ЯЗЫК ЗАДЕРЖАЛ НА ЧУКОТКЕ
25.10.2019

ivan@ks.chukotka.ru
Курсы по изучению чукотского языка, которые ежегодно проводятся Региональной общественной организацией любителей чукотского языка «Родное слово» – «Чычеткин вэтгав», стартовали в Анадыре 17 октября. Вместе с другими желающими научиться говорить по-чукотски их слушателем стала лингвист из США.
– В нынешнем году чукотский язык пожелали изучать 10 человек, – рассказывает руководитель курсов, учитель чукотского языка с большим педагогическим стажем Вера Грачёва. – Посещают занятия в основном слушатели из числа молодёжи столицы округа, но на этот раз есть среди них и один иностранец. Гражданка США, лингвист из штата Техас Саманта Хейнер (на фото слева), которая интересуется языками аборигенных народов, вместе с мужем путешествует по России и, оказавшись в Анадыре, решила записаться на наши курсы, чтобы лучше узнать структуру чукотского языка. Занимается она очень прилежно, благо у американки неплохая языковая подготовка и очень приличное знание русского.
По словам педагога, сами курсы, как и прежде, проходят в Доме детского и юношеского творчества четыре раза в неделю и будут длиться до конца декабря.
– Большое внимание на занятиях уделяется развитию словарного запаса, устной разговорной речи, работе над звукопроизношением, чтению текстов, составлению и чтению диалогов, а также изучению грамматики чукотского языка, – продолжила Вера Алексеевна. – По мере изучения тем проводятся проверочные работы, которые выявляют, какие недостатки, недочёты имеются у слушателей, на что преподавателю нужно обратить особое внимание во время занятий.
Вера Грачёва убеждена, что такие курсы крайне нужны, ведь в последние годы интерес к изучению языков коренных народов Чукотки теряется. И чтобы у молодёжи появилась мотивация к овладению родной речью, следует искать новые, интересные формы работы, которые позволяют обучающимся получить хорошие знания. Что педагог и демонстрирует на занятиях.