ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТЁПЛОЙ ВСТРЕЧИ
12.04.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
О развитии туризма в полярных регионах говорилось практически на всех площадках Арктического форума, включая пленарное заседание, где эту тему затронул президент. Более детально её разбирали участники панельной сессии «Тёплая встреча: возможности великих туристических открытий в Арктике», экспертом на которой выступил директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев.
– В первую очередь нас интересовали вопросы развития круизного и экологического туризма, – рассказал он корреспонденту «КС». – Перспективы у Чукотки здесь есть, и немалые. Главное – облегчить доступ к территории, потому что желающих приехать к нам много.
По словам директора заповедника, сейчас совместно с властями округа рассматривается идея создания визит-центра на острове, чтобы в дополнение к уже созданной туристической инфраструктуре привнести что-то нестандартное, но полезное и укладывающееся в концепцию заповедника.
– На форуме отмечалось, что сейчас строятся новые круизные суда, и в ближайшие годы число судозаходов увеличится, хотя мы наблюдаем рост уже сейчас. При этом на 2021 год подано гораздо больше заявок, чем в настоящее время, – сообщил Александр Груздев. – Это хорошо, но в то же время означает, что необходимо обезопасить заповедник и его обитателей от возможного негативного влияния. Кроме того, было бы интересно привлечь туристов на всё побережье Чукотки, чтобы можно было показать не только наш великолепный остров, но и другие не менее уникальные места.
Согласился с этим мнением и губернатор Роман Копин, который встретился в первый день работы Арктического форума с главой Ростуризма Зариной Догузовой.
– В первую очередь мы обсуждали упрощение процедур оформления судозаходов в регион, чтобы круизные суда могли заходить в Уэлен, Новое Чаплино, Лорино, а местные жители получили возможность организовать на этой базе своё дело, – отметил глава региона. – Вместе с федеральными ведомствами мы хотим сделать так, чтобы туризм на Чукотке работал как отрасль и приносил пользу, стал частью экономики региона и жизни людей.