Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БОЕВЫЕ «ТАНЦЫ» РОБОТОВ

15.11.2019

Робот-победитель команды «РОБОЛОМ» учителя информатики окружного лицея Георгия Косова (справа) и его коллеги из Провидения Ольги Соколовой (в центре) в показательной схватке по окончании конкурса сразился вничью со своим противником по четвертьфиналу (команда «Киса и Ося»). Майя ТИМЧЕНКО, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru

Схватки роботов стали кульминацией Первого окружного фестиваля по робототехнике, который собрал на прошлой неделе в Анадыре 29 учителей школ округа, студентов и специалистов по информационным технологиям. С 5 по 9 ноября они постигали азы робототехнологии, проходили базовый курс преподавания робототехники, а субботним утром в спортзале окружного профильного лицея, где и проходили все мероприятия фестиваля, для участников настал час «икс».

«ЗАСЕЧЬ» И ВЫТОЛКНУТЬ
Продемонстрировать полученные навыки и показать, как им удалось запрограммировать базовые модели Mindstorms EV 3, вышли 13 команд, а соответственно, и 13 роботов. На первом этапе им предстояло сойтись в состязании по кегельрингу. Участникам, объёдинённым в группы по два-три человека, нужно было выставить своего «питомца» на ринг, представляющий собой специальный коврик с размеченным кругом, по границам которого расставлялись кегли (находчивые модераторы фестиваля использовали обклеенные бумагой алюминиевые банки). Робот, двигаясь внутри круга, должен был выбить все восемь кеглей за его пределы. Базовые модели роботов каждой команды, собранные конкурсантами ещё в процессе учёбы, были оснащены дополнительными приспособлениями, более полно отвечающими, по мнению разработчиков, поставленной задаче. Плюс к этому каждый робот получил инфракрасные датчики, позволяющие «засечь» кегли.
Первой выступила команда «Киса и Ося» в составе педагогов из Эгвекинота и Амгуэмы Павла Борковского и Геннадия Яковлева (последний, кстати, только в этом году перебрался в г. о. Эгвекинот, а до этого с успехом преподавал информатику и робототехнику беринговским школьникам. – Прим. ред.). Их робот быстро и точно сбил все кегли, не сделав ни одного лишнего движения, обеспечив своим создателям лидерство в этом конкурсе. Более того, коллеги единодушно признали их претендентами на итоговую победу, но, как оказалось, слишком рано. На втором этапе – в состязании «сумо» участники команды «Киса и Ося» разработали для своего робота слишком сложную программу, и он не смог вытолкнуть своего электронного соперника за пределы ринга, в чём и состояла задача конкурса.
А победители этого этапа – учитель информатики окружного лицея Георгий Косов и его коллега из Провидения Ольга Соколова, объединённые в команду «РОБОЛОМ» и показавшие в первом туре лишь восьмой результат, подготовили своего «питомца» так, что он без особого труда выталкивал противника с ринга, приподнимая его корпус, как бульдозер.
Это соревнование действительно оказалось самым зрелищным: занятно, а подчас и забавно было наблюдать, как роботы, сцепившись колёсами, входили в боковое вращение, кружась, будто в медленном танго, или же, промахнувшись, катались по кругу в поисках соперника. А один из роботов, получивший от разработчиков утяжелённую переднюю часть, своей массой, как настоящий сумоист, теснил более лёгких противников с ринга.
Участники чемпионата CUBORO ищут оптимальные варианты монтажа деталей конструктора для получения наивысших баллов. В CUBORO НЕТ РАВНЫХ CHUBORO
После распределения мест в конкурсе по робототехнике, на той же площадке стартовал вошедший в программу фестиваля первый на Чукотке чемпионат CUBORO по сбору из деталей одноимённого конструктора авторских головоломок. И здесь первыми стали победители предыдущих соревнований, которые, правда, поменяли название своей команды с «РОБОЛОМа» на CHUBORO, поскольку её состав в этом конкурсе пополнился учителем информатики хатырской школы Леонидом Котылькотом.
Также на всех этапах фестиваля прекрасно показали себя команды «Кубобос и Юра» в составе студентов колледжа Юрия Эйнены, Сергея Климакова и педагога из Эгвекинота Никиты Шарафутдинова, «Кубитроники», которая объединила учителя химии и биологии из Мейныпильгыно Армана Сарсынбаева, учителя английского из Анюйска Татьяну Скударнову и учителя информатики из Эгвекинота Павла Борковского, а также «Виктория» педагогов ДДТ Сергея Попова, Виолетты Зюзиной и преподавателя информатики из Амгуэмы Геннадия Яковлева.
Всех участников фестиваля поздравил начальник Департамента образования и науки Андрей Боленков, которому и принадлежала идея его проведения на окружном уровне. Он отметил, что теперь предстоит подготовка к профильной смене по робототехнике уже с участием школьников, которая должна пройти в Анадыре в марте.

Кстати

Каждый участник команды «РОБОЛОМ», занявшей первое место в конкурсе по робототехнике, в качестве приза получил 3D-принтеры. За второе место полагались специальные коврики с разметкой для передвижения роботов, а все без исключения участники фестиваля стали обладателями наборов по робототехнике. Кроме того, окружной лицей как хозяин площадки, на которой прошёл фестиваль, получил 3D-сканер.