ДИКТУЮТ ПОТРЕБНОСТИ РЫНКА ТРУДА
02.10.2020
2 октября 1940 года был подписан указ Верховного Совета СССР о создании ремесленных, заводских и художественных училищ в целях формирования государственных трудовых резервов (в 2013 году училища были преобразованы в техникумы и колледжи). Таким образом, 2 октября праздник отмечают не только представители педагогического сообщества профессионального образования, но и многие миллионы рабочих и служащих – выпускники ПТУ, техникумов и колледжей. Неслучайно в преддверии знаменательной даты 22 сентября в Министерстве просвещения РФ были подписаны распоряжение и положение об учреждении юбилейного памятного знака «80 лет системе профессионально-технического образования».

gazeta@ks.chukotka.ru
Чукотский многопрофильный колледж в Анадыре был и остаётся самым крупным в округе профессиональным образовательным учреждением и по количеству направлений подготовки, и по числу студентов. В этом году по шести направлениям здесь обучаются почти 500 юношей и девушек.

Любовь Васильевна также сообщила, что с этого года у девушек появилась возможность получить в колледже высококвалифицированную рабочую профессию – портной. Научиться работать с текстильными материалами и фурнитурой, технической и технологической документацией, швейным оборудованием, лекалами и инструментами, шить вещи по индивидуальным заказам, ремонтировать и обновлять швейные изделия будущие мастера смогут менее чем за три года.
В колледже продолжают действовать отделения педагогики и культуры, медицины и ветеринарии, техники, технологий, общего образования, заочного обучения. Молодёжь обучают по таким востребованным рынком труда специальностям, как «дошкольное воспитание», «сетевое и системное администрирование», «земельно-имущественные отношения», «сестринское дело», «право и организация социального обеспечения», «экономика и бухгалтерский учёт».
Стоит отметить крепкую учебно-лабораторную базу ЧМК, который, кстати, является окружной площадкой по проведению соревнований чемпионата «Молодые профессионалы». Кроме того, на его базе действует Региональный координационный центр WorldSkills Russia. В колледже имеются учебные аудитории для теоретических занятий, пять компьютерных классов, специальные лаборатории, мастерские (швейная, парикмахерская, меховых и кожаных изделий, косторезная, двигателей внутреннего сгорания, слесарная и столярная), спортивный и актовый зал, библиотека с читальным залом, медиацентр, благоустроенное общежитие, столовая.
А ещё здесь работает высокопрофессиональный коллектив, способный решать современные задачи подготовки и воспитания квалифицированных кадров для Чукотки.
Справка «КС»
Чукотский многопрофильный колледж создан в соответствии с постановлением Правительства Чукотского АО и начал свою работу 1 сентября 2003 года. Он был образован путём слияния Анадырского педагогического училища народностей Севера, Анадырского медицинского училища, Чукотского национального колледжа искусств и филиала Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа в Анадыре. В 2010 году из состава ЧМК было выведено отделение довузовской подготовки, которое сегодня функционирует как отдельное образовательное учреждение – Чукотский окружной профильный лицей, а в состав колледжа вошло Профессиональное училище №3 Анадыря.
Чукотский полярный: НАСТОЯЩИЙ ГОРОД МАСТЕРОВ

