Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НОВЫЙ ГАРАНТ ШКОЛЬНОЙ «КОНСТИТУЦИИ»

22.11.2019

В столичной школе вчера прошла инаугурация президента, которым по результатам прошедших накануне выборов стал десятиклассник Данил Семенов ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В средней школе города Анадыря уже в 12-й раз состоялись выборы президента школы, который возглавляет школьное самоуправление и находится в открытом диалоге с администрацией. В этот раз ответственный пост занял ученик 10 класса Данил Семенов, который обещал своим избирателям увеличение числа спортивных мероприятий, отмену на один день делового стиля одежды, а также организацию дискотек и зоны Wi-Fi. В программе кандидата значился и пункт о создании учительской для педагогов, которой у них сегодня нет.


Выборы президента анадырской школы оказались весьма конкурентными. В предвыборной гонке приняли участие ещё три кандидата – все ученики 10 классов. По итогам голосования со значительным перевесом победил Данил Семенов, которого поддержали 409 избирателей. За Кристину Рассказову проголосовало 158 человек, за Анну Слипчук – 148. Виктор Баранов получил 69 голосов избирателей.
Голосование на выборах президента анадырской средней школы состоялось в среду. Избирательный участок в актовом зале школы открылся ровно в 10 утра. Члены избиркома продемонстрировали присутствующим пока ещё пустые урны для голосования, а затем на глазах избирателей опломбировали их.
На выборах президента школы избирателям было выдано 800 бюллетеней. При подсчёте в урнах оказалось 799 бюллетеней, всего лишь 15 из которых были признаны недействительными. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Члены школьного избиркома, которыми традиционно становятся 11-классники, прошедшие обучающий семинар, ведут подсчёт голосов. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ – Избирательные урны и материалы для опломбирования нам предоставили коллеги из окружного избиркома. Всё было как на взрослых выборах. Поэтому, думаю, ни у кого не возникло сомнений в их честности и прозрачности, – сообщила председатель участковой избирательной комиссии средней школы № 1 города Анадыря Татьяна Напалкова.
Итоги голосования были озвучены в среду, а инаугурация избранного президента состоялась на следующий день, 21 ноября. Данил Семенов принял присягу, положив руку на школьный Устав, который в маленьком государстве под названием «средняя школа» заменяет Конституцию. Во время церемонии вступления в должность также было показано видеообращение прежнего президента Виктории Струцкой, которая обратилась с напутственным словом к своему преемнику.
Предвыборную программу победивший кандидат Данил Семенов формировал с учётом запросов «электората» – учеников школы и учителей, которые также имели право голоса.
– При подготовке программы я разговаривал с учителями, с администрацией школы и с классным руководителем, – рассказал избранный президент. – Они высказывали свои пожелания, а я сопоставлял их со своими намерениями и возможностями. Что касается моих младших товарищей – учеников среднего звена, больше всего им понравилась идея проведения спортивных мероприятий, которые будут включать соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, бадминтону и шахматам.
Во время предвыборной гонки Данил провёл встречу с учениками четвёртых классов, которые впервые за всю историю выборов президента школы принимали в них участие. В этой категории избирателей наибольшую поддержку получила идея дня свободного стиля одежды. Это понятно: именно ученики начальной школы, в отличие от более старших товарищей, сегодня обязаны носить деловые костюмы.
А наиболее популярным пунктом предвыборной программы Данила стала инициатива проведения по субботам школьных дискотек.
Программы претендентов отчасти дублировали друг друга. Например, наиболее востребованный электоратом пункт о проведении дискотеки один, а то и два раза в неделю каждый из них включил в свои предвыборные «тезисы».
– Я иду в президенты, потому что хочу сделать нашу школьную жизнь лучше. Моя предвыборная программа включает такие меры, как создание точки Wi-Fi, расширение меню школьной столовой и увеличение количества стульев в коридорах школы, – поделился ещё один кандидат десятиклассник Виктор Баранов.
Напомним, с текущего учебного года школа Анадыря ушла от аутсорсинга (то есть привлечения сторонних подрядчиков) в вопросах питания. В образовательном заведении вновь появился собственный пищеблок со штатом сотрудников. Однако пока, в отличие от прошлых лет, в школе нет буфета. Между тем, как отмечает Виктор Баранов, среди школьников есть спрос на кондитерские изделия, выпечку и сладкие напитки.
В целом программы всех претендентов на президентский пост были содержательными, и каждая нашла поддержку у какой-то части избирателей. Так, кандидат Кристина Рассказова выступила с интересными инициативами по созданию детской конфликтной комиссии, изданию школьной газеты и проведению конкурса «Король и королева школы». Её оппонент Анна Слипчук предлагала установить на каждом школьном этаже кулеры с питьевой водой, завести почтовый ящик президента, как в обычном, так и в электронном виде, а также возродить школьный КВН.
Как пояснила председатель участковой избирательной комиссии средней школы № 1 Татьяна Напалкова, к выборам претенденты подошли серьёзно и ответственно.
– Ещё 5-6 лет назад в программах наших кандидатов нередко содержались слишком общие и малоосуществимые для президента школы идеи – допустим, увеличить финансирование образовательного учреждения. Сейчас мы видим, что их предложения становятся всё более конкретными и реалистичными. Понятно, что это ролевая деловая игра. Тем не менее в её процессе школьники начинают понимать смысл выборов, знакомятся с их процедурными моментами – предвыборными программами, дебатами, голосованием, – отметила Татьяна Андреевна.

Кстати

Выборы-2019 в анадырской средней школе отличались двумя особенностями. Если в прежние годы баллотироваться могли ученики 9–11 классов, то в текущем избирались только десятиклассники, поскольку остальным нужно готовиться к другому важному мероприятию – выпускным экзаменам. Ещё одной особенностью стало участие в них начальной школы, а именно учеников четвёртых классов.