Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УЧУ И УЧУСЬ САМА…

07.03.2018

Победительница фестиваля Кира Кытгиргина (справа) и её наставник, знаток чукотского языка Ирина Гыргольнаут. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Молодой педагог Кира Кытгиргина выступила на Первом окружном фестивале родных языков с мастер-классом по применению в процессе изучения родного языка бизиборда – развивающей доски для детей. За внедрение этой методики она и была удостоена звания победителя фестиваля.

НА ТАКТИЛЬНОМ УРОВНЕ
Бизиборд не является придумкой Киры Михайловны. Это приспособление более 70 лет назад разработала известнейший итальянский психолог Мария Монтессори, начинавшая с методик обучения детей-инвалидов и, в конечном итоге, разработавшая целую систему Монтессори, которой следуют миллионы мам во всём мире.
На презентации своего мастер-класса «Применение бизиборда в обучении родному языку» в дни фестиваля родных языков лоринский педагог продемонстрировала наиболее результативные элементы собственной системы работы, методических приёмов, педагогических действий, обеспечивающих эффективное решение учебно-воспитательных задач. В основе методики Киры Кытгиргиной – передача учителем своего опыта путём прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приёмов и форм педагогической деятельности.
Как пояснила победительница фестиваля, первый бизиборд она сделала математическим, чтобы обучить детей числам, множествам, названиям предметов близкой тематики. При этом, как отметила педагог, развивающие доски могут быть не только в виде прямоугольных поверхностей, на которые крепятся различные предметы или их изображения. Очень хорошо помогают в процессе обучения мягкие бизиборды, которые она назвала по общей тематике «Эвиръыт» – «Одежда».
– Мягкий бизиборд «Эвиръыт» развивает тактильные ощущения, мелкую моторику рук, логическое мышление, усидчивость, обучает детей первому знакомству с одеждой на родном языке, – отметила Кира. – Такие же цели достигаются с помощью бизиборда по теме «Ройыръын» – «Семья».

НЕ МЫСЛИТЬ БЕЗ РОДНОГО СЛОВА
Уроженке села Лорино Кире исполнилось 26 лет. В 2012 году она окончила отделение педагогики и культуры Чукотского многопрофильного колледжа по специальности «Учитель начальных классов и чукотского языка». Проработав два года педагогом в средней школе родного села, она ушла в длительный декретный отпуск, за время которого родила одного за другим двоих сыновей. С начала нового 2017/18 учебного года вернулась в родную школу, взявшись учить первоклассников. Как отмечает сама победительница фестиваля, за то время, что она провела дома по уходу за своими маленькими детьми, ей удалось продумать и полноценно разработать свою собственную, интегрированную из разных источников, методику преподавания родного языка в начальной школе.
– Я решила разработать новую методику, при которой мы используем подручное средство в виде бизиборда, – пояснила Кира корреспонденту «КС». – При внедрении развивающих досок в процесс обучения столкнулась с определёнными трудностями, которые, впрочем, существовали и раньше: в сёлах практически не осталось языковой среды вне стен школы, и детям не интересно, не понятно, зачем они учат родной язык, если на нём не приходится говорить в повседневной жизни.
Как добавила педагог, после того как учитель преподаст урок, в дальнейшем не происходит закрепления языковых навыков дома, дети не слышат те слова, которые узнали и выучили на уроке.
– Дети практически не заинтересованы в изучении родных языков, и в более старших классах мы, педагоги, зачастую сталкиваемся с тем, что родители пишут заявление на отказ от изучения родного чукотского языка, – посетовала молодой учитель. – И я решила, что выход только один: необходимо ещё в начальной школе так заинтересовать деток, так начать учить их родной речи и так замотивировать, чтобы, когда они перейдут на следующую ступень образования, с таким же интересом продолжили погружаться в родную самобытную культуру. И чтобы у ребят даже не возникало мысли отказаться от изучения родного языка, чтобы у нас остались продолжатели наших коренных традиций и знатоки родной речи, – улыбается Кира Михайловна, посетовав при этом, что у неё самой дома языковая среда на сегодняшний день практически исключает звучание родной речи: – К сожалению, дома, в кругу родных, говорить на чукотском практически некому. Мой дедушка, знаток родного языка, ушёл в молодые годы, а бабушка парализована и говорить уже не может. Поэтому я не только учу своих первоклассников, но и сама учусь – что-то вспоминаю, а что-то даже перенимаю у ребят.

Между тем

Торжественное закрытие такого нужного педагогического события окружного масштаба состоялось в минувшую среду в актовом зале Чукотского многопрофильного колледжа. Зрительный зал не мог вместить всех зрителей и участников события. На сцене выступили представители окружной власти, профильного Департамента, учебных заведений окружной столицы, общественники и хранители традиций, старейшины и знатоки культуры и языка. Награждение участников, призёров и победителей фестиваля сопровождалось выступлениями национальных коллективов города.