ЗНАНИЯ ПО ОСОБОМУ ГРАФИКУ
08.05.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
Последняя четверть для школьников Чукотки впервые проходит в дистанционном формате. В таких условиях определённое «пространство для манёвра» дала предоставленная регионам возможность определять сроки окончания учебного года. По завершении мониторинга прохождения учебной программы окружной Департамент образования и науки в конце апреля принял решение, что занятия закончатся в период с 15 по 29 мая, причём каждое образовательное учреждение само установит дату последнего учебного дня.
БУДТО В ШКОЛЕ ПОБЫВАЛИ
– Сроки завершения обучения во всех общеобразовательных учреждениях согласованы, по представленным ими данным, освоение учебных программ составит к этому времени в среднем 98 %, – рассказал начальник Департамента образования и науки Андрей Боленков.
Уже известно, что в Анадыре учебный год завершится 15 мая.
– Это будет последний учебный день для учеников 1 – 8 классов, далее до 25 мая, вероятнее всего, в дистанционном формате будут проходить индивидуальные консультации для учеников 9 – 11 классов, – прокомментировала начальник Управления социальной политики Администрации окружной столицы Елена Мартынюк. – Все технические возможности, которые высвободятся после 15 мая, перебросим на подготовку к выпускным экзаменам, здесь важен каждый день, даже выходной.
Елена Мартынюк добавила, что в городе проанализировали возможности всех детей к обучению дистанционно. По её словам, хотя планшет или компьютер имеется не у каждого, доступ к Интернету через смартфоны есть у всех, ребята активно используют образовательные сайты и мессенджеры, в которых отправляют фотографии выполненных заданий и получают комментарии педагогов.
– Поначалу я отправляла классные и домашние задания сразу на несколько дней. Но с 13 апреля провожу по возможности полноценные учебные дни, пусть и виртуальные, по три урока – русский язык, математика и чтение, – рассказала учительница начальных классов Надежда Самойлова. – На связи одновременно находятся 26 детей, слушают голосовые сообщения, выполняют задания, отвечают на вопросы, получают оценки, после перерыва на «перемену» возвращаются. После первого такого урока они говорили, что будто в школе побывали. Родителям с этого момента тоже стало легче, хотя с введением дистанционного обучения нагрузка на них, конечно, возросла.
Кроме мессенджера Надежда Самойлова использует для ведения виртуальных уроков образовательную платформу «Учи.ру» (некоторые педагоги предпочитают аналогичную «ЯКласс»), выбирая задания в соответствии с учебным планом.
ПЕРЕНЕСТИ МОГУТ, ОТМЕНИТЬ – НЕТ
Беспокойство выпускников и родителей по мере поступления новостей о ЕГЭ нарастало: сначала сроки проведения досрочных экзаменов перенесли на время основного периода их сдачи, а потом и сдвинули ещё на две недели. Однако начальник окружного отдела контроля и оценки качества образования Наталья Полякова заверила, что об отмене ЕГЭ речи не идёт. Возможен лишь ещё один перенос сроков, но решение будет принято в Министерстве образования после майских праздников, исходя из эпидобстановки.
На данный момент планируется, что основная волна ЕГЭ начнётся 8 июня и завершится 29 июня, а резервные дни определены с 1 по 11 июля. Сдача онлайн невозможна не только на Чукотке – такую возможность в России в принципе не рассматривают.
В прямой зависимости от решения этого вопроса находятся и выпускники девятых классов. Пока точно решено, что, учитывая все сложности дистанционного обучения, они будут сдавать лишь два обязательных экзамена, ещё от двух по выбору их освободили.
– Нам разрешили самостоятельно определять дату проведения государственной итоговой аттестации в девятых классах. Пока в соответствии с проектом расписания ЕГЭ, который находится на согласовании в Министерстве, мы решили, что основным днём сдачи русского языка станет 9 июня, а математику девятиклассники будут писать 12 июня, – сообщила Наталья Полякова. – В качестве резервных дней мы определили 16 и 17 июня. В случае если выпускники не справятся с экзаменами, пересдать их можно будет осенью: 4 и 14 сентября – русский язык, 7 и 15 сентября – математику.
