Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

По индивидуальной траектории – к педагогическим высотам

08.10.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

35 учителей из образовательных организаций округа пройдут в октябре обучение на базе Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и управленческих кадров школ. Для каждого из них подготовлена индивидуальная образовательная траектория.

Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников открылся в Анадыре 15 сентября в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» Национального проекта «Образование» и действует на базе Чукотского института развития образования и повышения квалификации (ЧИРО и ПК).

Сегодня это один из многих подобных центров, создаваемых по всей стране. Возглавила его Галина Литвинова, руководившая Центром дополнительного профессионального образования ЧИРО и ПК, который в соответствии с новыми задачами был преобразован в Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

– Сейчас в России формируется единая федеральная система научно-методического сопровождения педагогических работников управленческих кадров, и в каждом субъекте РФ создаётся свой региональный сегмент, – комментирует директор ЧИРО и ПК Валентина Синкевич. – В задачи таких центров входит работа над повышением профессионального мастерства и квалификации учителя и руководителя, а потому вначале мы будем выявлять профессиональные дефициты и затруднения, которые испытывают в своей профессиональной деятельности педагоги, выясним, что у них не получается и что делать особенно сложно. Когда эти профессиональные дефициты будут выявлены, каждому учителю-предметнику и управленцу будет предложена индивидуальная образовательная траектория по восполнению этих профессиональных затруднений.

По словам Валентины Валентиновны, образовательная траектория будет реализовываться на двух платформах – на федеральном портале Цифровой экосистемы дополнительного профессионального образования (ДПО) и в региональной системе дистанционного образования. Обучение запланировано осуществлять как по программам дополнительного профессионального образования из федерального реестра, так и в соответствии с программами, разработанными и реализуемыми в нашем округе.

Надо отметить, что в федеральный реестр ДПО на сегодняшний день вошли три программы, разработанные методистами ЧИРО и ПК, а пять специалистов окружного института являются экспертами таких программ на федеральном уровне.

Важно, что педагогов во время обучения будут сопровождать тьюторы. Соответствующий пул из лучших, высококвалифицированных учителей, имеющих большой опыт работы, уже формируется. В него вошли 10 специалистов, представляющих общеобразовательные организации окружной столицы, семь из которых проходят соответствующее обучение. Кроме того, обучение по тьюторскому сопровождению прошли восемь методистов института. Они и будут работать с учителями, которым нужно научиться качественно и в установленных временных рамках преподавать свой предмет.

Деятельность Центра предполагает также создание качественного цифрового образовательного контента. Высокотехнологичный программно-аппаратный комплекс (студия) обладает большими возможностями: с его помощью можно даже производить монтаж анимационных, художественных и других фильмов. Возможно также формирование хранилища уроков в цифровом формате, которые любой педагог сможет использовать на своих занятиях.

Кстати

Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников оснащён современным оборудованием, на приобретение которого из федерального бюджета было направлено порядка 11 млн рублей. В учреждении имеются 42 ноутбука, два проектора, система видео-конференц-связи, большая интерактивная панель и цифровая студия. Новые мебель и оборудование в единой для всех подобных центров стилистике установлены в капитально отремонтированных за счёт средств регионального бюджета помещениях на первом и третьем этажах ЧИРО и ПК.