Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МЕСТА ДЛЯ РОСТА

27.11.2020

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В Окружной профильный лицей теперь раз в неделю можно прийти на занятие по развитию лидерских качеств, а в среднюю школу Анадыря – для того, чтобы узнать, что такое инфографика в кулинарии. Оба учебных заведения дополнили оригинальными проектами содержание типовых образовательных программ «Точек роста», сразу две из которых официально открылись в Анадыре ровно неделю назад.

С УКЛОНОМ ТЕХНИЧЕСКИМ …
Окружная столица стала единственным населённым пунктом Чукотки, в котором в этом году открыли сразу два центра образования цифрового и гуманитарного профиля. Причём официальный старт их деятельности дали в один и тот же день – прошлую пятницу. Сначала красную ленточку торжественно перерезали в средней школе её директор Ольга Бойцова вместе с мэром Анадыря Леонидом Николаевым и начальником окружного Департамента образования и науки Андреем Боленковым.
– «Точка роста» работает не только для детей, но и в первую очередь стимулирует учителей, которые меняют подход к своей работе и тоже учатся новому. И это не менее важно, чем развитие школьников, – отметил на открытии Центра образования Андрей Боленков. После этого, пройдя вместе с мэром по двум кабинетам «Точки роста», он пообещал помочь дооснастить центр комплектами для робототехники и мощным компьютером для подключения очков дополненной реальности.
– До нового года по национальному проекту «Цифровая образовательная среда» должна поступить новая техника, у той, что есть сейчас, не хватает мощности для таких очков. На них у детей очень большой спрос, – поделилась руководитель центра «Точка роста» в средней школе Ольга Киншова. – Из 11-ти образовательных программ центра наибольшей популярностью пользуется 3D-моделирование, интерес к робототехнике вообще зашкаливает. Но группы занимаются небольшие, максимум до пяти человек. Дети охотно приходят на занятия, ждут их. В центре 10 сенсорных ноутбуков, на которых школьники с 5 по 8 класс уже научились создавать программированные анимированные продукты, мультфильмы. С телефонов и нетбуков они запускают маленькие квадрокоптеры, большой пока не используем – регистрируем в Росавиации.
Ольга Васильевна не без гордости рассказала, что некоторые ученики называют «Точку роста» лучшим, что есть в школе. Фактически центр с современной техникой и различным учебным инвентарём начал свою работу около двух месяцев назад, как только школа получила оборудование, а помещения под центр успели отремонтировать ещё к началу учебного года. Сейчас одну только шахматную гостиную посещают больше 60 человек, а в неделю в центре бывает как минимум 100 учеников. Правда, каждый из них из соображений эпидемиологической безопасности приходит только со своим классом или индивидуально.
– Два раза в неделю после уроков и до секций прихожу сюда на занятия по робототехнике. У меня есть комплект и дома, но он меньше и в нём нет столько функций. А в этих конструкторах есть датчик света, ультразвуковой датчик – это удобнее. Появилось больше возможностей работать с роботами, на осенних каникулах первый прототип участвовал в фестивале робототехники, – рассказал восьмиклассник Алексей Муртазин, который продемонстрировал гостям «Точки роста», как его робот умеет выборочно выбивать кегли с поля. – В дальнейшем мне интересно собрать что-то наподобие манипулятора, который работал бы в трёх измерениях.
В центре «Точка роста» своими руками не только собирают роботов, но и создают полезные и красивые предметы. Очень много возможностей центр открыл для усовершенствования занятий по технологии. Со дня на день запустят новую программу с загадочным названием «Инфографика в кулинарии». Как пояснила Ольга Киншова, это умение красиво и содержательно графически оформить приготовленные блюда. Сейчас же в «Точке роста» ведут занятия по 7 из 11 разработанных образовательных программ, большинство из которых связано с технологией и информатикой. Отдельный кабинет в центре выделен любителям занятий ОБЖ, в распоряжении которых, помимо школьного тренажёра-манекена, теперь есть ещё один, с автоматическими датчиками, показывающими, насколько правильно оказывают первую медицинскую помощь.

