«ДИСТАНЦИОНКА» НА НОВОМ УРОВНЕ
08.05.2020

timchenko@ks.chukotka.ru
Вынужденный уход на дистанционное обучение позволил единственному вузу Чукотки, действующему в Анадыре с 2011 года, протестировать свои возможности по предоставлению высшего образования на «удалёнке», а также активизировал сотрудничество с англоязычными университетами Индии, Великобритании и других стран дальнего зарубежья.
Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова ушёл на дистанционное обучение ещё 17 марта. Сегодня здесь не только читают лекции и проводят практические работы в режиме онлайн, но и готовятся к сдаче зачётов и экзаменов, защите курсовых и дипломных работ. По словам директора филиала профессора Надежды Буряниной, к возможному переходу на такую форму работы там были готовы уже давно.
– У нас не первый год существует электронная база Moodle, в которой зарегистрированы и преподаватели, и студенты, – пояснила Надежда Сергеевна. – Кроме того, для связи со студентами используются электронная почта и интернет-мессенджеры, а также платформа ZOOM (применяется для проведения видеоконференций и вебинаров и предполагает получение пользователем специального идентификатора. – Прим. ред.).
Помимо этого, Чукотский филиал университета использует электронные учебники по различным специальностям, которые были разработаны преподавателями вуза задолго до введения режима дистанционного обучения.
– Как известно, наш филиал является структурным подразделением Северо-Восточного университета имени М. К. Аммосова, базирующегося в столице соседней Республики Саха (Якутия) городе Якутске. В этом регионе много отдалённых улусов, районов с очень плохим Интернетом. Поэтому мы разработали электронные учебники, содержащие не только теоретическую, но и практическую части, тесты и лабораторные работы, – продолжила Надежда Сергеевна. – Таким образом, к моменту вынужденного перехода на дистанционное обучение под воздействием сложной эпидситуации вся учебная база для студентов была готова, и мы быстро вошли в цифровую образовательную среду.
Надежда Бурянина также поделилась, что теперь вуз активнее пойдёт по пути формирования открытого образовательного цифрового пространства. То, что такая необходимость сейчас назрела, заметил и глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
– Дистанционное обучение – это вызов, на который мы ответили. Более того, для нас эта ситуация стала своеобразным прорывом, – подчеркнула директор филиала СВФУ. – Сегодня мы уже с успехом можем использовать программы, когда преподаватель из Москвы или даже дальнего зарубежья читает лекции для студентов нашего отдалённого округа. И наиболее плотно такая работа ведётся с университетом Амити из индийского города Ноида.
В апреле филиал провёл пять вебинаров с профессорами этого и других университетов, например британского Портсмутского и университета королевы Виктории из Новой Зеландии. Как пояснил старший преподаватель Эркин Закиров, ответственный за международное сотрудничество, 13 апреля впервые в вебинаре «Влияние текущего глобального кризиса на образование» приняли участие и студенты филиала, а также слушатели языковых курсов.
– Технически это происходит так: наши иностранные коллеги сбрасывают нам гиперссылку, по ней мы регистрируемся для участия в вебинаре, получаем приглашение и в лекции видим на мониторе модератора презентацию темы. В ходе вебинара можно задавать вопросы в режиме онлайн, на которые спикер отвечает по окончании лекции, – рассказал преподаватель.
Справка «КС»
Меморандум о сотрудничестве между Правительством Чукотского АО и индийским университетом Амити был подписан в сентябре прошлого года на Пятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Документ предусматривает организацию совместной разработки учебных программ профподготовки студентов и преподавателей, научно-исследовательских проектов и конференций, взаимных стажировок студентов Чукотки и Индии, а также возможное открытие представительств на территориях сторон.
Университет Амити основан в 2003 году, его кампусы расположены в Индии, США, Великобритании, Китае, Сингапуре и Объединённых Арабских Эмиратах. Сейчас в нём обучаются 35 тысяч студентов по более 250 образовательным программам.