Анадырь






-7
ощущается как -14
80.89
90.11
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГЕРОИ СОЮЗА В ЧУКОТСКОМ НЕБЕ

20.07.2018

Константин РЕДАНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

10 683 километра – именно столько преодолели участники кругосветки «Север Ваш», прежде чем попасть в Певек.На самолётах-амфибиях они намерены пролететь
через арктические зоны девяти государств, в числе которых Россия, США (Аляска), Канада, Дания (Гренландия), Исландия, Великобритания, Норвегия, Швеция и Финляндия.

ТЕПЛО И ЛОМОНОСОВ
– У вас здесь действительно тепло, – оценил климат арктической Чукотки научный руководитель коллектива лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН Олег Атьков. – Причём дело не только в погоде. Порадовало отношение людей – встретили нас очень хорошо.
Многого увидеть в Певеке у членов экспедиции не получилось (прилетели они из якутского посёлка Черского лишь после обеда, а рано утром уже отправились далее по маршруту – два экипажа на мыс Шмидта, ещё два – в Лаврентия). Но всё же путешественники по достоинству оценили масштаб местных строительно-дорожных работ. Посмотреть было на что: как раз велась заливка бетоном очередного участка главной городской дороги и благоустройство территории возле дома № 38 на улице Обручева.
Олег Атьков отдельно отметил строительство причала для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.
– То, что у вас начнёт работать «Академик Ломоносов», – большое событие для всего арктического региона, – уверен Герой Советского Союза.

ПОВЕРЬТЕ В МЕЧТУ!
Герой России лётчик-космонавт Валерий Токарев, прежде чем рассказать о целях и задачах экспедиции, представил своего штурмана – француза Лоика Блеза. Единственный иностранец в команде, он оказался не просто человеком, влюблённым в небо, но и членом экипажа российского гидросамолёта Borey.
– Сейчас во Франции он работает с детьми, но в прошлом был отличным пилотом. Увы, но из-за болезни (Лоик Блез по холлу гостиницы, в которой и прошла наша встреча, передвигался с палочкой. – Прим. ред.) врачи запретили ему садиться за штурвал, – пояснил Валерий Токарев, который любезно согласился стать нашим переводчиком.
– Цель моего участия в экспедиции – показать детям всей Земли, что не стоит бояться своей мечты, – заявил господин Блез. – Если она у вас есть, делайте всё для её исполнения! Хочу на собственном примере показать детям, что ничто в мире, ни одна болезнь, не может помешать жить полноценной жизнью.

ЛЕТАТЬ - ТАК НА СВОЁМ
Задача российских участников экспедиции, может быть, чуть более приземлённая, но не менее важная.
– Мы отправились в путь на самолётах российского производства, и подобный выбор, разумеется, сделан не просто так, – рассказал Валерий Токарев. – Очень хочется поспособствовать возрождению малой арктической авиации в нашей стране. Не так давно эту тему озвучивал президент России Владимир Путин, а наша экспедиция должна стать ещё одним шагом на этом пути.
По его словам, ещё одна задача – продемонстрировать достижения России в гидроавиации. А похвалиться, действительно, есть чем.
Три из четырёх самолётов экспедиции – два Ла-8 и Borey – изготовлены в самарском НПО «Аэроволга».
Ла-8 – это самолёт-амфибия полностью оригинальной конструкции, способный перевозить до восьми человек. Он в состоянии без посадки преодолеть до 2 тыс. км со скоростью 220 км/ч на высотах от 150 до 4 тыс. м, садится на аэродромы, грунт и воду.
Borey – недорогой экономичный двухместный самолёт, предназначенный как для широкого частного использования, так и для решения любых других задач авиации общего назначения. Скорость полёта – 180 км/ч, высота – до 4 тыс. м, дальность полёта – до 1 тыс. км.
– Самолёт обладает бронированным дном. В случае вынужденной посадки в поле или в лесу, экипаж в такой машине оказывается практически в непробиваемой капсуле. А это повышает шансы на благоприятный исход, – охарактеризовал Ла-8 перед отлётом лётчик-испытатель, командир линейно-испытательного отряда ПАО «Таганрогский научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева» Владимир Евстафьев.

Справка «КС»
Экспедиция «Север Ваш» является первым этапом Международного кругосветного океанического перелёта на лёгких самолётах-амфибиях. Её основной задачей является пропаганда современной российской авиатехники, проведение экспериментов по исследованию экосистем, культурно-просветительская миссия, а также подготовка маршрутов для авиационного туризма по Российскому Северу.
Перелёт посвящён советской авиационной спасательной экспедиции начала прошлого века, проходившей на Чукотке. За 45 дней экспедиции планируется сделать остановки в 45 городах и посёлках.