halginova@ks.chukotka.ru
Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот известен как площадка проведения конкурса молодых профессионалов WorldSkills Russia по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Два предыдущих учебных года подряд его учащиеся показывали своё мастерство в отборочном Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» в Ульяновске. А в этом году, как сообщал «КС», в финале VIII Национального чемпионата Чукотку представил студент этого учебного заведения Владимир Кергувье.
Участвовать в соревнованиях столь высокого уровня студентам из Эгвекинота позволяют знания, полученные во время учёбы и подкреплённые навыками, приобретёнными во время учебных и производственных практик. Надо отметить, что материально-техническая база техникума, современное гаражное механизированное и автоматизированное оборудование полностью соответствуют требованиям инфраструктурного листа Академии WorldSkills. Помимо учебных аудиторий здесь действуют семь мастерских, приобретено современное оборудование для токарного цеха, которое после реконструкции планируют смонтировать на территории МУП ЖКХ «Иультинское».
– В 2021 учебном году будет введена в эксплуатацию ветеринарная лаборатория с уникальным оборудованием: здесь имеется и УЗИ, и операционный стол, и холодильники с анализаторами, и диагностический комплекс. Такое оборудование в округе имеется только в нашем учебном заведении, – подчеркнул заместитель директора по учебно-производственной работе Семён Головачёв.
По его словам, проводится модернизация оборудования и в строительных, а также в текстильных мастерских, где занимаются будущие вышивальщицы и швеи. Текстильная продукция, производимая юными мастерицами, известная во всём городском округе Эгвекинот, ежегодно выставляется для продажи на ярмарке «День открытых дверей «Город мастеров». А благодаря полученному в 2018 году от Фонда социального развития «Купол» гранту на реализацию проекта «Возрождение косторезного ремесла коренных малочисленных народов Крайнего Севера через образовательную программу «Резчик по кости и рогу», студенты изготавливают изделия из кости морзверя, которые можно увидеть на выставке-музее в здании техникума.
Кроме того, в техникуме реализуются программы подготовки специалистов среднего звена – «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Ветеринария», «Экономика и бухгалтерский учёт». Молодёжь обучают таким профессиям, как «облицовщик-плиточник» (самый известный студент Чукотки Владимир Онохов, принявший участие в съёмках фильма «Китобой», учится как раз по этой программе), «штукатур», «слесарь механосборочных работ», «оленевод» (с учебным модулем «водитель мототранспортных средств»), «тракторист», «повар».
Учитывая такое обилие специальностей, руководство техникума уделяет большое внимание развитию социального партнёрства с работодателями. В числе социальных партнёров такие солидные учреждения, как ФКП «Аэропорты Чукотки» (филиал – аэропорт Залив Креста), ООО «Иультинское дорожное ремонтно-строительное предприятие», ПАО «Морской порт Эгвекинот», ОАО «Чукотэнерго» (филиал Эгвекинотская ГРЭС), сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Чукотка», ООО «Залив Креста», ООО «Чукотрыбпромхоз». Техникум сотрудничает также с ТСО «Лорино», рядом муниципальных сельхозпредприятий, центров образования, индивидуальными предпринимателями.
ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ. Четыре государственных автономных профессиональных образовательных учреждения действуют в Чукотском автономном округе: Чукотский многопрофильный колледж в Анадыре, Чукотский северо-западный техникум города Билибино, Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот и Чукотский северо-восточный техникум посёлка Провидения. В них осуществляется подготовка по программам среднего профессионального образования специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих, служащих, а также по программам профессионального обучения. Жители округа также могут пройти там обучение по программам дополнительного профессионального образования.
По данным окружного Департамента образования и науки в колледже и техникумах региона трудятся 197 педагогов, которые обучают более 1200 студентов.
По данным окружного Департамента образования и науки в колледже и техникумах региона трудятся 197 педагогов, которые обучают более 1200 студентов.
Чукотский северо-восточный : НОВЫЕ ГРУППЫ ОТКРЫТЬ ГОТОВЫ

gazeta@ks.chukotka.ru
В этом учебном году в Чукотском северо-восточном техникуме посёлка Провидения, который с 1957 года прошёл путь от строительной школы до государственного профессионального образовательного учреждения, к занятиям приступили 130 студентов. В основном это юноши и девушки Провиденского городского округа и Чукотского района.
В этом году техникум провёл набор на специальность «сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом». Продолжается обучение будущих поваров и кондитеров, а также специалистов по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта.
Хорошим подспорьем в подготовке специалистов для сельхозпредприятий стало обучение в группах на удалении, когда ребята, проживая дома, одновременно являются студентами техникума, набираясь мастерства у специалистов в родных сёлах. Всего так учатся 60 студентов, при этом в текущем году подобные группы открыты в селе Уэлен Чукотского района, где, как и в Янракынноте, готовят пошивщиков изделий. А в Новом Чаплино ведётся подготовка резчиков по кости и рогу и скорняков-наборщиков.
По словам заместителя директора техникума по учебно-методической работе Артура Бархударяна, планировалось открыть ещё три группы на удалении, но в связи с ограничениями по коронавирусу преподаватели не смогли отправиться по сёлам, чтобы привлечь ребят. Тем не менее работа по набору студентов продолжается, и в любое время техникум готов открыть новые группы.
Как и все образовательные учреждения округа, с марта студенты техникума проходили обучение дистанционно. Как заметил Артур Рубенович, для профессионального обучения это очень неэффективно, особенно когда студенты изучают специализированные предметы. Несмотря на это в 2020 году двухгодичное обучение в техникуме успешно завершили студенты по специальности «экономика и бухучёт».
В перспективе администрация планирует начать обучение водителей внедорожных мототранспортных средств категории А1 и водителей категории В. Спрос у населения есть, а в самом техникуме имеется неплохая материально-техническая база: специализированные классы, тренажёры, транспорт, построен автодром. Но чтобы пройти лицензирование в ГИБДД, необходимо провести перерегистрацию транспортного средства в учебно-транспортное, что могут сделать только специалисты из Хабаровска, приезд которых задерживается так же из-за пандемии.
Обновление материально-технической базы получил и класс по подготовке поваров. Оборудование соответствует требованиям, предъявляемым к участникам чемпионата «Молодые профессионалы» (World-SkillsRussia). Сейчас в нём устанавливается новое оборудование, и в скором времени будущие повара под руководством мастера Оксаны Радиуловой смогут обучаться профессии на самом высоком уровне.

