ДЕТСКИЙ ДЕСАНТ
27.09.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
В течение двух дней для учеников Эгвекинотской средней школы проводились экскурсии на большой десантный корабль «Ослябя», состоящий на вооружении Тихоокеанского флота. В пятницу, 20 сентября, а затем в понедельник на борту военного судна побывали все школьники с первого по одиннадцатый классы.
Напомним, что «Ослябя» пришвартовался в Эгвекинотском морском порту 17 сентября. Незадолго до этого в районе второй косы с корабля на берег десантировались морские пехотинцы Восточного военного округа в сопровождении бронетранспортёров. Также на берег выгрузили современные ракетные комплексы, которые в эти дни принимают участие в военно-полевых учениях в континентальной части городского округа Эгвекинот. Большой десантный корабль в ожидании окончания манёвров занял своё место у причальной стенки морского порта.
Экскурсии школьников на «Ослябю» были организованы по договорённости между главой городского округа Эгвекинот Романом Коркишко и командованием ТОФ. Ну а школьники из райцентра получили незабываемые впечатления, пообщавшись лично с морскими офицерами.
Корреспондент «КС» оказался на борту корабля вместе с первой группой учащихся – первоклассниками. Их встретил старший мичман «Осляби» – Андрей Саковец.
На протяжении двух часов он водил ребятишек по судну, рассказывая о возможностях военного корабля, его оснастке, вооружении. Экскурсантам дали разрешение сделать фотографии. Но… только на нижней палубе. Капитанская рубка, оружейные отсеки и остальные палубы были закрыты для фотосъёмки.
Лекции не ограничивались только кораблём. Андрей Саковец также рассказал об истории создания Российского военного флота, об императоре Петре I, стремившемся превратить Россию в морскую державу. Как выяснилось, с историей связано и имя большого десантного корабля Тихоокеанского флота – он назван в честь монаха-воина Родиона Осляби, которого в XIV веке благословил на поход против монголо-татар и участие в Куликовской битве преподобный Сергий Радонежский.
В конце экскурсии эгвекинотских школьников пригласили в кубрик, где угостили флотским чаем с печеньем. Здесь же под гитару моряки исполнили известную композицию «Машины времени», немного изменив её слова: «Пьём чай до дна, за тех, кто в море. За тех, кого любит волна! За тех, кому повезёт!».
Едва закончилось общение первоклассников с флотскими офицерами, как на причал подошла следующая группа школьников, а следом – третья. У ребят постарше были более серьёзные вопросы. Они интересовались, в какие военно-морские училища сегодня идёт набор, каковы требования к абитуриентам, в чём конкретно состоит работа моряков. Возможно, кто-нибудь из сегодняшних школьников в дальнейшем выберет профессию моряка и свяжет свою жизнь с военной службой и защитой Отечества.
