Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТОКАРЯМ ГОТОВЯТ ДОМ

23.10.2020

Именно так согласно 3D-проекту Семёна Головачёва будет выглядеть помещение промышленного цеха после окончания строительных работ. Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот сейчас ведёт реконструкцию помещения, в котором будет действовать промышленный цех для подготовки рабочих-токарей – единственный в учреждениях профобразования округа.


В СТИЛИСТИКЕ WORLDSKILLS
Прежде в этом здании площадью около 500 кв. м располагались производственные мощности ЖКХ «Иультинское». В 2018 году оно было передано техникуму. Замдиректора по учебно-производственной работе Семён Головачёв уже создал 3D-проект помещения, стены которого будут расписаны в стилистике WorldSkills, поскольку в техникуме планируют расширить перечень компетенций для участия в чемпионатах «Молодые профессионалы». В здании, которое находится всего в 15 минутах ходьбы от основного учебного корпуса, проектом предусмотрены промышленный (токарный) цех, учебный класс, складские помещения, раздевалка и санузел.
– В 70-е годы прошлого века здесь располагался цех по ремонту двигателей внутреннего сгорания, оснащённый первоклассным по тем временам оборудованием. Но в 1990-е годы предприятие было реорганизовано, помещение долго пустовало, перестали работать системы отопления, электроснабжения и вентиляции и обрушилась крыша. Стены же, к счастью, оказались очень прочные, – рассказал Головачёв. – За прошедшие два года мы успели выполнить достаточно большой объём работ. В них участвовали студенты групп среднего профессионального образования, которые на практике произвели инженерные расчёты, и будущие штукатуры, облицовщики-плиточники, маляры. Летом мы завершили кровельные работы и перешли в помещение. Здесь уже функционирует санузел, подведено тепло. В цехе полностью подготовлено потолочное перекрытие, ребята штукатурят стены. После новогодних праздников в здании планируют проложить электрические кабели, чтобы в дальнейшем приступить к монтажу оборудования.
Ход строительных работ отслеживает директор техникума Сергей Гаврилов. По образованию инженер-механик металлообрабатывающего промышленного оборудования, освоивший в прошлом профессию фрезеровщика, он прибыл на Чукотку в начале 2000-х годов и стал анализировать потребность округа в профессионалах. Именно Сергею Николаевичу принадлежит идея создать единственный на весь регион центр подготовки профессионалов в области токарного дела, которую поддержал окружной Департамент образования и науки.

С МЕТАЛЛОМ НА «ТЫ»
Набор в группу, где готовят будущих токарей, в техникуме впервые открыли в нынешнем году. Учебную практику в промышленном цехе планируют начать со следующего учебного года, а пока ребята изучают теорию и общеобразовательные дисциплины.
– Округу нужны специалисты, работающие по проверенным временем технологиям, умеющие обрабатывать металл на универсальных станках. У нас немало предприятий, где обрабатывают металл, ведь доставка запасных частей – это проблема в условиях Чукотки. И мы постараемся обеспечить такими специалистами наш регион, – отметил Семён Головачёв.
Изготовление валов, шестерёнок, крепёжных деталей, восстановление их утраченной работоспособности – это, на первый взгляд, достаточно обыденные в наше время процессы, но из-за отсутствия именно таких деталей часто «стоят» производства. Предприятия Чукотки эксплуатируют самолёты, морские суда, машинно-тракторные парки, стационарное и мобильное оборудование, которые периодически нуждаются в ремонте. И способный токарь может поддерживать техническую готовность, например всего автопарка предприятия, минимизируя время простоя техники в ожидании поставки многих комплектующих за счёт их самостоятельного изготовления.

Справка «КС»

В 2018 году в рамках соглашения между окружным Департаментом образования и науки и Чукотским полярным техникумом посёлка Эгвекинот были закуплены современные универсальные металлорежущие станки (токарные, фрезерные, сверлильные, точильно-шлифовальные и другие) на общую сумму свыше 7 млн рублей. Именно их установят в промышленном цехе техникума после окончания работ по реконструкции помещения.