ЮНЫЕ ЭКОЛОГИ ОТ КОЛЛЕГ НЕ ОТСТАЮТ
19.03.2020

timchenko@ks.chukotka.ru
Школа юного эколога «Эко Arctic», действующая в средней школе № 1 окружной столицы и позволяющая ребятам углублённо изучать природу родного края, а также влияние на неё человека, стала вторым проектом общественной организации «Школа новых возможностей», которая была организована по инициативе Правительства округа. Первый её проект – «Школа юного дипломата» за три года работы прекрасно зарекомендовал себя и пользуется популярностью среди учеников.
Пока Школу юного эколога посещают лишь шестиклассники – дважды в неделю, по средам и субботам. Причём одно занятие с ними проводит учитель биологии Ирина Ушанова, а второе – заведующий кафедрой общих дисциплин Чукотского филиала СВФУ Владимир Карпан.
– Программа Школы «Эко Arctic» рассчитана в первую очередь на профориентацию, – пояснила руководитель проекта школьный психолог Елена Дмитрюк. – Мы даём детям возможность понять, хотят ли они в будущем заниматься вопросами экологии. С этой целью окружной Комитет природных ресурсов и экологии в феврале организовал для ребят три экскурсии. Они побывали на полигоне мусоросжигательного завода ООО «Анадырская транспортная компания», ознакомились с процессом утилизации топлива на этом предприятии, а также посетили Анадырскую ТЭЦ.
Что же касается Школы юного дипломата, о работе которой «КС» неоднократно рассказывал, то в ней сейчас занимаются ученики 6 – 8 классов. Помимо знакомства с азами этой профессии ребята периодически встречаются с интересными и известными жителями Анадыря, учатся вести беседу, общаться и правильно формулировать вопросы. Этот проект получил название «Завтрак с губернатором», правда, к самому Роману Валентиновичу на чашку чая дети пока ещё не попадали.
– Мы встречались с мэром окружной столицы Леонидом Николаевым, главой регионального филиала одного из крупных банков России, журналистом Радио Пурга, заведующей одним из детсадов, владельцем фотостудии «Какомэй», – уточнила Елена Дмитрюк. – Ребята задавали своим гостям вопросы, касающиеся профессиональной деятельности собеседников, а за лучшие получали от них памятные призы.
Стараются не забывать юные дипломаты и о языковой практике. В течение всего декабря английским с ними плотно занимались шесть студентов из Якутии.
– Сегодня мы разослали по российским вузам письма о том, что в Анадыре могут пройти практику студенты факультетов иностранных языков, – добавила руководитель проекта, выразив надежду, что к лету этот вопрос решится положительно.
Кстати
В преддверии 75-летия Великой Победы юные дипломаты стараются как можно больше узнать о роли, которую представители этой профессии играли в годы Великой Отечественной войны. Ребята посещают занятия в Музейном Центре «Наследие Чукотки», сотрудники которого рассказывают им о её главных событиях и их значении, в том числе о Ялтинской и Тегеранской конференциях.