
Неслучайно на одной из иллюстраций пособия «Литература народов России» изображена дагестанская девочка, которая читает о детях Крайнего Севера – рисунок отображает главную идею издания: тебе и твоему родному краю интересны и важны все регионы страны, как и им твой.
Для простоты запоминания детям предлагается представить контур страны в виде птицы.
– Меня слушатели курсов спрашивают: получается, что Чукотка – это хвост? – улыбается наша собеседница. – Но ведь хвост – одна из важнейших частей птицы, в нём находятся рулевые перья. Все части этой большой птицы важны.
ДОВЕЛОСЬ ЛИЗНУТЬ МУХОМОР
Знакомство с Крайним Севером у Елены Александровны не ограничивается только литературой. Она много лет сотрудничает с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, принимает участие в организации различных всероссийских культурных мероприятий с участием представителей народов Севера. Восемь лет была руководителем оргкомитета Международного театрального фестиваля «Такие разные, такие похожие: народы, времена, нравы». Представляла опыт своей работы на Ямале, в Якутии, Ханты-Мансийском АО, Калмыкии.
– В прошлом году мне посчастливилось в составе жюри оценивать конкурс «Национальная кухня народов Севера» в рамках XII Всероссийского фестиваля «Кочевье Севера», – говорит Елена Найдёнова, – дегустировала различные блюда, в том числе из китового мяса. И даже лизнула мухомор!
Вот и командировка на Чукотку у научного сотрудника получилась насыщенной: помимо плотного графика лекций, она встретилась с сотрудниками Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки, побывала на репетиции национальных коллективов анадырского Дома народного творчества.
Плодотворно прошла встреча с руководителем этно-экологического коллектива «Эйнэкэй» Галиной Нотатынагиргиной. Вместе с ней и коллегами из Чукотского института развития образования и повышения квалификации гостья наметила планы по проведению совместного проекта театральных постановок (а возможно, создания фильмов или мультфильмов) по чукотской сказке в рамках курса «Литература народов России».
КНИГА НА КОЛЕНЯХ
Корреспондент «КС» побывала на зачёте слушателей курсов, которые на протяжении недели занимались у Елены Найдёновой, а также у сотрудников Чукотского института развития образования и повышения квалификации.
Педагоги поделились на группы. Их домашним заданием было сделать лэпбук (англ. «книга на коленях»). Например, одна из работ была посвящена живому символу Арктики – белому медведю, другая – символике эскимосского мяча и играм с ним. Ребёнок, открыв такие интерактивные папки – лэпбуки, прочитает сказку, стихи, загадки, соберёт пазлы и узнает много интересных фактов о Чукотке, упомянутых в литературных произведениях.
Также слушатели курсов подготовили сценарии по чукотским рассказами и сказкам, а несколько групп представили настоящие сказочные костюмированные представления.
– Занятия и задания, которые нам представила Елена Найдёнова, оказались чрезвычайно интересными, – делится впечатлениями воспитатель анадырского детского сада «Сказка» Элеонора Чипизубова. – Новые технологии – это новые возможности и для педагога, и для детей. Мы с коллегами уже решили внедрять использование лэпбуков в свою работу. В будущем хотим даже провести конкурс между группами по изготовлению таких интерактивных книжек.
Методические материалы по произведениям фольклора и литературы народов Чукотки, подготовленные к зачёту слушателями, Елена Найдёнова увезла с собой, чтобы представить в качестве положительного опыта работы педагогам других регионов.
