ДРЕВНИЙ ЛЕС ОБНАРУЖИЛИ ПОД АНАДЫРЕМ
22.08.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Публичная лекция «Сохранение палеонтологического наследия Чукотки» прошла в Музейном центре «Наследие Чукотки» в субботу в рамках клуба выходного дня, организованного региональным общественным объединением «Родное слово» («Чычеткин вэтгав»).
Лекцию читал младший научный сотрудник и аспирант Ботанического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге Александр Грабовский, который рассказал о древней флоре и фауне, представители которых некогда произрастали на Чукотке и населяли её просторы.
По его словам, территория округа богата палеонтологическими находками, возраст которых колеблется от 640 миллионов до 30 тысяч лет. Они относятся к значительному числу геологических эпох развития Земли. Благодаря усилиям палеонтологов сегодня можно своими глазами увидеть следы древних растений и даже животных, населявших эту землю миллионы лет назад.
С 2003 года в округе проводятся экспедиции по изучению древней флоры Чукотки и работы по сохранению палеонтологического наследия региона. За всё время деятельности экспедиции было совершено несколько открытий: выявлены новые места нахождения древней флоры и останки костей динозавров. Последняя находка представляет собой скелет морского ящера. Она является самой северной в мире, а также единственной в Арктике и Северо-Восточной Азии.
Надо сказать, что сам Александр, выпускник школы Угольных Копей, со школьной скамьи и по настоящее время занимается экспедиционными работами по изучению палеонтологических образцов – прежде всего, древней флоры округа.
– За 13 лет работы экспедиции в окрестностях Анадыря были обнаружены следы древних деревьев, раковин моллюсков и даже древнее лежбище моржей. Самой важной находкой стало открытие ископаемого леса, возраст которого оценивается в 70 миллионов лет, – говорит Александр Грабовский. – Деревья сохранились вместе с корнями и ветками и были погребены под слоем лавовых пород в результате извержения вулкана Дионисия. В настоящее время древний анадырский лес изучают учёные из России, Германии и США.
Буквально недавно Александр Грабовский вернулся из очередной экспедиции, проходившей совместно с Московским геологическим институтом. Цель научных изысканий текущего года для молодого учёного – изучение остатков покрытосеменных растений, которые считаются первыми цветами, появившимися на Земле. В ближайшее время Грабовский планирует отправиться в Иультинский район и попытаться отыскать представителей этой «ветви» древней флоры.