ПО КРАСНОЙ ДОРОЖКЕ К КАРЬЕРЕ ДИПЛОМАТА
31.01.2020
ПРИЕЗЖАЮТ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ. Проект «Умницы и умники» реализуется в округе уже более 10 лет и предусматривает внутришкольный, муниципальный и региональный этапы. В прежние годы команда, состоящая из победителей регионального уровня, выезжала в Москву для участия в различных интеллектуальных конкурсах, однако самой телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» в этом перечне не было. Такая возможность у наших ребят появилась пять лет назад, когда автор и ведущий, профессор, завкафедрой международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский обратился с таким предложением к губернатору Роману Копину. И в 2017 году юные интеллектуалы с Чукотки впервые появились на телеэкранах, сразу же показав хорошие результаты, а несколько из них даже завоевали главный приз – льготное поступление на бюджетное место в одном из самых престижных вузов России – Московский государственный институт международных отношений.

timchenko@ks.chukotka.ru
Анадырский 11-классник Роман Шамраев готовится к участию в очередной серии игр телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники», которые пройдут в феврале в Москве. Став абсолютным победителем регионального этапа, вместе с двумя другими его призёрами он выезжал в декабре в столицу на четвертьфинал и с блеском прошёл по красной игровой дорожке. Тем самым школьник обеспечил себе место в полуфинале, а заодно обратил на себя внимание, находчиво, как и подобает будущему дипломату, ответив на ремарку ведущего Юрия Вяземского о причинах высокой подготовки участников с Чукотки.
СООТВЕТСТВУЯ ЗАДАЧАМ
В декабре в Москве на четвертьфинале телеолимпиады, который продолжался в течение трёх дней (ежедневно проводилось по четыре игры на заранее определённую тему) Чукотку представили два 11-классника социально-гуманитарного профиля из анадырской школы Роман Шамраев и Роман Вянковский, а также школьница из Билибино Анастасия Коваленко.
– Мне повезло: по результатам первого конкурса-пролога, где участники состязались в красноречии, я получил право выбирать одну из трёх игровых дорожек, – рассказывает Роман Шамраев. – Предпочёл красную, поскольку она позволяет пройти в следующий этап всего при двух правильных ответах, правда, в этом случае, в отличие от двух других дорожек, нельзя было ошибиться ни разу. На доставшиеся мне вопросы – как называлась газета, выпускавшаяся при царе Алексее Михайловиче, и кто её издавал, а также кто председательствовал в Боярской думе в первой половине 50-х годов XVII века и почему он выгонял бояр на улицу во время заседания даже в лютый мороз – мне удалось ответить правильно. В первом случае это была рукописная газета «Куранты», издаваемая Посольским приказом, во втором – патриарх Никон, который выгонял бояр с заседаний «в воспитательных целях». Как оказалось, правильнее было сказать, что патриарх выгонял нерадивых чиновников на улицу «подышать», тем не менее, ответ мне засчитали.

ДВА РОМАНА И АНАСТАСИЯ
Роман Шамраев всегда считал историю очень интересным предметом, хотя углублённо изучать её начал лишь к концу 10 класса. Это настолько увлекло школьника, что с химико-биологического профиля он перевёлся на социально-гуманитарный, а мечта стать врачом-терапевтом трансформировалась в желание пойти по дипломатической линии.
– Настрой у меня боевой, активно готовлюсь к полуфиналу, темой которого станет Древняя Греция. Постараюсь сделать всё возможное, чтобы выйти в финал и побороться за символический ключ, открывающий победителям дорогу в МГИМО, – поделился школьник, являющийся не только круглым отличником, но и участником самодеятельности, известным жителям Анадыря так же и в качестве ведущего праздничных программ в Доме народного творчества.
Другой участник четвертьфинальных игр «Умницы и умники» Роман Вянковский, одноклассник Романа Шамраева, также мечтает связать свою жизнь с дипломатической карьерой.
