Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РЕЧЬ ЗАШЛА О ЯЗЫКЕ

13.12.2017

Подготовила Екатерина ЗИБЕРТ
gazeta@ks.chukotka.ru

В посёлке Эвенск Северо-Эвенского городского округа Магаданской области состоялся V областной культурно-образовательный семинар «Этнокультурное образование в полиязычном пространстве». Чукотку на нём представляла заведующая отделом этнопедагогических технологий Чукотского института развития образования и повышения квалификации Маргарита Тнескина.


ЭТНОДЕРЕВНЯ И ЖИЛИЩЕ ПРЕДКОВ
Культурно-образовательный семинар объединил педаго- гов Магадана и Магаданской области, Якутска, Петропав- ловска-Камчатского и Анадыря. В его рамках прошли курсы повышения квалификации преподавателей родных языков, мастер-классы, открытые занятия, «круглый стол», этнографический диктант, анкетирование среди молодёжи. Жители Эвенска и гости семинара получили возможность посетить «этнодеревню», увидеть элементы традиционного уклада жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера, попробовать национальные блюда, оценить изделия народных мастеров и мастериц.
– В работе семинара приняли участие педагоги дошкольного, общего и дополнительного образования, – рассказала Маргарита Тнескина. – Все занятия были направлены на развитие интереса к изучению языка, традиций, культуры коренных малочисленных народов Севера. Гости Северо-Эвенского городского округа делились своим опытом. Так, методист Ольского филиала Магаданского политехнического техникума Семён Губичан представил мастер-класс «Жилище предков». Воспитатель детского сада комбинированного типа № 60 г. Магадана Зоя Курбанова провела занятие в детском саду Эвенска на тему: «В гостях у бабушки Эвде». Методист Магаданского Института повышения педагогических кадров Анна Чайко, курировавшая организацию и проведение семинара, провела этнографический диктант и анкетирование среди молодёжи. Я в свою очередь поделилась опытом по сохранению родных языков на Чукотке. В частности, рассказала о губернаторской региональной дистанционной олимпиаде школьников по родным языкам и предметам, отражающим региональную специфику, региональной олимпиаде «Евражкины тропки» по родным языкам и краеведению для детей дошкольного возраста и региональной олимпиаде «Полярный совёнок» для обучающихся в начальных классах.
Кроме того, участники семинара узнали от Маргариты Тнескиной о мониторинге качества обучения по чукотскому, эскимосскому, эвенскому языкам 4, 6, 8-х классов, региональным конкурсам по родным языкам, издательской деятельности Чукотского института развития образования и повышения квалификации.
– Мы на практике с участниками курсов и семинара проработали технологию проведения различных мероприятий. Педагоги очень заинтересовались нашим опытом и сходу стали планировать, как смогут применять его в своей работе по сохранению родного языка, – добавила наш представитель.

ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ НУЖЕН?
По словам Маргариты Николаевны, большой интерес представляли выступления делегатов из других регионов. Например, кандидата филологических наук, преподавателя Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, завкафедрой северной филологии Института языков и культур Северо-Востока РФ Варвары Белолюбской, которая на родном языке провела открытые занятия и уроки по литературе в старших классах, встречи с педагогами общего и дополнительного образования по культуре народов Севера. В Доме культуры Эвенска Белолюбская встретилась с носителями родного языка, старейшинами Северо-Эвенской городской общественной организации малочисленных народов Севера и представителями местной интеллигенции. В центре внимания участников встречи были вопросы сохранения родного языка. Варвара Белолюбская обозначила проблему исчезновения тунгусо-маньчжурских языков, в частности и эвенского.
– Она считает, что предложенный якутскими филологами-эвеноведами эксперимент над исчезающим языком, включающий в себя реформирование (изменение) письменности и алфавита эвенского языка, является ненужным, более того, может привести к его утрате. Участники разговора по озвученной проблеме решили обратиться в различные инстанции для отстаивания существующих уже более 50 лет алфавита и письменности эвенского языка, – отметила Маргарита Тнескина.
По итогам работы V областного культурно-об- разовательного семинара «Этнокультурное образова- ние в полиязычном пространстве» была принята резолюция. В ней отражены цели, задачи и необходимые шаги для развития и сохранения национальных языков общими усилиями образовательных учреждений, ассоциаций коренных народов Севера, компаний, осуществляющих деятельность на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов Севера.
– Участники семинара отметили, что задача сохранения национальных языков является общей для органов власти, педагогов, общественности, – резюмирует Маргарита Тнескина, – Заинтересованность в её решении должна исходить и от самих носителей языков. Педагоги со своей стороны должны использовать все возможности, чтобы заинтересовать молодёжь в изучении языка своего народа, определить его место в системе образования, расширить социальную функцию языка.