ЕДИНЫЙ И ПРОЗРАЧНЫЙ
10.07.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
Сегодня выпускники пришли на очередной госэкзамен – по профильной математике. Первые испытания – по литературе, географии и информатике прошли ещё в прошлую пятницу, а в понедельник, 6 июля, состоялся самый масштабный ЕГЭ – по русскому языку, в котором приняли участие 224 человека. Корреспондент «КС» стал очевидцем того, как в анадырской школе организовали тестирование более 100 выпускников одновременно.
БЕЗ ИНСТРУКЦИЙ И ЛИНЕЕК
За полчаса до начала ЕГЭ в школу начинают приходить его участники через открытые обе двери центрального входа. Переступить порог альма-матер без измерения температуры и санитарной обработки не дают. В этом году нет никаких линеек, общих инструкций и привычного «ни пуха ни пера». Каждому просто указывают, в какую из 11-ти подготовленных аудиторий следует идти.
Буквально на ходу успевает поделиться своим настроением перед экзаменом выпускница анадырской школы Полина Величко, которой русский язык понадобится при поступлении для обучения в Калининграде по профессии инженера-энергетика.
– Переживаю, что подготовки может не хватить, хотя занималась я довольно усердно. Один день в неделю уделяла русскому точно, но всё равно очень жаль, что два с половиной месяца учились на дому. Думаю, если бы занимались очно, то лучше усвоили бы материал.
В непривычных условиях подготовки и проведения ЕГЭ оказались и организаторы. В каждой аудитории рассаживают по десять человек, все педагоги при этом в масках и перчатках. Всего в нынешнем году экзамен по русскому в анадырской школе сдают 106 выпускников.
– Один из выпускников не был допущен к экзамену, так как являлся контактным с больным коронавирусом, поэтому только после трёхкратного отрицательного результата теста и завершения двухнедельной изоляции он сможет сдать экзамены в резервный день, 24 июля, – рассказала начальник окружного отдела оценки контроля и качества образования Наталья Полякова.
В ОБЪЕКТИВЕ КАМЕРЫ
Государственную итоговую аттестацию на Чукотке видоизменил не только коронавирус.
Впервые все задания (так называемые контрольно-измерительные материалы – КИМы) организаторы получали по Интернету непосредственно перед экзаменом. Как и в предшествующие два года, задания и бланки к ним печатались на глазах участников экзамена. Но теперь здесь же, в аудитории, по окончании ЕГЭ заполненные бланки сканировались, а печатные исходники с заданиями утилизировались.
Изменения в технологии произошли для максимальной прозрачности ЕГЭ, чтобы исключить возможность выноса заданий из аудитории и использования их не по назначению. Следить за тем, чтобы вся процедура неукоснительно соблюдалась, можно было в режиме онлайн на сайте www.smotriege.ru, причём после замены всех камер изображение стало чётче, и в объектив попадает вся аудитория.
Кроме того, в этом году к прямой видеотрансляции подключились Провидения и Лаврентия. Впервые все райцентры Чукотки оказались не только выведены на экран штаба организаторов в Анадыре, но и доступны к просмотру любому желающему на сайте.
Между тем
Всего в нынешнем году на Чукотке ЕГЭ сдают 224 выпускника этого года и 20 выпускников прошлых лет. Основной период сдачи госэкзаменов – с 3 по 23 июля, причём 24 и 25 июля предусмотрены дополнительные дни, когда можно сдать ЕГЭ. Также предусмотрены ещё три резервных дня, когда выпускники смогут пройти тестирование, – 3, 5 и 7 августа.