Кстати
Не менее насыщенной является и внеучебная жизнь студентов техникума. На его базе действует юнармейский отряд «Вымпел», исторический клуб «Истоки», проводятся разнообразные конкурсы, тематические вечера.
Не менее насыщенной является и внеучебная жизнь студентов техникума. На его базе действует юнармейский отряд «Вымпел», исторический клуб «Истоки», проводятся разнообразные конкурсы, тематические вечера.
Чукотский северо-западный: ОРИЕНТАЦИЯ – НА ПРАКТИКУ

gazeta@ks.chukotka.ru
Накануне юбилейной для сотрудников и студентов техникумов и колледжей России даты корреспондент «КС» побывал в единственном на Чаун-Чукотке учебном заведении профобразования – структурном подразделении Певек Чукотского северо-западного техникума города Билибино.
– В отличие от солидного общероссийского юбилея, система профобразования Чаун-Чукотки в этом году отмечает только 30-летие, – рассказала руководитель структурного подразделения Раиса Тимошенко. – Её история берёт начало с 1990 года, когда Певекский филиал Магаданского ПТУ № 1 был реорганизован в малокомплектное профессионально-техническое училище города Певека с контингентом 90-120 человек. Базовыми предприятиями для производственной практики были определены Певекский и Комсомольский ГОКи, торговая контора УРС, СМУ «Певекстрой» и другие крупные организации Чаун-Чукотки того времени. Тогда же было утверждено Положение об «Экспериментальном учебном комплексе г. Певека». В состав этой площадки вошли очно-заочная школа рабочей молодёжи и профессионально-техническое училище № 6, что давало возможность за два года обучения получить полное среднее образование и рабочую профессию.
Как уточнила Раиса Петровна, начиная с 1996 года училище несколько раз переименовывалось, а в 2005-м распоряжением Правительства округа было реорганизовано путём присоединения к Профессиональному училищу № 1 г. Билибино в виде структурного подразделения. С 2013 года учреждение профобразования работает в статусе техникума, реализуя программы среднего профобразования и профессионального обучения рабочих.
Все эти годы в Певеке продолжается подготовка рабочих кадров для районного рынка труда. В нынешнем учебном году молодёжь осваивает профессии повара, маляра, водителя вездехода.
– Качество подготовки рабочих кадров инженерно-педагогический коллектив связывает с формированием профессиональных компетенций обучающихся, которые обеспечат выпускнику личностную и профессиональную самореализацию, – продолжила Раиса Тимошенко. – Особое внимание уделяется практикоориентированности обучения: производственная практика проходит в основном на предприятиях и в организациях на основе трёхсторонних договоров, количество которых постоянно увеличивается.
В течение последних двух лет обучающиеся структурного подразделения принимают участие в конкурсе профессионального мастерства и региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Поварское дело», которые проходят на базе техникума Билибино. Из четверых наших участников – два призёра, один победитель.
Немаловажно также и то, что для проживания иногородних студентов в Певеке имеется комфортное общежитие, помощь в обустройстве которого оказывает золоторудная компания «Майское»: по договорам целевого пожертвования приобретены два телевизора, стиральная машина, микроволновка. Кроме того, компания оказывает помощь в укреплении материально-технической базы учебной практики.
Справка «КС»
Чукотский северо-западный техникум города Билибино, структурное подразделение которого действует в Певеке, изначально было создано в соответствии с приказом Минобразования РФ от 5 ноября 1993 года и носило название «Билибинское профессионально-техническое училище». Принимаемый ежегодно перечень профессий, планируемых к подготовке и выпуску, целиком основан на социальных заказах базовых предприятий, а также на актуальных потребностях региона. Непосредственно в Билибино техникум в текущем учебном году ведёт обучение по программам подготовки специалистов среднего звена с получением квалификаций технолога (с предоставлением профессий «бармен» и «повар»), документоведа, архивариуса, а также по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих с получением квалификаций слесаря по ремонту автомобилей, водителя автомобиля, слесаря-сантехника, электромонтажника по освещению и осветительным сетям. Помимо Певека техникум имеет структурные подразделения в Анюйске и Островном. Там обучают оленеводов (с учебным модулем водителя мототранспортных средств и водителя вездехода).