Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДОКТОР ДАЛ УРОКИ БЛОКАДЫ

02.02.2018

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Ровно 75 лет назад Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда, но лишь спустя год, в январе 1944-го, смертельное кольцо немецко-фашистских войск и их приспешников, сомкнутое вокруг героического города, было окончательно ликвидировано. Эта тяжелейшая в истории человечества блокада длилась 872 дня, значительная часть которых пришлась на долю хорошо известного на Чукотке врача Владимира МАКАРОВА. Своими воспоминаниями об этих страшных и одновременно героических событиях он поделился с анадырскими школьниками.


– Блокада Ленинграда, ныне известного вам под своим первоначальным именем Санкт-Петербург, продолжалась долгие три года – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. И это было самое тяжёлое время в моей жизни, – обратился к юным северянам Владимир Константинович. – Да, в то время я был маленьким, но прекрасно помню, что происходило на улице, за окном. До сих пор в ушах стоит вой сирены, а перед лицом – пролетающие в небе самолёты с фашистской свастикой. Не буду вас пугать всеми ужасами тех дней, но самое страшное, конечно, это был голод. Нам выдавали талоны, по которым можно было получить норму хлеба, которая первое время составляла 250 граммов, а потом 150 граммов. Это как раз те «порции», которые лежат сейчас перед вами на столах.
В подтверждении слов ветерана участники команды «Молодёжка ОНФ», организовавшие этот «Открытый урок», подготовили для школьников хлебную нарезку, идентичную по весу блокадным кусочкам...
– Моей семье повезло, мы выжили, не побоюсь этого слова, случайно, – продолжил Владимир Макаров. – Бабушка перед войной разводила кур, но дело это далеко не пошло, а вот пшено для их питания осталось, и когда началась блокада, именно оно нам и спасло жизни. Но пшено стало лишь частью спасения, самое главное – это наши люди! Именно помощь, приходящая подчас в самый нужный момент от незнакомых до этого людей, спасла в то время жизни многим ленинградцам. Тогда было плохо всем, но в основном люди старались не бездействовать при виде чужой беды. Например, талоны на еду, которые считались на вес золота, при утере всегда возвращались владельцу, если он, конечно, был жив. Это говорит о том, что главное – в любой ситуации оставаться людьми.
Дети внимательно слушали ветерана, после чего засыпали его вопросами. Кто-то подходил к Владимиру Константиновичу, чтобы поговорить лично, а были и те, кто хотел взять автограф и сфотографироваться.
На следующий день участники «Молодёжки» установили в холле Музейного центра «Наследие Чукотки» стенд, на котором были размещены фотографии и информация из истории блокадного Ленинграда. Также активисты сделали и распространили открытки памяти – буклеты с информацией о блокаде, руководствуясь одной целью: это никогда и нигде не должно повториться!

Справка «КС»

За 872 дня блокады в Ленинграде погибли до 1,5 миллиона человек, причём лишь 3 % пали под огнём вражеской артиллерии или стали жертвами бомбёжек. Остальных сгубил голод. Но сломить наших людей врагу не удалось. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой. В Российской Федерации 27 января сейчас является Днём воинской славы и именуется как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.