ШКОЛЬНИКИ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ
15.01.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
По итогам конкурсной оценки небольшой и скромной сельской школе, которая расположена в удалённом и труднодоступном селе Рыткучи, стоящем на берегу Северного Ледовитого океана, удалось обойти куда более крупные и солидные учреждения образования. В том числе те, которые находятся в окружной столице, городе Билибино и посёлке Эгвекинот.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ФРУКТЫ
– В настоящее время в школьной столовой села Рыткучи завтраками и обедами кормят 115 местных учеников и ребят из сёл Айон и Биллингс, проживающих в интернате. Себестоимость бесплатного горячего питания школьника составляет 234 рубля, а тех, кто живёт в интернате – 518 рублей. Повара готовят блюда в соответствии с примерным меню, утверждённым на две недели вперёд. Ежедневно детям подают молочные, овощные, мясные блюда и обязательно – фрукты, – рассказала директор учреждения образования Наталья Сангаджиева.
Организатором конкурса выступил окружной Департамент образования и науки, а также Ресурсный центр поддержки образования Чукотского института развития образования и повышения квалификации. Его проведение предусмотрено региональной программой «Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2019–2024 годы». Одна из её ключевых задач – обеспечение 100 % охвата горячим питанием воспитанников и обучающихся образовательных организаций.
– В конкурсе приняли участие 10 школ и шесть детских садов, представивших все районы Чукотки. Организацию горячего питания в школах и детсадах конкурсная комиссия оценивала по семи критериям. Пакеты документов рассматривал каждый член комиссии, выставляя баллы, которые затем суммировали. Наибольшее их количество набрала школа села Рыткучи. Она лидировала по всем критериям, обогнав даже крупные образовательные организации, в том числе школу города Билибино, где совсем недавно столовые первого и второго корпусов были отремонтированы, – сообщила руководитель Ресурсного центра поддержки образования Людмила Дмитрик.
Она также добавила, что именно школа в Рыткучи первой направила все необходимые документы в конкурсную комиссию, куда вошли представители окружного Департамента образования и науки и Ресурсного центра.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Сегодня в школе села Рыткучи уделяют значительное внимание не только непосредственно организации питания. Здесь разработана и принята комплексная школьная программа, рассчитанная на 2020-й – 2024-й годы, в которой прописаны в том числе и мероприятия просветительной направленности. К их числу можно отнести, например, конкурс «Хозяюшка», игру «Витамины», в которых школьники принимают участие.
Ученики готовят авторские работы, посвящённые правильному питанию, изучают растения, произрастающие на Чукотке, в частности, ягоды. И эти проекты нередко получают высокую оценку. Так, в районном конкурс «Я люблю свою Землю» в номинации «Первые шаги в науке» работа Ангелины Иттильнеут «Витамины и микроэлементы в составе основных продуктов чукотской кухни» заняла третье место. А на VI региональной молодёжной научно-практической конференции «От идеи к Воплощению» Тамара Тымнетына, изучившая содержание витамина С в свежемороженых ягодах, была поощрена в специальной номинации «Лучшая исследовательская работа в домашних условиях».
Информация о продуктах и здоровом питании включена и в собственно учебную программу. Так, на уроках ИЗО дети рисуют на темы «Моё меню» и «Витамины в жизни человека», на занятиях по истории изучают причины вспышек эпидемий, связанных с употреблением инфицированных продуктов. Наконец, вместе с учителем физики знакомятся с методами правильной обработки пищи – например, кипячением.
Кстати
Организацию горячего питания в школах и детсадах Чукотки оценивали по семи критериям. В их числе – наличие программы по формированию культуры здорового питания детей, работа контрольной комиссии, проведение просветительских мероприятий. Кроме того, конкурсанты предоставили документы о повышении квалификации родителей, педагогов и работников кухни по вопросам организации горячего питания, а также о проведённых ремонтах пищеблоков (столовых) и приобретённом оборудовании. Важное условие конкурса – вся информация об организации горячего питания должна быть доступна в сети «Интернет» на сайте школы или детского сада.

ТОРТОВ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ!
Родители в школе села Рыткучи – тоже активные участники школьной программы. Они являются членами контрольной комиссии, которая отслеживает качество питания и раз в месяц инспектирует работу школьной столовой. При этом не только проверяемые, но и сами проверяющие знают: средства индивидуальной защиты – маски и перчатки – в пищеблоке обязательны для всех.
«Комиссионеры» проводят контрольное взвешивание порций и их дегустацию. Они сами должны удостовериться, что выход готовых блюд и качество завозимых продуктов соответствуют необходимым требованиям, в пищеблоке нет просроченных продуктов, а в столовой ведут все журналы, предусмотренные санитарными нормами и правилами.
Комиссия также изучает мнения учеников, их родителей и законных представителей об организации питания, участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшению его качества.
– Отзывы детей и родителей позитивные. А предложения ребят зачастую касаются личных вкусовых пристрастий. Скажем, кто-то рассольнику предпочитает борщ, а вместо горохового пюре хотел бы съесть кусок торта. И если рекомендуемое ребёнком блюдо не противоречит 14-дневному меню, мы включаем его в рацион. Но вот только тортов это не касается, – улыбнулась Наталья Сангаджиева.
СО ВСЕХ РАЙОНОВ И ОКРУГОВ. В конкурсе приняли участие десять школ и шесть детских садов, представлявших все районы и городские округа Чукотки. Среди школ первое место заняла школа села Рыткучи, второе место разделили Центр образования села Амгуэма, средняя школа города Билибино, Центр образования села Нешкан и Центр образования села Лаврентия. Бронза досталась лоринской средней школе и школе посёлка Эгвекинот. Также в числе участников были средняя общеобразовательная школа №1 города Анадыря, Центр образования посёлка Беринговского и основная общеобразовательная школа села Сиреники. У детсадов на первом месте детский сад «Алёнушка» посёлка Эгвекинот, второе – у «Золотого ключика» из Певека, а третью позицию рейтинга разделили провиденский «Кораблик» и билибинская «Сказка». Также участие в конкурсе принимали детсад «Золотой ключик» города Анадыря и «Радуга» посёлка Беринговского.