Кстати

28 центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» откроют на Чукотке с 2020 по 2023 год. По всей стране подобные центры стали запускаться с прошлого года, на Чукотке первые восемь приступят к работе в этом учебном году. Занятия уже начались в Лаврентия и в Анадыре в средней школе и в лицее. В ближайшие две недели начнут работу остальные центры. По словам заместителя начальника окружного Департамента образования и науки Игоря Пуртова, в следующем году на Чукотке будут созданы ещё семь «Точек роста», по одной в каждом муниципалитете. В Анадыре свою «точку» получит основная школа, которая находится на Отке, 25. Расположение остальных пока не определено, но при решении будут учитываться размер школы, её транспортная доступность и готовность педагогического коллектива вести занятия на современном оборудовании. В 2022 году запланировано открытие ещё семи таких центров, в 2023-м – шести.
В «Точке роста» на базе Окружного профильного лицея решили проводить занятия не только по робототехнике, но и по развитию лидерских качеств. ФОТО: СЕРГЕЙ КАРАВАЕВ … И ГУМАНИТАРНЫМ
Совершенно по-другому работает лицейская «Точка роста». В отличие от школьной, она открывалась в тот же день, когда фактически начались занятия в центре. И здесь смешанные группы, записаться в которые может любой лицеист с 8 по 11 класс. Но половина программ в лицее скорее гуманитарной направленности. Есть и собственная разработка – курс «Я – лидер», который оказался очень востребованным среди учащихся.
– В будущем я столкнусь с тем, что мне нужно будет устраиваться на работу, а чтобы занять высокую должность, надо обладать лидерскими качествами, поэтому я решил их развивать уже сейчас и записался на этот курс. Первое занятие прошло замечательно, было много весёлых и интересных моментов, многое узнал о себе, буду продолжать заниматься, – рассказал учащийся выпускного класса Владимир Таранюк.
Большое оживление и предвкушение результата ощущалось и по завершении первого занятия лицейского пресс-центра. Благодаря «Точке роста» там появилось новое оборудование, в том числе цифровой фотоаппарат. Сейчас лицеисты с воодушевлением обсуждают первый номер газеты, который хотят выпустить до конца года.
– Я всегда интересовалась журналистикой, возможно, свяжу с ней дальнейшую жизнь. Мне нравится общаться с людьми, брать у них интервью, писать статьи, поэтому буду рада работать в газете, первое интервью хочу взять у директора лицея, – поделилась своими планами участница пресс-центра Лида Самойлович. А её подруга Анна Колесникова надеется, что на страницах лицейской периодики найдётся место творчеству, поскольку девушка увлекается написанием фанфиков (современное слово, обозначающее сочинения по мотивам произведений литературы или искусства – Прим. ред.). Возможно, в лицее появятся и электронная газета, и даже You-tube канал, благо технологически «Точка роста» позволяет делать многие форматы, вплоть до выпуска новостей.
– С начала работы «Точки роста» дети активизировались. Занятия робототехникой очень полезны, потому что развивают практически все способности учащихся – и память, и мышление, и мелкую моторику, – считает преподаватель информатики Георгий Косов. – Кроме конструкторов «ЛЕГО», мы получили также достаточно производительный 3D-принтер, но в основном будем использовать его в дополнительном образовании, поскольку распечатка 3D-объектов занимает очень много времени. У нас много идей, связанных с очками дополненной реальности. Единственное, что пока сложно понять, как использовать на практике квадрокоптеры, будем изучать.
В лицейской «Точке роста» будут действовать на постоянной основе 6 программ: «Я – лидер», «Современные технологии», «Исследовательская деятельность», «VR-рынок», «Я собираю робота» и «Пресс-центр». Три из них готовы, а ещё по трём идёт набор ребят. Причём подать заявление могут не только лицеисты, но и дети, которые обучаются в других образовательных учреждениях.