Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Больше компетенций – шире ряды

07.05.2025

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧУКОТСКОГО ПОЛЯРНОГО ТЕХНИКУМА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Более 50 участников разных возрастов собрал в этом году региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», а 33 из них стали победителями и призёрами в семи компетенциях, в том числе – в трёх новых. Свои практические навыки показали школьники от 14 лет, студенты и специалисты, кроме того, в чемпионате впервые принял участие ветеран СВО.

– Основной соревновательной площадкой чемпионата, который проходил с 14 по 25 апреля, стал Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот, – рассказывает руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Чукотского АО Елена Рубашанова. – В чемпионате приняли участие 24 студента Чукотского полярного техникума и Чукотского многопрофильного колледжа, 26 учеников средней школы и школы-интерната посёлка Эгвекинот, а также 4 специалиста. Благодаря взаимодействию с филиалом Фонда защитников Отечества в этом году впервые в соревнованиях участвовал ветеран боевых действий житель Анадыря Юрий Федоров, занявший второе место в компетенции «Обработка текста». Всем 33 победителям и призёрам вручены дипломы, медали, сувенирная продукция и денежные вознаграждения.

Елена Рубашанова добавила, что в ходе чемпионата участникам помогали 12 волонтёров из Центра добровольчества Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот.

Из всех компетенций – «Швея», «Художественное вышивание», «Изготовление сувениров из меха» «Малярное дело», «Столярное дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Обработка текста» самыми востребованными в этом году стали последние четыре. При этом компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», «Обработка текста», а также «Изготовление сувениров из меха» оказались новыми для региона.

По итогам соревнований среди школьников первые места заняли учащиеся школы-интерната и средней школы посёлка Эгвекинот Ирина Тнарен, Владимир Кымыльхин, Александр Ухсек и Виталий Эйнеунеут в номинациях «Швея», «Художественное вышивание», «Столярное дело», «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Малярное дело». Причём Ирина завоевала первое место сразу в двух компетенциях – «Швея» и «Художественное вышивание».

Среди студентов в компетенциях «Изготовление сувениров из меха», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярное дело», «Столярное дело» и «Обработка текста» лидировали Алина Икупчейвуна, Дамир Кеунеут, Виктор Тынанто, Николай Эттыкеу и Александр Кивлер. В категории специалистов победителем в компетенции «Обработка текста» стал Сергей Рагтытваль.

Как отметил в своём телеграм-канале губернатор Владислав Кузнецов, фестиваль «Абилимпикс» открывает новые профессиональные горизонты для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья: «Он помогает формировать на Чукотке такую среду, где каждый человек может реализовать свой трудовой потенциал», – подчеркнул глава региона.

По словам Елены Рубашановой, отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс» пройдёт в Южно-Сахалинске 26 – 29 июня. Планируется, что Чукотку на нём представят шесть человек – победители в компетенциях «Малярное дело», «Столярное дело» (студенты и школьники), «Обработка текста» и «Швея» (студенты).

Справка «КС»

Движение «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» обеспечивает профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования и содействует их трудоустройству. Его оператором является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе московского Института развития профессионального образования. Чукотка присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2019 году. За семь лет чемпионат приобрёл широкую популярность в регионе, удвоив число участников, а количество соревновательных компетенций увеличилось с двух до семи.