– Так получилось, что на играх в Москве я не прошёл в полуфинал, поскольку участвовал в игре в качестве теоретика и должен был заработать определённое количество орденов и медалей, чтобы выйти на дорожку. К сожалению, меня, несмотря на готовность отвечать, практически не спрашивали, в итоге за три дня съёмок я заработал лишь орден и медаль, чего оказалось недостаточным для продолжения борьбы, – пояснил Роман Вянковский.
По словам Романа, вместе со своими педагогами он долго и очень тщательно готовился к играм, и, конечно, ему было досадно оказаться за рамками полуфинала. Впрочем, элемент случайности и правила телевизионного шоу никто не отменял. Школьник считает, что он получил хороший опыт, а также приятную возможность в очередной раз побывать в столице нашей Родины, и готов продолжить занятия, чтобы реализовать свою мечту.
Аналогичный результат показала ещё одна участница с Чукотки билибинская школьница Анастасия Коваленко, которая хоть и смогла в третий день игр выйти на дорожку, однако финишировать у неё не получилось.
– Прошлой весной я стала третьей на региональном этапе в Анадыре, отвечая на вопросы по теме «личность писателя Даниила Гранина». В качестве теоретика приняла участие в декабрьских играх в Москве, где, показав третий результат в конкурсе-прологе, оказалась на красной дорожке. Однако правильно ответила только на один из двух вопросов о Леониде Брежневе и его эпохе, так что пришлось вернуться в ряды теоретиков, – рассказала Настя по телефону из Билибино. – Отрицательный опыт тоже имеет значение. И раз дипломатом мне стать не суждено, решила по окончании школы поступать в вуз на специальность «таможенное дело».
ПО ПРОВЕРЕННОЙ СХЕМЕ
По словам учителя истории и обществознания анадырской школы Татьяны Напалковой, сопровождавшей ребят в декабрьской поездке, чукотские педагоги действительно ведут большую работу по подготовке школьников к участию в олимпиаде.
– У нас в школе в начале каждого учебного года формируется команда 10-классников, которая обычно включает 15-25 ребят. В основном это представители класса социально-гуманитарного профиля, но двери открыты и для учеников физико-математического или химико-биологического классов, – рассказывает Татьяна Андреевна, которая, кстати, была признана «Учителем года–2019» на региональном уровне. – С декабря педагоги начинают готовить ребят к школьному этапу, по результатам которого определяются девять агонистов (участников, которые будут состязаться на конкурсных дорожках) на муниципальный этап. Остальные становятся теоретиками и находятся в зрительном зале, где они могут правильными ответами заработать ордена и медали, пополнив тем самым ряды агонистов – в общем, всё, как и в телевизионной версии. По результатам этих игр определяются победитель и два призёра, которые уже на региональном уровне соревнуются с ребятами со всей Чукотки за право отправиться в следующем учебном году на олимпиаду в Москву.
Региональный этап гуманитарной олимпиады школьников «умницы и умники Чукотки» по традиции проходит весной на базе Чукотского окружного профильного лицея в Анадыре. Он, как правило, включает три темы гуманитарной направленности, чаще всего – исторические, но бывают вопросы по литературе и географии. Каждый из педагогов берёт наиболее близкую ему тему и готовит по ней каждого финалиста, таким образом, достигается наиболее качественный результат.
– Что касается предстоящего в феврале полуфинала телевизионной олимпиады, на который в Москву поедет Роман Шамраев, он готовится лишь по одной теме, которая стала известной за месяц до начала съёмок «Древняя Греция, век Перикла». В этом процессе помимо меня задействованы ещё три наших педагога-историка Елена Большанина, Наталья Попова и Ольга Савченко, – добавила Татьяна Напалкова.
Кстати
Начиная с первого года участия чукотских школьников в телевизионной олимпиаде «Умницы и умники» они демонстрировали прекрасные результаты. В 2017 году в финалисты вышел билибинский старшеклассник Константин Осипов, в 2018 году победил лицеист из посёлка Угольные Копи Дмитрий Польский, который сегодня является студентом МГИМО. А 2019 год и вовсе стал самым «урожайным» на победы наших умниц и умников: все три финалиста – Никита Зиньковский из Анадыря, Салтанат Ермухамбетова из Билибино и Наталия Аверичева из Лаврентия стали победителями телевикторины и поступили в МГИМО.