ДЕЛО РОБОТОТЕХНИКИ
24.07.2020

Halginova@ks.chukotka.ru
Департамент образования и науки Чукотского АО и общественная организация «Школа инженерного мышления» из села Усть-Белая заключили соглашение о выделении гранта в 3,2 млн рублей на проведение окружного фестиваля робототехники в 2020 году. В ближайшее время средства поступят на счёт грантополучателя.
Как сообщил заместитель начальника окружного Департамента образования и науки Игорь Пуртов, на грант Школа инженерного мышления приобретёт комплекты оборудования по робототехнике для проведения в рамках фестиваля соревнований и чемпионата с отдельным призовым фондом. Средства также пойдут на оплату проезда участников мероприятия из населённых пунктов округа в Анадырь, их проживание и питание в окружной столице.
По словам руководителя Школы инженерного мышления Владимира Котлярова, в фестивале робототехники, который планируется провести в ноябре, ожидается участие 16 команд во главе с тренерами. Возраст участников – от 10 до 16 лет.
– В программе мероприятия – обучающие занятия по робототехнике и Cuboro (так называется игра-конструктор, развивающая интеллектуальные способности у детей и взрослых. – Прим. ред.), а также несколько соревновательных этапов, – рассказал Котляров.
В роли модераторов выступят педагоги Центра образования села Усть-Белая, где с 2017 года занимаются робототехникой и работой с конструктором Cuboro. На базе именно этой образовательной организации и возникла Школа инженерного мышления.
В частности, мастер-классы «Прототипирование» и «3D-моделирование» покажут усть-бельские учителя Илья Тынетегрин и Владимир Яковлев. Круглые столы проведут директор Центра образования села Усть-Белая Андрей Яковлев и руководитель Школы инженерного мышления Владимир Котляров.
Как и в прошлом, в нынешнем году в фестивале примет участие официальный представитель фирмы Cuboro в России, специалист из Новосибирска Андрей Топоров.
– В 2019 году задача была обучить педагогов – участников фестиваля основам робототехники. В качестве подарков им вручили соответствующие комплекты, чтобы учителя, приехав в свои населённые пункты, развивали это направление в школах. Целью первого окружного фестиваля был выход на такой уровень, когда обученные нами педагоги приедут на очередной фестиваль с учениками, и мы будем работать уже с учащимися. Соответственно, задача, которую мы ставим перед собой в настоящее время, – отобрать лучшие команды для участия в федеральном фестивале по робототехнике, – объяснил Владимир Котляров, добавив, что идея организации окружного фестиваля принадлежит начальнику Департамента образования и науки Андрею Боленкову. Именно он предложил учителям Центра образования села Усть-Белая, обучавшим ребят робототехнике, поделиться своим опытом.
– Мы поддержали эту инициативу, и получается неплохо, – заключил Владимир Котляров.
Справка «КС»
Усть-бельская молодёжная общественная организация «Школа инженерного мышления», дважды выигравшая грант на проведение окружного фестиваля по робототехнике, была создана в конце декабря 2018 года на базе Центра образования села Усть-Белая. В первом фестивале, организованном Школой инженерного мышления в 2019 году, участвовали 29 учителей со всей Чукотки. В соревнованиях по робототехнике тогда победила команда Георгия Косова из окружного лицея и Ольги Соколовой из Провидения. Победители получили по 3D-принтеру, остальным участникам вручили базовые наборы робототехники. В чемпионате Cuboro победителем стала команда, в составе которой были Георгий Косов, Ольга Соколова и учитель из Хатырки Леонид Котылькот.