О ЧЁМ ГЛАГОЛИТ РОДНОЙ ЯЗЫК
21.12.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
В рамках районной педагогической конференции «Родные языки народов Севера: современное состояние и перспектива развития», состоявшейся на базе школы села Новое Чаплино в Провиденском городском округе, прошли открытые уроки чукотского и эскимосского языков.
Вели их педагоги Чаплинской школы. Так, учитель эскимосского языка Наталья Лукьянова провела занятие для учащихся 8-9 классов по теме «Глаголы», а учитель чукотского Тамара Пиврана – урок «Гымнинэт чиниткинэт» («Родословное дерево»).
Кроме того, Галина Эйгина дала мастер-класс по обучению родному языку тех, кто делает на этом поприще первые шаги. После проведения открытых уроков и занятий состоялось обсуждение, в ходе которого педагогами были выработаны рекомендации по практическому преподаванию предмета.
Наряду с практической частью по обучению родному языку, на конференции был представлен и теоретический блок. Например, заведующая местным Домом культуры, руководитель национального ансамбля «Солнышко» Елена Курипко рассказала о приобщении детей к национальной культуре и традициям с помощью танцев, песен, исполнения обрядов.
«Язык жив, пока на нём разговаривают» – эти слова стали лейтмотивом выступления Людмилы Айнаны, старшего научного сотрудника Института национальных проблем образования Министерства просвещения. Интересными наблюдениями с участниками конференции поделилась и гостья из Анадыря, поэтесса, журналист, общественный деятель Татьяна Ачиргина.
Языком цифр
В Провиденском городском округе чукотский язык изучают 222 школьника во всех сельских школах. Эскимосский – 64 ученика в Новом Чаплино и Сирениках. Буквально в ноябре городской округ по линии окружного Департамента образования, культуры и спорта получил 260 учебных пособий по родным языкам. Чаплинская школа уже получила пособия, в отдалённые сёла они будут доставлены в ближайшее время.