ТЕХНИКА ДЛЯ АРКТИКИ
19.04.2019

gulnara@ks.chukotka.ru
Экспедиция «Север рядом», стартовавшая 6 марта из Нового Уренгоя, прибыла в окружную столицу раньше запланированного срока почти на неделю. Позади – более 6 тысяч километров пути вдоль побережья Северного Ледовитого океана по неподготовленной для передвижения обычных транспортных средств местности.

– Мы отходили от берега достаточно далеко, и понятно, что когда находишься во льдах и упираешься в торосы, то ищешь объезд вправо-влево и постепенно уходишь ещё дальше в открытое море по льду, – рассказал он. – Мы проваливались в полыньи, но, поскольку машина не тонет, воспринимали это спокойно. А вот когда шли по Восточно-Сибирскому морю, то видели много следов белого медведя, которого в итоге и встретили чуть позже. Мы к хозяину Арктики отнеслись с уважением, а он к нам – с любопытством. Встреча была мирной: было очень интересно наблюдать за ним.
По словам Максима, команда полностью доверяла машинам, тем более что в состав экспедиции вошёл и главный конструктор «Бурлаков» Алексей Макаров.
– Я познакомился с Алексеем, когда он сделал прообраз этого вездехода, и так получилось, что я как предприниматель (Максим Белоногов – основатель международного сервиса заказа такси «Максим». – Прим. авт.), а Алексей Макаров как конструктор решили, что от хобби пора переходить к серьёзным делам, – продолжил Максим. – Звучит странно, но мы видим свою миссию в том, чтобы помогать людям на Севере. У нас была цель не заработать денег, а сделать комфортную машину для этих суровых условий. И мы её сделали, а то, что люди оценили наш труд, – приятно вдвойне.
Несколько «Бурлаков» предприниматели Чукотки уже приобрели ранее. Вновь прибывшая техника тоже не осталась без внимания и уже нашла новых владельцев.
– Фактически «Бурлак» – это дом на колёсах, – считает Максим Белоногов. – Здесь есть стол, вытяжка, плитка, поэтому в дороге мы готовили себе сами. В общем, условия – шикарные. Я лично считаю, что ребята, которые добрались сюда на снегоходах, по сравнению с нами – герои (об экспедиции «Северная тропа – 2019» читайте ниже. – Прим. авт.). Отдельно стоит упомянуть о том, что люди на Севере – приветливый и гостеприимный народ: везде, куда бы мы ни приезжали, нас встречали с большим теплом. Север – единственное место, где живут открытые и простые люди. И я понимаю, почему многие не хотят отсюда уезжать на Большую землю, поскольку сам много лет прожил за полярным кругом – в Инте и Воркуте.
Нынешняя встреча с Чукоткой является не последней для «Бурлаков». По словам Максима, команда настроена в следующем году снова побывать в здешних местах. В частности, в планах добраться до мыса Дежнёва.
– Возможно, мы запланируем приезд на Чукотку с заездом на Камчатку. Перед этим, разумеется, нам нужно будет договориться о том, чтобы здесь машины ждал покупатель, – рассказал Белоногов. – Идея такого туризма лично мне нравится. Во-первых, мы оставляем здесь машины и люди ими пользуются. Во-вторых, в пути мы тестируем технику, ищем недочёты, чтобы в дальнейшем их исправить и усовершенствовать вездеход.