«ОЧЕНЬ СЛОЖНО ХОДИТЬ ЗДЕСЬ НА КАЙТАХ»
08.05.2019
ЗМЕЙ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ. Кайтинг (от англ. «kite» – «воздушный змей») – вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым человеком воздушным змеем (кайтом). Наиболее известной его разновидностью является водный кайтинг, когда спортсмен скользит по глади воды, совершая довольно крутые повороты и даже прыжки. Однако в последнее время большую популярность набрал и сноукайтинг, во время которого человек передвигается по снегу на сноуборде, лыжах (наиболее распространённый вариант) или коньках. Максимальная скорость такого перемещения может превышать 100 км/ч. Техника поведения кайтера на воде и на снегу отличается настолько, что многие считают это совершенно разными видами спорта. В настоящее время кайтинг во всех его разновидностях набирает популярность, а число кайтеров оценивается в 1,6 миллиона человек.

gazeta@ks.chukotka.ru
Жителей Певека трудно удивить путешественниками, в том числе и экстремалами. До Чаун-Чукотки добирались велосипедисты, автостопщики, пешеходы, но вот кайтеры, использующие для передвижения энергию воздушных змеев, здесь появились впервые.
АВТОНОМНЫЕ И ПОДГОТОВЛЕННЫЕ
Группа путешественников из Санкт-Петербурга собиралась попасть на Чукотку ещё прошлой весной, завершив тем самым свой многолетний вояж по Крайнему Северу, но тогда не сложилось. Зато в этом году экспедиция общей протяжённостью в 5,5 тыс. км (маршрут пролегал в основном в высоких широтах) успешно финишировала в самом северном городе России.

Изначально путешественники выдвинулись в путь ещё в 2015 году из Архангельской области, преследуя амбициозную цель: тратя на передвижение по месяцу в год, покорить за несколько лет всю тундровую часть Севера. На этот раз Кирилл и его напарник Дмитрий Смуров стартовали в самом конце марта из якутского посёлка Русское Устье, расположенного в низовьях Индигирки – места, где непогода остановила группу в 2018-м.
К заключительному этапу путешественники подготовились основательно. Они обзавелись санями новой конструкции, которые доказали свою надёжность, сохранив перевозимый груз в целости. А его не так мало, учитывая, что экспедиция проходит в автономном режиме. Только продуктов Кирилл и Дмитрий взяли с собой из расчёта, что в пути им придётся пробыть как минимум 25 суток.
– В принципе, если бы понадобилось, мы были в состоянии растянуть свой рацион и на 35 дней, – сказал Кирилл Корабельников. – С водой проблем тоже не было: снег на Севере чистый, его мы и топили как для питья, так и для приготовления пищи, благо не забыли взять с собой для этой цели несколько баллонов с газом.
ВАШ КРАЙ НАПОМИНАЕТ… МЮНХЕН
– Изначально планировали дойти до Уэлена, но, посмотрев на месте аэрологию и оценив погодные условия, в итоге приняли решение отказаться от такой идеи, – продолжил Кирилл Корабельников. – Можно было попытаться пройти по морю, но мы, если честно, несколько опасаемся белых медведей.
Кстати, по словам путешественника, Певек напомнил ему… Мюнхен.
На вопрос «почему?» Кирилл ответил так:
– Явление, которое роднит столь разные места, – фён. Такой особый ветер, только в Певеке он называется «южак». По нашим наблюдениям, фёновые явления прослеживаются практически на всех южных и юго-западных склонах Чукотки и могут быть разной интенсивности. Столь мощные потоки вносят неприятное разнообразие в ветровые условия и без того непростой горной местности. Очень сложно, конечно, ходить здесь на кайтах. Но все трудности окупаются потрясающе красивыми видами Чукотки. Они поражают и завораживают.
– А я то же самое сказал бы обо всём Заполярье, – вступил в разговор Дмитрий Смуров. – Конечно, у каждого места есть своя изюминка, но весь маршрут нас преследовало ощущение чего-то необычайного. Было очень интересно проходить мимо ваших кекур. Ничего подобного я до сих пор не видел. Ну и конечно, нельзя не отметить жителей Русского Севера в целом. Где бы мы ни пересекались с людьми во время маршрута, нас всегда встречали очень доброжелательно. Для меня это – ещё одна привлекательная сторона в подобного рода путешествиях.
Справка «КС»
Кирилл Корабельников занимается кайтингом с 2000 года. Бронзовый призёр гонки «Транс-Онего» в 2012 и 2014 годах. Победитель гонки «8 ветров – 2014» (Воркута). Многократный участник многодневных кайтовых гонок и походов. Мастер спорта по альпинизму, инструктор.
Дмитрий Смуров встал на кайт впервые в 2010 году. Он тоже бронзовый призёр гонки «Транс-Онего-2014». Многократный участник многодневных кайтовых гонок и походов. Имеет опыт лыжных и пеших горных, водных и парусных походов с 1990 года.