ДИКТАНТ, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ
10.11.2017
Справка «КС»
Акция «Большой этнографический диктант» проводится уже во второй раз, получив в этом году международный статус, благодаря чему проверить уровень этнографической грамотности смогли не только жители России, но и соотечественники за рубежом. Региональным координатором проведения акции выступил Чукотский институт развития образования и повышения квалификации, по данным которого всего в округе диктант написали 753 человека, из них 288 – в Анадыре. Окончательные итоги акции предполагается подвести ко Дню Конституции РФ – 12 декабря. Результаты с баллами по идентификационным номерам, а также правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут размещены на сайте акции miretno.ru и на сайте Федерального агентства по делам национальностей fadn.gov.ru.

volodkova@ks.chukotka.ru
Накануне Дня народного единства в нашем округе, как и по всей России, а также в 11 странах ближнего зарубежья прошёл Большой этнографический диктант. На Чукотке свои знания о народах России и уровень этнографической грамотности желающие смогли проверить на 15 специально открытых для этого площадках, три из которых действовали в Анадыре на базе Чукотского многопрофильного колледжа, Окружного профильного лицея и средней школы. Побывали там и корреспонденты «КС».
С самого утра 3 ноября участников диктанта в Окружном профильном лицее приветливо встречали облачённые в казачьи костюмы и чукотские камлейки волонтёры, которые помогали пришедшим занимать свои места и просто создавали хорошее настроение. Также для гостей был накрыт небольшой стол с национальными яствами.
Пройдя регистрацию и получив идентификационный номер, участники разместились в аудиториях, причём желающие получить специальный сертификат участника должны были пройти дополнительную регистрацию (таковых оказалось более половины).
Каждому «экзаменующемуся» был выдан тестовый бланк и бланк для ответов. За 45 минут предстояло ответить на 30 тестовых вопросов – 20 одинаковых для всей России и стран ближнего зарубежья и 10, составленных с учётом местной специфики. Для Чукотки «региональные» вопросы подготовили специалисты Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО.
Важным условием при выполнении заданий являлась честность. Как и на обычном экзамене, запрещалось пользоваться любыми источниками информации, кроме собственных знаний.
– Для меня диктант оказался достаточно сложным, – поделился впечатлениями с корреспондентом «КС» один из участников. – Много вопросов было посвящено народностям и географии их расселения, а я, как оказалось, мало знаю об этом. Признаюсь честно, с уверенностью смог ответить только на 3 вопроса из 30. В остальных – подключал интуицию. И тем не менее мне любопытно узнать свой результат и правильные ответы на вопросы.
Действительно, исходя из отзывов участников диктанта, а также собственного опыта его написания в этот день с решением тестовых заданий трудности возникли у многих. Кто-то сетовал на ограниченность времени, что не позволяло сосредоточиться на вопросах. Но немало оказалось и тех, кто справился с тестом без особого труда, тем более, что подсказки на отдельные вопросы можно было найти в самом диктанте.
По словам куратора мероприятия в лицее Натальи Шишкиной, данная акция проводится уже второй год. На этот раз в написании этнографического диктанта в лицее приняли участие 94 жителя Анадыря, при этом ученики лицея – члены Всероссийского движения школьников – выступали в роли волонтёров.
– Каждый для себя отметил имеющиеся пробелы в знаниях о жизни, культуре и традициях народов, населяющих нашу страну, и чтобы их заполнить, многие наши лицеисты после написания диктанта по собственной инициативе отправились в библиотеку. Их примеру последовали и многие взрослые, которые по окончании тестирования тут же принялись искать ответы в поисковых системах своих телефонов, – заметила Наталья Фёдоровна. – Это очень радует, ведь если участники заинтересовались тем или иным вопросом и решили самостоятельно найти ответы на них, считаю, что цель диктанта достигнута, а сама акция стала не только поводом проверить знания, но и показала, что наши земляки чтут историю своей страны и уважают культуру всех её народов.