Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИУЛЬТИН – ЗАБРОШЕННАЯ «ЖЕМЧУЖИНА»

12.08.2016

Александра и Алина Кузнецовы настолько прониклись красотами Чукотки, что уже в третий раз приезжают в округ для участия в аутдор-слёте и трудности походов их не пугают. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЕВГЕНИЯ БАСОВА Виктория ГАЛКИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Группа туристов, прибыв в окружную столицу после посещения заброшенного горняцкого посёлка Иультин и завершив первый этап четвёртого аутдор-слёта, в конце июля отправилась знакомиться с просторами Провиденского района.


СПЛАВ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
Первая часть этого увлекательного аутдор-слёта продолжалась с 12 по 21 июля и носила название «Меридиан-180». Маршрут его пролегал по Иультинскому району. На сей раз главной целью похода стало посещение заброшенного посёлка Иультин, расположенного рядом с одним из самых крупных на Чукотке месторождением олова. Попутно группа, состоящая из семи человек, посетила точку пересечения 180-го меридиана и Северного полярного круга, встретилась с канчаланскими оленеводами, которые в это время кочевали в тех местах, также побывала в селе Амгуэма.
Как рассказал председатель молодёжного движения «Хранители Чукотки» Евгений Басов, инициатор и руководитель этого и преды- дущих аутдор-слётов, активная часть путешествия состояла из сплава по реке Амгуэма (порядка 100 км) и пешего маршрута до Иультина (он составил 52 км).
– В группе были как жители округа, так и приезжие из других регионов России – приятно, что это стало уже традицией. Как и в прошлом году, слёт стал международным, благодаря участию в нём жителя Швейцарии Томаса Матиса, – рассказал Евгений Басов. – Наш принцип – каждый раз едем в новый район, смотрим новые объекты культурного и исторического наследия. На сей раз «жемчужиной» похода стал посёлок Иультин – самый большой заброшенный населённый пункт Чукотки. Весьма впечатлил туристов горно-обогатительный комбинат, на котором когда-то добывали олово и вольфрам.
Как поделились участники слёта, погода была изменчивой – от проливных ливней до жаркого солнца. Практически всё время им сопутствовал ветер. Большая часть команды впервые имела дело с байдарками, поэтому сплав для многих стал открытием. Однако с трудностями все справились и, что самое главное, обошлось без происшествий.

ШВЕЙЦАРЦУ БЫЛО НЕ ХОЛОДНО
В этом году Евгений впервые решил разбить слёт на две части. И буквально через несколько дней после прибытия из Эгвекинота туристы отправились в Провиденский район.
Одними из постоянных участников слётов являются москвички сёстры Кузнецовы. Они с завидным постоянством включают визит на Чукотку в план своего летнего отдыха. Этот аутдор-слёт стал для них уже третьим. Сёстрам нелегко понять, почему северяне стремятся летом улететь на юга, оттого что сами они без ума от Чукотки.
– Чукотка – особенное место на карте нашей страны, которое в любом случае посетить нужно. А так как сделать это не так просто, нужно использовать любую возможность. Что мы и делаем, – говорит Александра Кузнецова.
– Раз уж начали, то надо постараться посмотреть всего как можно больше, – добавляет Алина. – До этого мы посетили Золотогорье и мыс Дежнёва, который кажется нам самым ярким моментом из всех путешествий.
А вот швейцарец Томас Матис знал о Чукотке совсем немного. Впервые услышав об этом месте от друзей, он пытался найти информацию в Интернете, однако её было очень мало. Тогда он решил приехать в эти края и увидеть всё своими глазами.
– Мне очень понравилась Чукотка, но я удивлён, что здесь оказалось совсем не так холодно, как я ожидал, – поделился он впечатлениями. – Могу сказать, это прекрасное место, населённое замечательными людьми и удивительными дикими животными. Я очень бы хотел приехать сюда хотя бы весной, когда лежит снег, чтобы в полной мере ощутить настоящий, неевропейский холод.