Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗА ДИПЛОМОМ – В ЯКУТСК

22.02.2018

Выпускникам Чукотского филиала, возможно, придётся ехать за дипломами в столицу Якутии. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧФ СВФУ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Выпускникам Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, обучающимся по направлениям «Информатика и вычислительная техника» и «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», возможно, придётся в этом году проходить Государственную итоговую аттестацию и получать дипломы о высшем образовании в столице Якутии, а не в Анадыре. В их числе 20 будущих программистов и 6 геологов.


Директор филиала Сергей Попов, комментируя сложившуюся ситуацию, пояснил, что это стало следствием внеплановой документальной проверки, которую Рособрнадзор проводил в период с октября прошлого года.
– Весной 2017 года мы успешно прошли экспертизу, получили свидетельство о госаккредитации по УГНС «Информатика и вычислительная техника» и «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» и благополучно провели Государственную итоговую аттестацию выпускников в Анадыре, – рассказал Сергей Михайлович. – Выпускники получили дипломы государственного образца федерального университета. А в октябре 2017 года в СВФУ началась внеплановая проверка, в ноябре в филиал поступили предписания об устранении выявленных нарушений. С нашей стороны в Рособрнадзор был представлен отчёт об их устранении, однако он комиссию не устроил, в результате у филиала отозвали аккредитацию по двум этим специальностям.
Таким образом, сегодня Чукотский филиал СВФУ не имеет права проводить Государственную итоговую аттестацию по данным образовательным программам, выдавать дипломы государственного образца и предоставлять положенную по Закону об образовании отсрочку от службы в армии.
– Проблем с последним пунктом у наших студентов обычно не возникает, – пояснил Сергей Попов. – Что касается итоговой аттестации будущих выпускников, они не смогут защититься и получить дипломы о высшем образовании в столице округа. Чтобы решить эту проблему, выпускники, скорее всего, будут должны в конце учебного года, в мае, подать заявление о переводе в головной вуз в Якутске, чтобы уже там сдавать госэкзамены и защищать выпускную квалификационную работу. В итоге 20 будущих программистов и 6 геологов будут заканчивать обучение в Якутске.
Как отметил Сергей Михайлович, ребятам будут созданы все условия для успешного завершения обучения, а также им будет предоставлено студенческое общежитие.
Напомним, будущие программисты заканчивают бакалавриат за четыре года обучения в вузе, а геологи обучаются на специалитете в течение пяти лет.
Что касается студентов, не являющихся выпускниками, то, по словам Сергея Попова, они могут спокойно учиться – вуз сделает всё возможное, чтобы восстановить государственную аккредитацию, которая уже имелась у филиала, устранив все выявленные нарушения.
– Как бы там ни было, образовательную деятельность филиал продолжает, – подчеркнул его руководитель. – Приём заявлений на поступление в 2018/19 учебном году будет проводиться в установленные сроки, в том числе и на вышеуказанные специальности, а также на специальности «Теплоэнергетика» и «Электроэнергетика», аккредитация на которые у филиала имеется.
Кроме того, в этом году открывается приём на очное отделение по специальности «Строительство» (профиль – «Автомобильные дороги»), выпускники которой, исходя из потребностей экономики Чукотки, окажутся достаточно востребованными в регионе.