МИЛЛИОН БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ВОЗРАСТ
18.10.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
С 2020 года все педагоги, решившие отправиться на работу в сёла или небольшие города России, смогут получить от государства по 1 млн рублей в качестве подъёмных средств, причём эти выплаты будут осуществляться не только молодым учителям, но и опытным специалистам в возрасте до 55 лет и не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
– Со следующего года в нашей стране стартует Федеральная программа «Земский учитель», разработанная по поручению президента по аналогии с уже действующей программой «Земский доктор», – сообщила депутат Государственной думы РФ от Чукотского АО Валентина Рудченко. – При её разработке в кабинете министров учли опыт по привлечению в село медработников. Так, для «земских» врачей правительство поначалу ввело возрастной ценз на получение подъёмных в случае их выезда на работу в сельскую местность или малые города с населением менее 50 тыс. человек, ограничив возрастную планку 35 годами. Однако потом было решено поднять её до уровня в 55 лет. Это же касается и педагогов, что чрезвычайно важно, ведь таким образом программа коснётся как молодых, так и опытных учителей и позволит привлечь квалифицированных специалистов, которые осознанно решили приехать в село и работать в школе. Главное же условие получения подъёмных от государства останется прежним – обязанность отработать на новом месте от трёх до пяти лет.
По словам Валентины Васильевны, на поддержку сельских учителей направлен и недавно принятый Государственной думой закон, напрямую касающийся участников программы «Земский учитель».
– В начале осенней сессии в окончательном чтении депутаты Госдумы приняли поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми выводятся из обложения налогом на доходы физических лиц единовременные компенсации по программе «Земский учитель» – те самые, что с 2020 года начнут получать преподаватели, отправляющиеся работать в сельскую местность, – продолжила народный избранник. – Это решение также принято на основании послания президента РФ Федеральному собранию, в котором глава государства отметил необходимость введения налоговых льгот для «земских» врачей и учителей.
Кроме того, как напомнила Валентина Рудченко, президент обозначил важность принятия эксклюзивных мер, чтобы мотивировать учителей и врачей на работу в небольших населённых пунктах Дальнего Востока, предложив вдвое увеличить им выплаты по программам в сравнении с действующими сегодня по стране.
– Принимаемые меры направлены на то, чтобы сельские школы были укомплектованы квалифицированными кадрами, так как человек имеет право получать качественное образование независимо от того, где он живёт – в городе или селе. И потом, не стоит забывать об огромной роли учителя в сельской местности, недаром считается, что село живёт и развивается до тех пор, пока в нём есть школа и больница, – резюмировала депутат.