АНАДЫРСКИЙ ШКОЛЬНИК ПРОБИЛСЯ В ФИНАЛ
28.02.2020

timchenko@ks.chukotka.ru
Успешно сложились прошедшие в середине февраля в Москве полуфинальные игры телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» для 11-классника Анадырской средней школы № 1 Романа Шамраева: он смог пробиться в финал, продемонстрировав глубокие знания истории Древней Греции и умение логически мыслить и делать правильные выводы.
На этот раз в конкурсе красноречия, по итогам которого распределяются игровые дорожки, Роман показал второй результат, и ему пришлось выбрать жёлтую, позволяющую сделать ошибку в одном из трёх вопросов. Хотя, по словам нашего участника, он предпочёл бы красную дорожку, как в четвертьфинале, где не допускается ни одного промаха, правда, и вопросов здесь всего два. И это, судя по всему, оказалось даже к лучшему.
– Тема конкурса красноречия «Глаза – зеркало души», видимо, была выбрана в связи с тем, что в ареопаге в качестве судьи находился председатель общества греков в России офтальмолог Христе Периклович Тахчиди, – улыбается Роман Шамраев. – И вот, распределившись по дорожкам, мы вышли на игровое поле – я, девочка из Ачинска и парень из Северодвинска.
Ответив правильно на два из трёх вопросов – о знамении, предшествовавшем началу Саламинского сражения в 480 году до н. э. между греками и персами, и о том, как трагик Софокл доказал суду свою вменяемость, с одним штрафным очком Роман вышел в финал – единственный из своей тройки. Причём если на первый вопрос ответ был нашему умнику известен, то во втором случае ему пришлось сформулировать правильный ответ путём логических рассуждений.
По словам Романа, вопросы полуфинала значительно отличались от тех, что были в четвертьфинале. Недаром в период подготовки к нынешнему этапу он читал произведения греческих историков и мыслителей, не надеясь на общее знание темы. А помогала школьнику, как и прежде, педагог Татьяна Напалкова, которая сопровождала участника в поездке, не ограничившейся, кстати, только участием в съёмках.
Гости с Чукотки встретились в Москве с депутатом Государственной думы от Чукотки Валентиной Рудченко, которая организовала для них экскурсию по зданию нижней палаты российского парламента на Охотном ряду и рассказала о работе законодательного органа.
– Предполагая, что финал телевикторины будет посвящён Великой Победе, мы вместе с наставником также посетили библиотеку Госдумы, где ознакомились с библиодосье «Память народов России о Великой Отечественной войне». А наш депутат подарила нам экземпляр отечественного журнала «Историк», – поделился Роман. – Теперь, начиная с 4 марта, когда станет известна тема финала, будем готовиться к заключительному этапу олимпиады, который пройдёт в Москве 4 апреля.