Анадырь






-7
ощущается как -14
80.89
90.11
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

А В ОБЪЕКТИВЕ ЗВЁЗДНОЕ НЕБО

12.01.2018

Светлана ИВАНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Перед Новым годом в музее Берингийского наследия посёлка Провидения собрались любители необычного направления фотоискусства – астрофотографии, которая стремится запечатлеть планеты, звёзды, полярные сияния и другие не менее любопытные небесные явления. На Севере красивое небо, поэтому поговорить было о чём.


ФОРМАТ КРУЖКА ИМ ТЕСЕН
Центром астрофотографии в Провидения является астрономический кружок «ЧукоЦкие Наблюдатели», которым руководит преподаватель поселкового центра образования Антон Балацкий.
Вдохновитель и руководитель астрономического кружка «ЧукоЦкие Наблюдатели» Антон Балацкий поделился итогами «Астроосени-2017». ФОТО: СВЕТЛАНА МУСИЯКА Его посещают ученики местной школы, однако за последнее время формат кружка стал недостаточен. В числе любителей астрономических наблюдений сегодня не только школьники, но и люди разных возрастов и профессий: сотрудники музея, техникума, национального парка «Берингия», школы, аэропорта и так далее.
Именно поэтому в музее Берингийского наследия было решено провести первое заседание Астрономического клуба. Оно прошло в виде семинара и мастер-класса для тех, кто уже имеет некоторые навыки фотографирования на цифровые фотокамеры и хотел бы разнообразить свой багаж фотографиями ночных видов.
Перед собравшимися с докладом «Космологические представления древних чукчей» выступила сотрудник музея Кристина Гардер. Ученик 11-го класса Кирилл Бархатов представил проектную работу «Световая засветка посёлка Провидения», занявшую, в минувшем году, первое место на школьной учебно-исследовательской конференции «Шаг в науку».
Вдохновитель и руководитель «ЧукоЦких Наблюдателей» Антон Балацкий поделился итогами «Астроосени-2017», когда провиденцы наблюдали августовский Млечный Путь, а также приняли участие в Международной ночи наблюдения за Луной (29 октября).

ЧТО И КАК?
Но главный вопрос, вынесенный в повестку Астрономического клуба, всё же касался искусства астрофотосъёмки. Что на Чукотке можно снимать в звёздном небе, и как лучше это делать? Отвечая на вопрос «как», Антон Балацкий рассказал о минимально необходимом комплекте техники для начинающего астропейзажиста, а также о программе-планетарии или фотопланировщике (например, PlanIt for Photographers).
На вопрос «Что лучше снимать?» руководитель «ЧукоЦких Наблюдателей» дал весьма подробные рекомендации.
– Совсем не обязательно сразу гнаться за кадрами удивительно красивых звёздных полей, – пояснил он. – Для начала можно потренироваться на самых крупных светилах неба – Солнце и Луне.
По словам Антона Балацкого, Солнце весьма живописно на фоне чукотских сопок в моменты восхода и заката, особенно если оно окружено облаками или окутано лёгкой дымкой. Кроме того, в зимний период в регионах близких к полярному кругу, наступает наилучшее время для фотографирования низко идущего светила. Интересно проводить съёмку в местах скопления птиц, которые оживляют контуры суровых северных пейзажей.
– Есть некоторые особенности и в фотографировании пейзажей с Луной, – продолжил докладчик. – Для того чтобы Луна и пейзаж были гармоничны и равноценны в кадре, необходимо проводить съёмку восходящей Луны на закате Солнца, либо заходящей на рассвете. Для расчёта подходящих дней и понадобится программа-планетарий или фотопланировщик.
КОСМИЧЕСКИЙ «ЗАЙЧИК»
Одно из интереснейших направлений пейзажного астрофото – фиксация треков видимого суточного движения звёзд (на фото вверху). Здесь понадобится серийное фото одного и того же пейзажа с длительными выдержками (30 и более секунд) и минимальным интервалом между кадрами. В дальнейшем, при помощи специального программного обеспечения возможно сложение получившихся кадров, результатом которого станет пейзаж со звёздными дугами в небе.
– Практически каждую ночь можно увидеть огромное количество спутников. Их, кстати, легко идентифицировать при помощи приложений для телефонов (например, Heavens-Above), – сообщил Антон Балацкий. – Самыми красивыми являются так называемые вспыхивающие спутники. Обычно это спутники связи (например, Iridium) c системой зеркальных передающих антенн, которые иногда отражают Солнце на тёмную часть Земли, и в месте падения космического «солнечного зайчика» наблюдается яркая вспышка на небе. Если правильно сделать такой кадр, то получается звёздное небо с яркой расширяющейся «царапиной» среди звёзд. А если добавить к звёздному кадру крыши домов, строительные краны, телевизионные вышки, можно получить весьма интересные сюжеты. Однако для этого необходимо иметь представление о траектории движения спутника среди звёзд и заранее выставить фотокамеру в нужный ракурс.
СНИМАТЬ ЛЕГКО, ТРУДНЕЕ ОБРАБОТАТЬ
Одни из самых красочных северных фотографий это, конечно, фотографии с полярным сиянием. И здесь на помощь астрофотографу приходят полезные приложения для мониторинга состояния магнитосферы Земли и свечения её верхних слоёв (например, Aurora). Фотографии со спутников точно покажут – есть ли в данный момент сияние над вашим местоположением.
– Для публикации своих фотографий, прогноза геомагнитной и авроральной активности, просмотра интересных снимков со всего российского севера, и не только, рекомендую группу ВКонтакте «Охотники за сиянием» (AuroraHunters), – добавил Антон Балацкий.
Для того чтобы астропейзаж получился выразительным, фотографу необходимо позаботиться о живописном месте с открытой северной частью неба. Яркие сияния красиво выглядят на фоне подсвеченных Луной или искусственным освещением объектов.
Эффектно на заснеженном фоне в окружении сопок смотрится Млечный Путь. К сожалению, самая яркая его часть видна летом, когда на Чукотке господствует белая ночь, однако в августе и сентябре ещё можно зацепить уходящий под горизонт край центра нашей Галактики. Для того чтобы красиво зафиксировать Млечный Путь, необходим дорогостоящий профессиональный фотоаппарат со светочувствительной матрицей и широкоугольный светосильный объектив.
Не менее интересны с точки зрения астрономических пейзажей и относительно редкие гости в нашем небе – кометы, парады планет, метеорные потоки…
Свой рассказ Антон Балацкий сопровождал демонстрацией астропейзажей разных типов.
Как уверяют астрофотографы, начать снимать астропейзажи довольно легко, куда труднее обрабатывать полученные фото. Именно обработке астроснимков будет посвящён следующий практический семинар Клуба астролюбителей посёлка Провидения «ЧукоЦкие Наблюдатели».

Совет начинающему астрофотографу

Лучи и корону полярных сияний (место схождения лучей над головой) лучше фотографировать с малой выдержкой на высокой светочувствительности. Слабые дуги и вуали на горизонте можно снимать с длительными выдержками при незначительной светочувствительности, для уменьшения шумов матрицы фотокамеры. Стоит отметить, что все кадры астросъёмки необходимо производить в формате RAW, именно он позволит при обработке кадра «вытянуть» изображение из тени и частично подавить шумы кадров с высоким значением светочувствительности (ISO).