С кадрами поможет PROFI
24.01.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru
Лаборатория Центра профессиональных компетенций PROFI начнёт действовать с февраля в Чукотском филиале Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Необходимое оборудование приобретено на средства федеральной программы «Приоритет 2030», грантополучателем которой является СВФУ. В PROFI будут проводиться практические занятия для студентов – будущих энергетиков и электротехников, а также работников электро- и теплоэнергетических предприятий Чукотки, желающих повысить квалификацию.
– Год назад среди структурных подразделений СВФУ был объявлен конкурс проектов в рамках программы «Приоритет 2030», направленной на повышение научно-технологического потенциала российских университетов, расширение сетевого взаимодействия и интеграции университетской науки с научными организациями и реальным сектором экономики. Мы подали заявку, идея которой была обеспечить наш филиал современным оборудованием для проведения практических занятий для будущих специалистов в области электроэнергетики. И она вошла в число победителей. Таким образом, нам было выделено 3 миллиона 125 тысяч рублей, на которые мы создали лабораторию, – рассказала директор Чукотского филиала СВФУ имени М. К. Аммосова кандидат технических наук Туяра Алексеева, демонстрируя корреспондентам «КС» накануне Дня студента закупленное для новой лаборатории оборудование.
В лаборатории, расположенной в аудитории 3-215, уже установлены стенды «Релейная защита и автоматика в системах электроснабжения», «Определение повреждения кабельной линии», «Распределительные электрические сети с оптимизацией режимов», «Распределительные устройства электрических подстанций» и «Оперативные переключения в распределительных устройствах электрических станций и подстанций», а также технические средства для проведения конференций в дистанционном формате.
Всё оборудование произведено в России – в Челябинске и Хабаровске. По словам Туяры Егоровны, благодаря новым техническим средствам в Чукотском филиале СВФУ обновятся и образовательные программы – они станут более практикоориентированными.

С открытием новой лаборатории у студентов Чукотского филиала СВФУ также появится возможность в стенах альма-матер, помимо своих специальностей, освоить ещё и рабочие профессии – «электромонтёр по ремонту релейной защиты автоматики» и «электромонтёр по оперативному переключению в автоматических сетях».
По этим же программам профессионального обучения здесь смогут обучаться все желающие, в том числе повышать квалификцию работники электро- и теплоэнергетических предприятий Чукотки, в первую очередь АО «Чукотэнерго», Анадырской ТЭЦ и других.
Важно, что лабораторию возглавил выпускник Чукотского филиала СВФУ Виктор Редкоплетов, работающий также специалистом в учебной части вуза. Его трудовая деятельность началась в Чукотэнерго, затем Виктор Алексеевич прошёл срочную службу в рядах Вооружённых сил России, после чего был приглашён на работу в вуз, который ранее окончил.
Под началом Виктора Алексеевича в PROFI будет трудиться также студент третьего курса молодой исследователь Евгений Полторацкий. Вместе со своим педагогом Евгений в середине февраля отправится в Якутск для обучения в Центре подготовки кадров в сфере электроэнергетики. По окончании курса сотрудники лаборатории получат разрешение на работу с установленным оборудованием и приступят к проведению занятиий со студентами.
Справка «КС»
Программа «Приоритет 2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития России на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал вузов и научных организаций, а также обеспечить участие учебных заведений высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Федерации. Цель программы – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.