Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

К ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ ЧУКОТКИ

26.01.2019

Вновь избранный председатель регионального отделения РГО Владимир Сертун рассказал о деятельности организации за последнюю пятилетку и поделился планами на будущее. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Полсотни членов Чукотского отделения Русского географического общества (РГО) и большое количество гостей, включая губернатора Романа Копина, заместителя исполнительного директора РГО Алексея Тихомирова, а также простых любителей путешествий, пришли в понедельник в анадырский кинотеатр «Полярный», где состоялось общее собрание отделения. Помимо переизбрания его руководящих органов (председателем на новый срок остался Владимир Сертун), на встрече были озвучены итоги проделанной за прошедшую пятилетку работы и планы на ближайшее будущее. В их числе – расширение работы с молодёжью и СМИ, межрегиональных связей и, конечно, организация новых увлекательных проектов и путешествий.


ПУТЕШЕСТВИЯ И НАУКА
За последние пять лет, по словам Владимира Сертуна, количественный состав отделения увеличился и насчитывает сейчас 88 человек, в том числе 8 кандидатов и докторов наук.
– Большое количество членов организации проживают в отдалённых сёлах округа – связь с ними поддерживать очень сложно. Это создаёт немалые трудности при организации собраний, планировании работы, доведении оперативной информации на места, – заметил Владимир Сертун, добавив, что и сейчас не все делегаты смогли приехать из глубинки в Анадырь. – В некоторых районах, где число членов организации позволяет самоорганизоваться, мы будем рекомендовать создание местных отделений, что позволит в случае необходимости проводить видеоконференции между ними и советом регионального отделения.
Впрочем, имеющегося количества членов отделения и их энтузиазма, как выяснилось, вполне достаточно, чтобы решать весьма серьёзные задачи.
– Уже несколько лет мы малыми группами изучаем возможность путешествия по территории округа на снегоходах, квадроциклах, сплава по рекам, чтобы рассмотреть возможность организации коммерческих туров. Но пока не осмеливаемся войти в этот важный для нашего региона бизнес, который помог бы нам в осуществлении интересных научно-исследовательских поисковых экспедиций, – продолжил Владимир Васильевич. – Поэтому главным образом свои экспедиции мы проводим на основе самофинансирования. Например, с 2014 года членами РГО был осуществлён ряд экспедиций на квадроциклах по весьма сложным маршрутам. С прошлого года такие поездки имеют определённую цель – поиск остатков самолётов, потерпевших крушение в годы Великой Отечественной войны на трассе Аляска–Сибирь (АлСиб).
Хороший результат дала научно-исследовательская экспедиция на озеро Эльгыгытгын, профинансированная Правительством округа. Вертолётом туда была произведена заброска группы и снаряжения, а от озера был выполнен сплав. Сейчас в Музейном центре «Наследие Чукотки» можно ознакомиться с экспозицией уникальных образцов палеонтологичесих артефактов, собранных по результатам этой экспедиции.

НАЗВАТЬ ГОРУ ИМЕНЕМ ПИСАТЕЛЯ
Несколько экспедиций, как проинформировал Владимир Сертун, запланированы и на этот год. Наиболее интересным здесь видится путешествие к географическому центру Чукотки, а также археологические экспедиции.
– Её идея зародилась в 1990 году у магаданского писателя, большого знатока Чукотки Альберта Мифтахутдинова, – пояснил председатель отделения РГО. – По его просьбе магаданским предприятием, занимающимся геодезией и картографией, были определены координаты, изготовлен специальный знак для установки в указанной точке. Однако осуществить задуманное по ряду причин так и не удалось. В память о писателе мы намереваемся установить данный знак там, а также просить переименовать одну из доминирующих по высоте точек и назвать её горой Альберта Мифтахутдинова.
Также, по словам Сертуна, отделение РГО в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне, который будет отмечаться в следующем году, проведёт серию кинолекториев. В планах значится и организация лекций, знакомящих жителей округа с географией и культурой Чукотки. А с общественной организацией любителей авто- и мототехники «Полярные волки» региональное отделение РГО намеревается обустроить площадку у подножия горы Дионисия, где долгие годы устанавливался палаточный лагерь вместе с воспитанниками «Школы странствий».
– У нас появилось молодёжное крыло, с которым мы будем активно работать, усилим представительство в соцсетях и контакты со СМИ, чтобы информировать население о своей деятельности, а также рассказывать о географии родного края, – добавил Владимир Васильевич.

АЛСИБ ОБЪЕДИНЯЕТ
– Вы делаете большую и важную работу, у вас много проектов, надеюсь, что и дальше всё будет получаться, – обратился губернатор Роман Копин к собравшимся. – Первооткрыватель Семён Дежнёв побывал здесь 370 лет назад, но до сих пор Чукотка – территория открытий. Это место, где осталось много белых пятен как для гостей, так и для самих жителей региона. Поэтому мы точно можем стать субъектом, привлекательным с точки зрения туризма, и помощь РГО в этом будет важна.
Роман Копин также вручил благодарности активным членам отделения РГО Олегу Трегубову и Ирине Романовой, добавив, что Правительство округа окажет организации поддержку.
Поддержку отделению обещал и заместитель исполнительного директора РГО Алексей Тихомиров (на фото справа), посоветовавший активнее взаимодействовать с коллегами из других регионов. Он выразил уверенность, что на Чукотке есть очень хорошая база для разного рода межрегиональных проектов, связанных, например, с трассой АлСиб, по которой в годы войны перегонялись боевые самолёты с Аляски на фронт. Этот проект сможет прозвучать громче и на большем пространстве, объединив Чукотку, Колыму, Якутию и Красноярский край.
– В то же время не стоит забывать и о собственной работе, создании собственного продукта, раскрывающего изюминку региона, – сказал Тихомиров. – Мы же проконсультируем и всячески поддержим наши отделения, окажем методическую помощь для получения грантов. Кроме того, в ближайшее время планируем внести некоторые изменения в наши правила, позволяющие проводить собрания на расстоянии посредством видеосвязи, что в случае с вашим округом должно значительно облегчить работу с членами РГО на местах.

Справка «КС»

Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» основана 18 августа 1845 года, является сейчас одним из старейших географических обществ мира после Парижского (1821 год), Берлинского (1828 год) и Лондонского (1830 год). Его главная задача – сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз.