«НАВЫКИ МУДРЫХ» ПРИГОДЯТСЯ В ДЕТСАДУ
09.10.2020

halginova@ks.chukotka.ru
Победительница окружных состязаний III Национального чемпионата «Навыки мудрых» воспитатель средней группы анадырского детсада «Ладушки» Татьяна Скворцова первой из педагогов Чукотки стала участницей финальной части этих состязаний профмастерства. В конце сентября она в течение двух дней на площадке Чукотского многопрофильного колледжа выполняла задания модулей «Организация различных видов деятельности и общения детей дошкольного возраста», рассказав детям о профессии парикмахера, и «Взаимодействие с родителями и сотрудниками образовательной организации», представив проект о животных родного края.
Конкурс стартовал 25 сентября в 17.00 в очно-дистанционном формате. Участникам – победителям региональных этапов объявляли тему и давали два с половиной часа на подготовку. Всё это время на площадке работали веб-камеры, фиксировавшие происходящее. Само же выступление финалистов длилось всего 20 минут, а его видеозапись отправлялась для оценки федеральным экспертам.
Несмотря на то, что названия модулей подразумевали общение воспитателя с детьми и родителями, их на площадке, разумеется, не было, а в роли воспитанников выступили волонтёры – студенты ЧМК, с которыми педагог побеседовала и провела сюжетно-ролевую игру.
– Подразумевалось, что я веду занятие в старшей группе, а это значит, что передо мной были дети, которые имеют представление о том, кто такой парикмахер, какими инструментами он в основном пользуется во время работы и почему так важна его профессия, – рассказала Татьяна Скворцова. – Волонтёры, получающие специальность воспитателя и уже знающие её азы, сразу включились в игру, с ними было легко общаться, поэтому в целом я довольна тем, как мы выполнили первое конкурсное задание.
На второй день соревнований, по словам финалистки, во взаимодействии с родителями, детьми, сотрудниками музея и библиотеки нужно было подготовить исследовательский проект о животных, занесённых в Красную книгу.
– Исходя из цели проекта, призванного расширить представления детей об окружающем мире и родном крае, в презентации для представления на родительском собрании я использовала региональный компонент. Мы говорили о белых медведях и моржах, – пояснила воспитатель.
Отметим, что на этот раз на площадке согласно условиям конкурса она была одна, а справиться с заданием помог большой практический опыт, ведь воспитателем Татьяна Анатольевна трудится более 10 лет, почти восемь из которых – в детсаду «Ладушки».
Прежде финалист чемпионата «Навыки мудрых – 2020» работала с ребятами постарше, преподавала в средней школе историю и английский язык, но потом решила попробовать силы в детском саду. После окончания курсов переквалификации ушла в сферу дошкольного образования, о чём сегодня не жалеет.
– Воспитатель – это образ жизни, – говорит Татьяна Анатольевна. – Я стараюсь, чтобы дети выросли уверенными в себе, умными и вместе с родителями развиваю в ребятах лучшие качества.
Участие в чемпионате она называет одним из способов повышения квалификации, очередной ступенькой в самообразовании. Во время подготовки к финалу собеседнице удалось получить опыт работы с современным оборудованием, которого пока нет в детсадах, но зато имеющимся в Чукотском многопрофильном колледже, например, со смарт-доской или интерактивной песочницей, наглядно показывающей дошколятам, из чего состоит море или вулкан, а также с дорожной магнитной азбукой. Всю эту технику Татьяна Скворцова осваивала, приходя в колледж после работы и занимаясь здесь по вечерам.
К финалу участницу подготовила её куратор – преподаватель ЧМК Галина Бакулина, а во время соревнований рядом с площадкой постоянно находился технический эксперт – системный администратор Павел Гашпар.
Справка «КС»

Финальный этап чемпионата в этом году впервые был организован в очно-дистанционном формате с участием более 260 специалистов из 64 регионов России. Конкурсные испытания в рамках национального первенства состоялись по 26 компетенциям из семи профессиональных областей.