Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АМЕРИКАНСКИЙ КУЛИК ПЕРЕБРАЛСЯ НА ЧУКОТКУ

22.07.2016

Кулик песочник-крошка (Calidrisminutilla)  в районе  лагуны  Урелики.  ФОТО:  МАРИЯ КАРНАУХОВА Соб. инф.
gazeta@ks.chukotka.ru

Научные сотрудники Национального парка «Берингия» и музея Берингийского наследия зафиксировали уникальные случаи гнездования североамериканского кулика на берегу бухты Эмма (Комсомольская), на которой расположен посёлок Провидения. Это первые научно подтверждённые факты выведения потомства этим видом птиц на территории Евразии.


Как говорится в сообщении Национального парка, североамериканский кулик, которого за небольшой размер также называют песочником-крошкой, начал появляться в окрестностях Эммы ещё с 2005 года, однако специалистам не удавалось обнаружить гнёзда кулика, и научного подтверждения фактов размножения этой птицы на Чукотском полуострове не было. Тем не менее, уже в 2015 году эти птицы проявляли признаки гнездового беспокойства: прятались в траве, при приближении человека старались незаметно скрыться. В текущем году сотрудники Нацио- нального парка «Берингия» и музея Берингийского наследия в окрестностях лагуны Урелики, на юге Чукотского полуострова, снова обнаружили три пары песочников-крошек, проявлявших гнездовое беспокойство. Дальнейшие поиски на этот раз увенчались успехом: в конце июня были найдены три птенца одной из пар. В начале июля удалось отыскать потомство ещё одной пары куликов.
– Теперь с полной уверенностью можно говорить о том, что песочник-крошка, некогда обитающий только в пределах Североамериканского континента, стал осваивать новые территории северо-востока Евразии, – сообщил научный сотрудник музея Берингийского наследия Игорь Загребин.
Весь район Чукотского полуострова представляет большой интерес для орнитологов. Здесь пересекаются Дальневосточный и Чукотско-Американский миграционные пути многих видов птиц, гнездящихся в Арктике. Регулярно отмечаются случаи пребывания нетипичных для данной территории американских видов, наблюдаются первые факты гнездования «чужих» видов.

Кстати
Североамериканский кулик (песочник-крошка) считается самым маленьким представителем семейства куликов. Длина его тела всего 13 см. Гнездится песочник-крошка в пределах тундры и лесотундры Северной Америки: от западной оконечности штата Аляска до Ньюфаундленда. На Чукотском полуострове этот вид впервые зарегистрирован московскими орнитологами в 1986 году.