В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Ввиду региональной специфики формат дистанционного обучения на Чукотке всё же предполагает некоторые исключения. По приказу окружного Департамента образования и науки с 9 апреля в школах региона проводятся индивидуальные консультации и занятия в малых группах для подготовки к государственной итоговой аттестации для учеников 9 и 11 классов. Для выпускников, при условии что на территории образовательного учреждения их будет присутствовать не более 9 % от общего числа, по графику проводятся консультации по ЕГЭ и ОГЭ по некоторым предметам. При этом в помещении на каждого должно приходиться не менее 7 кв. метров, то есть на каждую консультацию в школы приходят максимум шесть человек, а обычно – три-четыре. При соблюдении этих условий и мер индивидуальной защиты такие занятия в малых группах по математике, русскому языку, физике, химии и биологии были разрешены во всех школах Чукотки до 27 апреля.
– Ввиду ухудшения эпидобстановки с 27 апреля запрещены любые очные занятия в Анадыре, Угольных Копях, Билибино и Кепервееме. Во всех остальных населённых пунктах округа с учетом стабильной эпидобстановки в Департаменте образования и науки решили сохранить формат таких консультаций, – пояснил Андрей Боленков.
Консультации оказались настолько востребованными, что родители анадырских старшеклассников подготовили коллективное обращение в адрес Департамента, чтобы такие занятия разрешили проводить и для тех, кто будет сдавать по выбору английский, историю и обществознание (эти предметы наиболее популярныу выпускников).
– Как учитель истории и обществознания и классный руководитель выпускного класса, я была рада тому, что Департамент пошёл навстречу и разрешил консультации и по моему предмету, – рассказала учитель анадырской школы Татьяна Напалкова. – Мы проделали большую техническую работу по организации консультаций, поставили их в расписание, подготовили помещения в корпусе школы на улице Отке, но ни одной провести так и не успели. Надеюсь, что ситуация улучшится и занятия снова станут возможны.
Татьяна Андреевна также заметила, что с введением режима дистанционного обучения она столкнулась с трудностями при отправке и получении заданий, работе в электронных дневниках, в связи с «подвисанием» образовательных платформ «ЯКласс» и «РешуЕГЭ». Тем не менее связь с учениками налажена, на неделю им выдаются задания, а родители помогают контролировать выпускников, от сознательности которых сейчас во многом зависит успешное завершение учебного года и их поступление в вузы.
Тем временем
Всероссийские проверочные работы ученики Чукотки четвёртых – восьмых классов напишут осенью, а оценки по окончании учебного года им выставят, исходя из текущей успеваемости. До перехода на дистанционное обучение написать работы, по которым определяют качество обучения, успели лишь учащиеся 10 – 11 классов.
СПОРТИНВЕНТАРЬ ПО НАЦПРОЕКТУ. Шесть школ Чукотки получат в этом году средства на приобретение оборудования для создания и развития спортивных клубов в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» Нацпроекта «Образование». По словам губернатора Романа Копина, муниципальные образования самостоятельно выбирали школы, которые получат соответствующее финансирование. В итоге по 3,3 млн рублей будут выделены Центрам образования сёл Усть-Белая и Лаврентия, а также школам Билибино, Эгвекинота, Провидения и села Рыткучи. Это позволит создать хорошие условия для занятий физкультурой и спортом для 2 тысяч детей. Всё необходимое школы закупят самостоятельно. На эти цели из федерального бюджета выделяется 18,2 млн рублей, из регионального – около 1,6 млн рублей, ещё 60,5 тыс. рублей – доля муниципальных бюджетов. В следующем году финансирование школ Чукотки для укрепления физического развития детей и формирования здорового образа жизни продолжится.