ЧУКОТСКИХ БАБОЧЕК ПЕРЕДАЛИ В МУЗЕЙ
05.08.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Коллекцию из 35 видов бабочек, пойманных в окрестностях сёл Лаврентия и Лорино, передал в дар краеведческому музею московский биолог Дмитрий Замолодчиков. Более подробно о собранной коллекции учёный рассказал жителям в презентации, которая прошла в Доме культуры с. Лаврентия.
Заведующий кафедрой общей экологии на биологическом факультете Московского университета Дмитрий Замолодчиков не первый год приезжает в Чукотский район с исследовательскими целями. Несмотря на то, что основным направлением научной деятельности биолога является изучение влияния глобальных климатических изменений на наземные экосистемы, главным увлечением в его жизни являются бабочки.
– Бабочками я занимаюсь ещё со студенческих времён и уже собрал довольно большую коллекцию, – поделился он. – В любую экспедицию, в том числе и в Лаврентия, я езжу с сачком для ловли бабочек. В Чукотском районе появляюсь довольно регулярно, и однажды у меня возникла идея – оставить здесь коллекцию бабочек, обнаруженных и пойманных в окрестностях Лаврентия. В конце концов, почему бы и нет? Собрал и подготовил коллекцию должным образом, потому что бабочки должны быть соответствующим образом препарированы, чтобы они хорошо смотрелись на музейном стенде.
Вскоре после размещения коллекции бабочек выяснилось, что она весьма популярна среди посетителей. Бабочек даже включили в путеводитель районного музея.
– Впервые в Чукотском районе я побывал в 1998 году. Тогда мы работали над исследованием баланса парниковых газов на горячих ключах. А в 2000 году мы с коллегами установили в Лаврентия станцию мониторинга теплообмена, которая как раз и направлена на изучение глобальных климатических изменений на наземные экосистемы. Теперь представители нашей группы не каждый год появляются здесь. Сейчас достаточно одного человека, чтобы регулярно проводить режимные наблюдения и поддерживать оборудование. Площадки определены, техника работает, и у меня остаётся достаточно времени, чтобы заниматься изучением тундровых насекомых. Раньше я приезжал на Чукотку, как в экспедицию, а сейчас – как на курорт, – продолжает Дмитрий Замолодчиков.
На встрече в музее московский биолог коснулся и вопроса изменения климата. По его словам, исследования по изучению глобального потепления проводятся группой учёных, в состав которой он сам входит, и во многих других арктических регионах России, США, Канады, Северной Европы. Точек мониторинга активного исследования почвы в рамках международной программы приблизительно около двухсот. Данные, полученные в результате ежегодной оценки, позволяют понять, что происходит с мерзлотой и мерзлотными экосистемами.