Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОДВИГ ГРАММАМИ НЕ ИЗМЕРИТЬ

02.02.2018

Светлана МУСИЯКА фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

Молодежь посёлка Провидения вместе со своими наставниками почтили память ленинградцев и защитников города на Неве, жизни которых унесла бесчеловечная блокада, установленная в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими оккупантами и их союзниками.


Линейка, посвящённая 74-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда, состоялась в понедельник в Провиденской средней школе. Ребята вместе с активистами волонтёрского движения «Память поколений» подготовили рассказ о блокадном Ленинграде, о том, как дети и взрослые выживали в этих поистине нечеловеческих условиях. Прочитав стихи о войне, подростки раздали учащимся буклеты с информацией о жизни в блокадном Ленинграде.
Также активисты движения при поддержке региональной команды «Молодёжки ОНФ» оформили тематические стенды, посвящённые этой дате. В течение всей недели учащиеся школы могут ознакомиться с документальными фотоработами, рассказывающими о жизни детей в блокадном Ленинграде. Сюжеты самые разные – «Дети в бомбоубежище», «Урок в школе», «Девочки-подростки собирают на заводе автоматы», но резюмирует их самый наглядный документ – дневник Тани Савичевой…
Один из оформленных волонтёрами и школьниками стендов сообщает о нормах выдачи хлеба, полагавшихся ленинградцам в дни блокады: 250 граммов – рабочим и инженерно-техническому составу, 125 граммов – служащим, иждивенцам и детям...
Не обошли вниманием энтузиасты и ветеранов обороны Ленинграда, некогда проживавших в Провидения и в Провиденском районе, для которых было выделено отдельное место в экспозиции. Примечательно, что на одной из фотографий ученик 11 класса Александр Сысуев увидел своего прадеда – Виталия Константиновича Смирнова.
Согласно архивным данным, Виталий Смирнов родился в 1925 году в Марийской АССР. На фронт в действующую армию был призван в 1943 году. Служил в войсках ПВО зенитчиком. В конце 1944 года был тяжело ранен. Награждён медалью «За победу над Германией». Закончив после войны педагогическое училище, Виталий Константинович был направлен на Чукотку в поселение Кивак. В связи с укрупнением сёл в 1952 году переехал в Уназик (Старое Чаплино), где работал учителем начальных классов. Умер в 1981 году, похоронен в селе Новое Чаплино.
Патриотическую тему этого дня в провиденской школе продолжили на общешкольном классном часе. Его гостями стали сотрудники отдела пограничной службы, которые рассказали ребятам о подвиге капитана Алексея Прилуцких, который проходил в 1990 году службу в Кенигсбергском ордена Красной Звезды пограничном отряде в поселке Провидения и позже героически погиб на Северном Кавказе при ликвидации одного из бандформирований.