Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СОВСЕМ НЕ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ

13.09.2019

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Более 40 чукотских детей выехали в начале этой недели отдыхать в Крым и Калининградскую область. Чуть раньше, 4 и 5 сентября, в Анапу и Владивосток отправились ещё 37 школьников.


ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ВЛАДИВОСТОКА
В понедельник 21 школьник убыл из Анадыря в санаторий «Отрадное», находящийся в Светлогорске Калининградской области. Ещё 20 ребят на следующий день вылетели в Крым. На предыдущей неделе группа школьников в количестве 24 человек поехала во Всероссийский детский центр «Смена» в Анапу, а ещё 13 ребят – во Владивосток, где их примет ВДЦ «Океан».
– В этом году дети отдыхали в Калининграде. 80 человек уже побывали в санатории, сейчас туда отправилась ещё одна группа детей. Как результат в этом году чуть более 100 ребят уже прошли или пройдут оздоровление, а при необходимости и лечение. Кроме того, весной 21 человек отдохнул у нас в Крыму по программе для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эта смена была организована при поддержке окружного Департамента социальной политики. На отдых отправились в основном дети Чукотского района из сёл Нешкан, Лорино, Инчоун и Уэлен, – рассказал президент Фонда «Полюс надежды» Эдуард Аракелянц.
Не все из отдыхающих в этом году попали к морю. Некоторые – всего 120 человек – провели часть летних каникул в подмосковных лагерях отдыха. Ещё 40 школьников посетили Казань, где в детском компьютерном лагере «Байтик» смогли освоить азы программирования и робототехники. Всего в этом году в ЦРС отдохнули около 400 школьников.

СЛОЖНОСТИ СЕВЕРНОГО ВЫВОЗА
Как отметили в «Полюсе надежды» среди тех, кто побывал на материке, было много детей из окружной столицы.
– В этом году у нас выезжали в основном анадырские дети, но были и ребята из сёл Провиденского, Чукотского, Анадырского и Билибинского районов, а также городского округа Певек, – отметил Эдуард Аракелянц.
По словам президента Фонда, сегодня есть ряд сложностей организационного характера, которые создают препятствия к вывозу на отдых детей из чукотской глубинки. В основном они связаны со сложной логистикой – рейсы в сёла не так уж часты, а стоимость авиабилетов до райцентра, а затем в окружную столицу достаточно ощутима. В Анадыре «Полюс надежды» сталкивается с такими трудностями как размещение и переправа через Анадырский лиман.
– Весьма неудобно, что сейчас у нас больше нет базы в Угольных Копях, где дети могли бы спокойно ждать вылета из окружного аэропорта, – продолжает Эдуард Аракелянц. – Сейчас на бывшей базе «Солнышко» находится социальная гостиница «Яранга», условия которой, к сожалению, не подходят для размещения детских групп. Поэтому нам приходится везти детей на «Камчатке», а весной и зимой на «подушках». В Анадыре они размещаются в гостинице «Хостел», за что хочу выразить отдельную благодарность руководству и сотрудникам, которые не только занимаются размещением и питанием детей, но помогают в организации досуга. Когда наступает день вылета в ЦРС мы снова переправляем детей на катере, а если рейс откладывают, то приходится везти их обратно.
Во время ожидания в Анадыре детям из районов необходимо организовать досуг, чтобы они не скучали. Для этого «Полюс надежды» старается привлечь волонтёров, которые могут сводить ребят в кино, в музей, поиграть на футбольном поле и т. д.
– Пока в полной мере задействовать потенциал волонтёров нам не удалось, хотя для студентов педагогического направления это хорошая практика, а опыт волонтёрской деятельности при поступлении в высшие учебные заведения приветствуется. Дети у нас разновозрастные, с разными характерами, воспитанием и взглядами, работать с ними, на мой взгляд, интересно, – добавил президент Фонда.

Кстати

32 000 детей Чукотки вывез Фонд «Полюс надежды» на отдых и оздоровление за всё время своей работы с 2000 года, с перерывом в два года – с 2014 по 2016. География отдыха детей была и остаётся довольно обширной. В частности, в своё время были организованы выезды за границу – в Лондон и на Аляску. Сейчас чукотские дети по линии «Полюса надежды» выезжают в оздоровительные лагеря во Владивосток, Краснодар, Анапу, Подмосковье, Казань, Калининград, а также Республику Крым. С 2016 года Фонд выступает организатором отдыха работников оленеводческих хозяйств и морских охотников, которые отправляются поправить здоровье и набраться сил в санатории Магаданской области – «Талую» и «Синегорье».