Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРОФЕССИОНАЛЫ ШАГАЮТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

05.02.2018

За полувековую историю к движению WorldSkills присоединились 78 стран, включая Россию, которая сделала это в 2012 году. После этого наши специалисты принимали участие в трёх мировых и двух европейских чемпионатах, заняв первое место в общекомандном зачёте на 44 чемпионате мира WorldSkills-2017 в Абу-Даби (ОАЭ).

Справка «КС»

Международное движение WorldSkills – эффективный инструмент подготовки профессиональных кадров в соответствии с мировыми стандартами, согласно которым его участники должны продемонстрировать профессиональные навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительная отрасль, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживания, гражданский транспорт.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Соревнования по робототехнике стали главной особенностью III регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), проходившего в январе на Чукотке. Эту компетенцию, как ныне почему-то принято именовать конкретные направления профессиональной деятельности, пришлось пройти пятерым участникам конкурса «Дошкольное воспитание» в Чукотском многопрофильном колледже. Ещё два конкурса – «Техническое обслуживание легкового автомобиля» и «Сухое строительство и штукатурные работы» состоялись в Полярном техникуме посёлка Эгвекинот и Северо-восточном техникуме посёлка Провидения соответственно.


ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ
В Чукотском многопрофильном колледже в компетенции «дошкольное воспитание» силами померились сразу пять участников чемпионата. В первом конкурсе, на который заявились четыре девушки и один парень, члены жюри выявляли лучшего чтеца сказок. Роль слушателей исполняли добровольцы из числа студентов колледжа, заботливо усаженные конкурсантами на детсадовские стульчики. Несмотря на сильное волнение, все участники справились с заданием достаточно уверенно.
Покончив со сказками, ребята вышли на самый сложный этап соревнований, который был обозначен организаторами под интригующим названием «Робототехника». Его участникам по итогам жеребьёвки было предложено в течение полутора часов подготовиться к выполнению заданий в соответствии с «легендой»: собрать нужную модель из деталей ЛЕГО и написать компьютерную программу, которая приводила бы механизмы конструктора в действие в соответствии с заданными параметрами.
Далее студентам давалось 10 минут на то, чтобы вместе с «воспитанниками» собрать заново заранее демонтированную часть конструкции. Затем «дети» под руководством воспитателя должны были вновь запрограммировать игрушку и, включив её, продемонстрировать результат.

МАКСА ЗАСТАВИЛИ… ХРАПЕТЬ
В задачу первой участницы конкурса Натальи Водопьяновой входила сборка катера. Сделав это, она, как и предписывало задание, спросила у «детей», какие ещё виды транспорта они знают, а затем с помощью лично написанной компьютерной программы показала, как можно добиться изменений в амплитуде раскачивания катера «по волнам». Итог – третье место.
Большое впечатление на жюри произвёл единственный юноша-конкурсант Юрий Эйненны, занявший в итоге второе место в своей компетенции. Его задание заключалось в сборке «парусника для кругосветного путешествия». Буквально в считанные минуты членам жюри был представлен ЛЕГО-парусник, который мерно раскачивался «по волнам», а его капитан – Макс довольно громко и вполне натурально… храпел.
Задание следующей конкурсантки было посвящено доктору Айболиту: он не мог перебраться через водную преграду, поэтому для него необходимо было построить мост. За отведённое по правилам время девушка с этим заданием также успешно справилась.
Самым же запоминающимся и одновременно сложным стало выступление студентки второго курса отделения дошкольного воспитания ЧМК Марины Рыкевой (на фото внизу), которая начала свою презентацию с рассказа о Санкт-Петербурге и его разводных мостах и в итоге победила.
Девушка предложила волонтёрам закрыть глаза и мысленно перенестись в этот город, а затем они были приглашены к участию в монтаже модели одного из питерских мостов. В итоге всё вышло очень удачно и обе половинки инженерного сооружения в соответствии с программой поднимались над воображаемой водной гладью и опускались, ну а сама Марина решением жюри стала победительницей этого этапа.
Добавим, что для большей визуализации технический эксперт чемпионата выводил все изображения с рабочего стола конкурсантов на интерактивную доску, поэтому детали и конечный результат эксперты могли рассмотреть во всех подробностях.
Ещё один конкурс, заключавшийся в разработке и проведении гимнастики после дневного сна с детьми дошкольного возраста, Марина также провела неординарно. Сначала «деткам» были предложены упражнения по самомассажу, когда они ещё лежали в «кроватках». Затем «воспитанники» прошлись по дорожке между кроватками и сделали ряд упражнений, призванных добавить им бодрости и веселья.
В конце испытаний участникам чемпионата удалось поработать с настоящими детсадовскими воспитанниками. Как рассказала Марина Рыкева, уже по окончании конкурсных мероприятий им удалось показать свои знания и умения в работе с малышами анадырских детсадов «Золотой ключик» и «Парус».

ЭКСПЕРТ ОЦЕНИЛ
– Разработка подвижных оригинальных моделей с экспериментированием в компьютерной программе, в чём, собственно, и заключается конкурс по робототехнике, на всероссийском уровне проходит уже во второй раз, – пояснила сертифицированный эксперт по компетенции «дошкольное воспитание», кандидат психологических наук, преподаватель Дзержинского педагогического колледжа Наталья Казачкова. – В прошлом году аналогичные испытания были апробированы в Краснодаре. Тогда они стали одним из наиболее привлекательных заданий для конкурсантов, поскольку они предполагают полную творческую отдачу и индивидуальный подход к выполнению.
Вот и на Чукотке, по словам Казачковой, некоторые работы участников порадовали знанием конструктивных особенностей предложенных моделей и умением грамотно составить компьютерную программу и, конечно, умением взаимодействовать с детьми.
– В проходившем сейчас конкурсе самым сложным было не только владение алгоритмами выполнения заданий, – подчеркнула собеседница «КС». – Знание всех этих нюансов показывает, что конкурсанты глубоко анализируют представленную компетенцию, очень важную как для самих будущих воспитателей, так и для их потенциальных воспитанников – дошколят.

Кстати

Награждение победителей конкурса состоялось в Чукотском многопрофильном колледже в субботу, 27 января. Грамоты и медали участникам и призёрам конкурса вручил руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia по округу Александр Сериков. Помимо будущих воспитателей в их числе оказались учащийся Полярного техникума Аслан Абубакаров из посёлка Эгвекинот и провиденец Леонид Тынелин. Путёвку в финал всероссийского первенства ребята смогут получить после прохождения ещё одного этапа соревнований. Уже известно, что лучшие автослесари регионов России встретятся вскоре в Ульяновске. Место проведения соревнований штукатуров-маляров и воспитателей пока не определено.