ДОГНАТЬ ПЕРЕВОЗЧИКА
07.10.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Факт самого восточного гнездования кулика-перевозчика (Actitishypoleucos) был достоверно установлен сотрудниками научного отдела Национального парка «Берингия». Птенца этого вида обнаружили в начале июля 2016 года около заброшенных горячих источников в среднем течении реки Ульхум на юго-востоке Чукотского полуострова.
Как сообщает пресс-служба Национального парка «Берингия», после обхода прибрежной части реки орнитологами был обнаружен птенец перевозчика. Увидев людей, птица пыталась быстро скрыться. Ещё не умеющий летать птенец перебегал небольшие ручьи и затаивался в прибрежной растительности. С большим трудом специалистам удалось сделать несколько документальных фото.
– Это самый восточный факт встречи и гнездования перевозчика в Евразии, – сообщил заместитель директора по науке Национального парка «Берингия» Максим Антипин. – Ранее гнездование этого вида было зарегистрировано примерно в 500 км западнее – в районе города Анадыря и лагуны Кайнупильген.
Перевозчик имеет обширный ареал, охватывающий почти всю Евразию, кроме крайних южных и северных районов. В европейской части России это один из самых распространённых видов куликов. В последние годы наблюдается расширение ареала вида к востоку.
На Чукотском полуострове периодически встречается и американский родственник перевозчика – пятнистый перевозчик (Actitismacularia). Этот кулик, в отличие от обыкновенного перевозчика, имеет пятнистую окраску тела. Гнездование пятнистого перевозчика на территории Чукотского полуострова не установлено.