Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТУРИЗМ, МЕДИЦИНА, ЭНЕРГЕТИКА И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

21.06.2019

» Колледж предоставляет нуждающимся студентам бесплатное общежитие и пятиразовое питание. Также все студенты имеют право на 50-процентную оплату проезда в отпуск. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Чукотский многопрофильный колледж, входящий в сотню лучших средних специальных учебных заведений страны, объявил набор на 2019/20 учебный год. Причём в классический перечень профессий, которые там можно получить, в этом году вошла совершенно новая – «специалист по туризму», а на отделении медицины впервые за многие годы вновь проводится набор на специальность «сестринское дело». Кроме того, теперь для мастеров производственного обучения открыта новая компетенция «банковское дело». Пополнился и список рабочих профессий, включивший специальность «слесарь по ремонту оборудования электростанций и котельных».

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Контрольные цифры приёма в этом году, по словам и. о. директора колледжа Александра Серикова, значительно увеличены и составляют 300 человек против 200-225 в прошлые годы.
– Практически ежегодно наши социальные партнёры или окружной Департамент образования и науки направляют нам заявки на организацию обучения по той или иной востребованной на сегодняшний день специальности, – говорит Александр Владимирович. – Например, в прошлом году к нам обратилась Почта России с просьбой организовать подготовку по профессии «Оператор связи», и уже в этом году после 10 месяцев обучения мы выпускаем 22 специалиста этого профиля.
В наступающем учебном году по такому же принципу мы набираем две разноплановые группы. Во-первых, Чукотэнерго обратилось в департамент с просьбой организовать обучение по рабочим профессиям, связанным с ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией различного оборудования Анадырской ТЭЦ. Обработав предложенный нам список профессий, мы выделили те, обучение которым возможно в колледже. Кроме того, учёбу планируется проводить на базе самой ТЭЦ и на оборудовании Чукотского филиала СВФУ им. М. К. Аммосова. В итоге из трёх выбранных профессий мы остановились на «Слесаре по ремонту оборудования электростанций и котельных». Пройдя 10-месячное обучение, выпускники получат дипломы квалифицированного рабочего, как в советское время по окончании ПТУ. Они смогут ремонтировать и обслуживать тепловые сети, оборудование котельных, газотурбинное оборудование. Причём при желании продолжить обучение у ребят может появиться возможность быть зачисленными в филиал СВФУ по специальностям тепло- или электроэнергетика.
Также в колледже по заказу окружного Департамента образования и науки открылась совершенно новая для региона специальность «туризм» с присваиваемой квалификацией «специалист по туризму».
– В связи с тем, что округ намерен серьёзно развивать эту отрасль экономики, решено готовить для неё специалистов со сроком обучения 2 года 10 месяцев на базе 11-летнего среднего образования, – продолжил и. о. директора колледжа. – Выпускники будут заниматься развитием туристического бизнеса и его региональных продуктов, в том числе организацией питания и проживания, разработкой экскурсионных туров. Это достаточно сложная специальность, потому что процесс обучения предусматривает большое количество часов иностранного языка, а также отдельный учебный модуль «Проведение экскурсий и разработка турпродукта на иностранном языке». К сожалению, у ребят, которые к нам приходят после школы, не всегда высокий уровень знания языка, поэтому на эту дисциплину мы изначально увеличиваем количество часов, преподавателей у нас достаточно.
Примечательно, что для обучения этой специальности не требуется сложная материальная база, которая в большей степени носит сценический характер – необходимо наличие микрофонов и другой демонстрационной техники, связанной именно с реализацией турпродукта.
По рабочим профессиям, востребованным в регионе, как и прежде, набирается три группы. В этом году это «облицовочник синтетических материалов», «портной» и достаточно новая специальность «водитель погрузчика».
– Таких специалистов мы ещё никогда не выпускали, хотя профессий, связанных с техникой, у нас было достаточно, – заметил Александр Сериков. – Это были слесари по ремонту различного автомобильного и тракторного оборудования, трактористы и бульдозеристы. Востребованность таких специалистов, как водитель погрузчика, связана в первую очередь с тем, что они крайне нужны нашему региону, так как в 2018 году практически все учреждения округа получили новую технику, в том числе предназначенную для дорожных и строительных работ. Мы также получили новые погрузчики. Обучающиеся по этой профессии получат в дополнение квалификацию трактористов.
Надо отметить, что набор на рабочие профессии ведётся после окончания 9 класса, поэтому студенты получат помимо профессии и общее образование.

МЕДСЁСТРЫ ВМЕСТО ФЕЛЬДШЕРОВ
В этом году колледж после долгого перерыва вновь начнёт готовить медицинских сестёр.
– Последние лет шесть мы выпускали фельдшеров. Однако теперь по согласованию с социальным партнёром – Чукотской окружной больницей, вновь открываем специальность «сестринское дело». Конечно, квалификация выпускников по специальности «лечебное дело» высокая, но в наших условиях фельдшера не так востребованы – они нужны в ФАПах и в отделениях скорой помощи. И большинство фельдшеров сейчас всё-таки трудятся на должностях медицинских сестёр, – пояснил собеседник «КС». – По новым Федеральным стандартам подготовку специалистов «сестринского дела» мы ещё не вели, однако материально-техническая база у нас хорошая.
В этом году продолжается набор на базе 9 классов на специальность «преподавание в начальных классах с изучением родных языков». Причём он чередуется с набором на дошкольное обучение. Тем самым закрывается проблема кадров и в детских садах, и в начальной школе, где появилась возможность обучать детей родному языку.
Раз в два-три года колледж проводит набор студентов и на специальность «профессиональное обучение». Выпускники получают квалификацию «мастер производственного обучения», эти специалисты могут вести занятия в том же колледже, а также работать преподавателями технологии. А наличие в их обучающих программах минимум двух модулей – по технологическому процессу и какой-либо рабочей профессии, позволит по окончании обучения трудиться на различных предприятиях. В этом году к классическим модулям – «Декоративно-прикладное искусство» и «Парикмахерское дело» добавилось «Банковское дело», что поможет выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда в этой сфере.
Ещё одна специальность на базе 9 классов, приём на которую открыт в этом году, – «технология продукции общественного питания».
– Радует то, что появилось много новых специальностей. Работодатели уже сегодня ждут выпускаемых колледжем специалистов. Так, в аэропорты Угольных Копей и села Омолон требуются фельдшера, которым готовы предоставить жильё. Есть запросы и из сельхозпредприятий, где нужны бухгалтера, которые оканчивают сейчас заочное обучение в колледже. Кроме того, Казначейство и Главное управление МЧС выразило желание получить специалистов по информационным технологиям, – резюмировал Александр Сериков, добавив, что в этом году выпуск составил 186 специалистов, 113 из которых получили дипломы среднего профессионального образования.