Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СТАТЬ ЛИЦЕИСТАМИ

01.09.2017

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Зачислением в Чукотский окружной профильный лицей завершился для большинства школьников, представлявших разные районы округа, юбилейный, пятый образовательный форум «Малые умники и умницы», который проходил в Анадыре с 14 по 28 августа.


Среди наиболее запомнившихся мероприятий, по признанию форумчан, стали экскурсии на Радио «Пурга», в музей УМВД России по Чукотскому АО, в Публичную библиотеку им. Тана-Богораза и участие в занятиях «Школы безопасности», организованных сотрудниками регионального главка МЧС. Яркое впечатление произвели встречи с интересными людьми – кандидатом медицинских наук Геннадием Банниковым и телеведущей Анастасией Видинеевой.
– Это была очередная интересная встреча, – так отозвалась руководитель по реализации мероприятий Татьяна Минко об экскурсии на радио. – Ребята познакомились с ведущим Иваном Семиклетовым, который рассказал много интересного о своей профессии. Школьники в свою очередь задавали ему различные вопросы, самыми частыми из которых стали: «Как стать ведущим радио?» и «Что для этого необходимо?». Более того, одна из участниц форума даже попробовала себя в роли ведущей рубрики «Это модно». Экскурсия завершилась раздачей подарков с эмблемой радиостанции, которая, кстати, 21 августа отметила 16-летие.
Участники форума вместе с ведущим Радио «Пурга» Иваном Семиклетовым окунулись в тонкости профессии ди-джея и получили на память сувениры с символикой радиостанции. ФОТО ИЗ АРХИВА ЧУКОТСКОГО ОКРУЖНОГО ПРОФИЛЬНОГО ЛИЦЕЯ В музее УМВД ребятам также была предложена интересная программа. Сотрудник экспертно-криминалистического центра показал, как снимаются отпечатки пальцев с предметов и поверхностей. Затем при участии одного из форумчан была проведена процедура дактилоскопической регистрации отпечатков пальцев. Также ребята познакомились с экспонатами оружейного отдела музея, примерили на себя спецснаряжение (каски и бронежилеты) и даже попробовали разобрать и собрать автомат Калашникова и пистолет Макарова.
Об истории Анадыря и работе Публичной библиотеки имени Тана-Богораза школьникам рассказала заместитель директора по методической работе Светлана Кочнева. Для участников форума была проведена встреча с писателями и поэтами Чукотки и викторина об увлекательных, загадочных и удивительных фактах окружающего мира. Особый же интерес вызвал зал с настольными играми.
Завершающим мероприятием форума стало проведение интеллектуальной игры «Умники и умницы», посвящённой Году экологии в России.
– В ней приняли участие 12 ребят, набравших максимальные баллы по итогам прошедших в рамках форума предметных олимпиад, – пояснила Татьяна Минко. – На выбор им были предложены вопросы по шести темам: «Сергей Королёв», «Константин Циолковский», «Первый искусственный спутник Земли», «Заповедная Чукотка», «Экология» и «АлСиб». Примечательно, что лучше всего форумчане владели темами, близкими к истории и экологии региона.
По словам Татьяны Минко, всего в форуме приняли участие 29 выпускников девятых классов общеобразовательных учреждений округа – школы Анадыря, Чукотского окружного профильного лицея, а также учащиеся школ Анадырского и Билибинского муниципальных районов, Провиденского городского округа и городского округа Эгвекинот.
Торжественное закрытие форума состоялось в актовом зале лицея в понедельник, 28 августа. С приветственным словом перед ребятами, прошедшими двухнедельный марафон игр, соревнований, олимпиад и экскурсий по знаковым местам окружной столицы выступил заместитель начальника окружного Управления госполитики в сфере образования, начальник отдела предпрофессионального, профессионального и дополнительного образования Юрий Коцар. Самым же ожидаемым событием стало оглашение приказа об их зачислении в 10-е профильные классы Чукотского окружного профильного лицея.