Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧЕЙ РОБОТ СИЛЬНЕЕ

27.11.2020

Победителей второго фестиваля робототехники Дамира Тайгамбаева и Иоганна Пигарева (в нижнем ряду) готовила целая команда педагогов в составе директора Центра образования села Усть-Белая Владимира Яковлева, учителя информатики Ильи Тынетегрина, учителя технологии Ивана Котлярова и педагога допобразования Джангара Утнасунова (в верхнем ряду слева направо). ФОТО: ИЗ АРХИВА ОРГАНИЗАТОРОВ ОКРУЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ РОБОТОТЕХНИКИ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

На Чукотке подвели итоги окружного фестиваля робототехники, который уже второй год подряд проводит Школа инженерного мышления из Усть-Белой на грант регионального Департамента образования и науки. На этот раз фестиваль проходил в дистанционной форме, а первое место в общем зачёте заняла команда «Феникс», представлявшая хозяев соревнований.


ВСТРЕТИЛИСЬ НА КЕГЕЛЬРИНГЕ
«Феникс» – это два усть-бельских десятиклассника Иоганн Пигарев и Дамир Тайгамбаев. В тройку призёров также вошли команды «Аатгыр» из села Рыткучи городского округа Певек и «Бумеранг» из Угольных Копей. Всего же в фестивале приняли участие 16 команд чукотских школьников.
Как пояснил руководитель молодёжной организации «Школа инженерного мышления», заместитель директора усть-бельской школы по ИТ Владимир Котляров, больше всего баллов его ученикам Иоганну Пигареву и Дамиру Тайгамбаеву удалось набрать в двух из четырёх конкурсов – в самом зрелищном «Кегельринге», где собранный участниками компактный робот весом в один килограмм выталкивает за пределы ринга – круга диаметром в один метр семь белых кеглей. При этом помимо белых мишеней на ринге находилась одна чёрная кегля, которую нельзя было трогать. Ребята из «Феникса» справились с заданием за рекордные восемь секунд. Это, кстати, в два раза быстрее, чем взявшие «серебро» их оппоненты из команды «Аатгыр».
– В конкурсе «LEGO Фристайл» Иоганн и Дамир тоже набрали больше всего очков, представив домашнюю заготовку – робота, который имитировал работу почтового сортировочного комплекса. У них получилась довольно сложная многофункциональная установка, смонтированная из трёх микророботов, каждый из которых выполнял свою функцию. При этом все они включались одной кнопкой и работали синхронно, – рассказал Владимир Александрович.
Ещё в двух конкурсах – сборке на время мобильной платформы из базового набора LEGO MINDSTORM EV3 45544 и виртуальном конструировании CUBORO, проходившем на сайте сuboro-webkit.ru, усть-бельские робототехники стали вторыми. Это, однако, не помешало им получить наибольшее количество баллов и победить в общем зачёте.

БОРЬБА НА ДИСТАНЦИИ
Впервые фестиваль робототехники на Чукотке состоялся в ноябре 2019 года. Тогда его участниками стали педагоги из разных районов округа, которые затем передали полученные знания своим воспитанникам. Они-то и должны были приехать вместе с учителями в Анадырь этой осенью для участия во втором фестивале. Однако по вполне понятным причинам от очной формы мероприятия пришлось отказаться, и форум прошёл в дистанционном формате.
Перед началом фестиваля вопросы его проведения живо обсуждались в приложении WhatsApp в группе участников конкурса. В эту же группу они отсылали свои конкурсные ролики, которые также выкладывались на облачное хранилище для последующего скачивания и просмотра членами жюри, которое возглавил начальник Департамента образования и науки Чукотского АО Андрей Боленков.
Как сообщила секретарь жюри фестиваля, консультант окружного Департамента образования и науки Юлия Морозова, на грантовые средства, выделенные на проведение фестиваля, были закуплены призы, которые вместе с дипломами и медалями призёров, сертификатами участников и переходящим кубком победителей будут разосланы по округу.

Кстати

В будущем организаторы постараются увеличить массовость окружного фестиваля робототехники. Кроме того, предполагается разбить его участников на две возрастные группы. В этом году все школьники состязались в одной группе – от 10 до 16 лет.