ШЕСТАЯ МЕДАЛЬ ЕКАТЕРИНЫ
09.02.2018

volodkova@ks.chukotka.ru
Ученица 8 класса Анадырской средней школы № 1 Екатерина Цвигун заняла второе место в рейтинге 100 лучших учащихся 5–11 классов школ России по итогам Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». Причём свои лидирующие позиции в Топ-100 школьников страны Катя по сумме баллов, которые организаторы программы выставляют участникам в течение учебного года за выполнение различных заданий, удерживает уже шестой год подряд.
В ТАНДЕМЕ С РОДИТЕЛЯМИ
Впервые Екатерина попала в программу, когда ещё ходила в первый класс. За шесть лет копилка её достижений пополнилась шестью медалями «Лучший в проекте «Познание и творчество» (они полагаются участникам, занявшим первые 10 мест), а также бессчётным количеством грамот и дипломов разного достоинства. Кроме того, в багаже нашей героини значится более 30 грантов.
По мнению Кати, её достижения в учёбе – это в первую очередь результат сплочённой работы семейного тандема «родители – ребёнок».
– Мои родители открыли мне дорогу к знаниям. Всячески поддерживали и подпитывали мой интерес ко всему, что меня окружало, – рассказывает Екатерина Цвигун. – Как и у любого ребёнка, у меня было множество вопросов, на которые я хотела знать ответы. И уже с малых лет папа познакомил меня с физикой и математикой, которые стали моими самыми любимыми предметами в школе. Наверное, увлечённость ими передалась именно от него: он по основному образованию физик, а ещё много лет преподавал в школе информатику. Вообще, в нашей семье так сложилось, что папа отвечает за образовательный процесс, а мама обучает всему, что может пригодиться мне в жизни как будущей хозяйке.
По словам Екатерины, когда она пошла в первый класс, именно отец подал заявку на участие в интеллектуальном конкурсе «Познание и творчество».
– Тогда я включилась в конкурс с большим энтузиазмом. Охватила практически все науки, за исключением английского языка – признаться, с ним у меня дело не ладится. И сейчас, став взрослее, понимаю, что это своего рода шаги в будущее, – продолжила наша юная собеседница. – Не могу сказать, что участвовать в таком проекте легко, но очень интересно. Конечно, занятия, поиск информации, её обработка, решение заданий отнимают почти всё свободное время. К тому же нужно заниматься в школе и успевать по основным предметам. Но хочу отметить, что задания, которые я выполняю с опережением основной школьной программы, только помогают в учёбе. Впрочем, несмотря на то, что по предметам я иду с опережением школьной программы, на уроках мне никогда не бывает скучно.
ВЫБОР ОСТАЁТСЯ ЗА РЕБЁНКОМ
– Многие сверстники Екатерины и их родители относятся к этому проекту скептически. На мой взгляд, это не правильно, – говорит папа Кати Виктор Цвигун, который, к слову, награждён медалью «Лучший педагог проекта «Познание и творчество» за подготовку победителя проекта в 2015 году. – Я знаю много примеров, когда решение домашних заданий, в которых по большому счёту нет ничего сложного, отнимает много сил и времени как у самого ребёнка, так и у его родителей, и познавательный и образовательный процессы становятся скорее занудными и пресными, чем увлекательными. Дополнительные же задания, участие в олимпиадах и научных конкурсах дают ребёнку возможность быстрее и лучше усвоить школьный материал и легко справляться с домашними работами. И здесь важно направить ребёнка – открыть и расширить возможности познания окружающего мира. Любой способ развития, какой бы он ни был, всегда даёт положительный результат.
Добавим, что круг интересов анадырской ученицы не ограничивается только научной и учебной деятельностью. Катя с отличием окончила музыкальную и художественную школы. И сейчас, заполняя пустоту освободившегося времени, посещает секции по баскетболу и плаванию. Являясь творческой натурой, планирует связать свою жизнь с искусством.
– Я очень люблю рисовать, но, к сожалению, времени на это остаётся очень мало. В будущем хочу стать архитектором-дизайнером. Но папа советует стать специалистом по информационным технологиям, потому что, по его мнению, это более востребованное направление в современном мире. И всё же право выбора дальнейшего пути родители оставляют за мной.
Справка «КС»
Организаторами Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» выступают Общероссийская детская общественная организация «Малая академия наук «Интеллект будущего», являющаяся одним из лидеров интеллектуально-творческого образования России, а также научно-образовательный центр «РосИнТал» и Некоммерческое партнёрство «Центр развития образования, науки и культуры». В рамках программы проводятся предметные заочные конкурсы-олимпиады, конкурсы исследовательских и творческих работ по различным направлениям науки, техники, культуры, научные конференции школьников, турниры, форумы и фестивали, в которых могут принимать участие все дети, студенты, педагоги и образовательные учреждения.