Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ВЭТГАВ» ЗАГОВОРИЛ ПО-ЭВЕНСКИ

04.12.2020

ФОТО: АЛЕКСАНДР КУЦКИЙ Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Шесть видеоуроков родных языков – два эвенского и четыре чукотского – уже отсняты и монтируются в рамках второго этапа проекта общественной организации «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») по созданию мультимедийного курса по изучению чукотского языка «Вэтгав. Уроки чукотского».


Как сообщил руководитель творческой группы Михаил Зеленский, всего до конца года предстоит подготовить 10 видеоуроков с методическими пособиями. Средства на реализацию проекта выделили Фонд социального развития «Купол» и окружной Департамент культуры, спорта и туризма.
Ещё в июле «КС» сообщал, что создание видеоуроков должно начаться в октябре. В течение прошлого и нынешнего месяцев руководитель проекта Михаил Зеленский, редактор-консультант, методист по издательской деятельности Чукотского института развития образования и повышения квалификации Лариса Выквырагтыргыргына и оператор Александр Куцкий организовали и отсняли на видео занятия, которые провели учителя эвенского и чукотского языков. В роли учеников выступали взрослые люди, пожелавшие изучить родные языки.
– Участники проекта отмечают, что тематика наших уроков стала ещё более интересной, повысилось и качество занятий, – рассказал Михаил Антонович, который сам в совершенстве владеет чукотским языком.
Так, учитель Надежда Панарультына провела урок по чукотскому языку, рассказав о морже, Ирина Кайсагалиева подготовила занятие «Лыгэран» («Яранга»), а сотрудник Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН Владислав Нувано остановился на роли оленя в жизни человека во время своего урока «Оленеводство: человек и олень».
– Кстати, Нувано – новичок проекта, но ему удалось сразу же наладить контакт с аудиторией и завладеть её вниманием, – отметил Михаил Зеленский. – Великолепны были также урок Галины Нотатынагиргиной о пище чукчей, во время которого прошла не только выставка традиционных блюд коренного народа Севера, но и их дегустация, и занятия по эвенскому языку Галины Солодковой «Семья» и «Животные тундры и тайги».
По мнению собеседника «КС», последнее время в округе всё больше людей интересуется родными языками. Причём не только представители коренных малочисленных народов, но и все желающие имеют возможность вместе с опытными педагогами научиться чукотскому и эвенскому языкам.

Справка «КС»

Проект «Вэтгав. Уроки чукотского» стартовал осенью 2018 года. Его первый этап был реализован творческой группой под руководством Михаила Зеленского на средства Фонда президентских грантов. Тогда на видео сняли уроки учителей чукотского языка в ряде населённых пунктов и затем подготовили учебные комплекты, каждый из которых состоял из 13 видеозанятий, книги и флеш-накопителей. В конце прошлого года 300 таких комплектов были направлены во все школы округа. В этом году проект расширился: кроме уроков чукотского языка, его организаторы готовят и снимают на видео занятия эвенским.