Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА «ОЗЕРЕ СВЕТЛОМ» ОТКРЫЛИ ПОЛЕВОЙ СЕЗОН

12.08.2016

Вид на пролив Сенявина с мыса Мертенса. Фото: АНАТОЛИЙ КОСЯК Соб. инф.
gazeta@ks.chukotka.ru

Сотрудники научного отдела национального парка «Берингия» открыли свой полевой сезон на стациона- ре «Озеро Светлое». За сезон планируется провести комплексные исследования массива мыса Мертенса и прилегающих к нему территорий, а также продолжить работы по изучению локального стада снежных баранов и проведению наблюдений за осенней миграцией морских и околоводных птиц.


Как сообщает пресс-служба национального парка «Берингия», первый же день работы принёс сразу несколько неожиданностей. Если в 2015 году на изучаемом участке наблюдались только следы присутствия бурых медведей, но их самих обнаружено не было, то сейчас в этом районе находится как минимум четыре особи – медведица с двумя медвежатами и один молодой медведь. Медвежье семейство целых три дня мирно делило территорию с учёными, а затем ушло вглубь тундры. Кроме этого в окрестностях стационара появилась лисица обыкновенная и её извечный конкурент – песец.
Также учёные на одной из скал массива мыса Мертенса обнаружили гнездо краснокнижного сапсана.
Флористические исследования также принесли несколько небольших успехов. Специалистами национального парка найдены и уточнены новые места произрастания краснокнижных видов растений – подистеры Мэкоуна, полыни сенявинской и хультиниеллы цельнолистной.
Ещё одним направлением научной работы на «Озере Светлом» стало изучение ареала обитания снежных баранов. Пока приблизительно, но всё же определена южная граница занимаемой животными территории. Удалось выполнить два маршрута в районы, которые годом ранее обследовать не удалось. Здесь обнаружены довольно свежие следы животных, несколько лёжек, которые снежные бараны, по всей видимости, используют постоянно. Самих животных обнаружить не удалось, так как остался необследованным самый сложный и труднодоступный участок.