Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА СНЕГОХОДАХ ПРОШЛИ 13 ТЫСЯЧ

19.04.2019

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Недавно в Анадыре вместе с новым рекордом финишировала экспедиция «Северная тропа – 2019». Почти за четыре месяца трое жителей Магнитогорска преодолели на снегоходах 13 тысяч километров. На такие расстояния в России с помощью этого транспортного средства ещё никто не ездил.


«Северная тропа – 2019» для экстремалов началась 11 января текущего года в Мурманске. Маршрут проходил через Архангельск, районы Нарьян-Мара и Салехарда, Диксон, северную часть полуострова Таймыр, мыс Челюскин, Хатангу, Тикси, Певек, Уэлен и Анадырь. На Чукотку путешественники в прямом смысле этого слова въехали 16 марта.
На встречу с журналистами они пришли на следующий день после своего прибытия в Анадырь, немного отдохнув после продолжительного пути. По ходу беседы выяснилось, что окружной центр изначально не был местом предполагаемого финиша.
– Планировалось достичь Камчатки и пройти 17 тысяч километров, – рассказал руководитель экспедиции Александр Табаков. – Но там стоит очень тёплая погода, снег стал активно таять, и проехать на снегоходах не представляется возможным. Тем не менее рекорд мы всё же поставили, преодолев 12 тысяч километров от Мурманска до Уэлена. Столько на снегоходах и любых других механических средствах передвижения за всю историю освоения Арктики не проходил никто. А если учесть дорогу до Анадыря, то у нас ещё на тысячу километров больше.
Аномально тёплая погода, наблюдавшаяся в апреле на территории округа, стала для участников экспедиции самым удивительным моментом похода.
– Долгое время на всём пути стояли устойчивые морозы. Но чем ближе мы были к Чукотке, тем теплее становилось. Каково же было наше удивление, когда в Певеке и Анадыре нас встретила плюсовая температура. Такого мы точно не ждали, – сказал механик экспедиции Евгений Бердников, который служил в посёлке Угольные Копи в 1990-х годах и не понаслышке знает, что такое Чукотка.
Главной целью своего путешествия магнитогорцы называют проверку техники, собственных сил, а также демонстрацию возможностей проведения российского ралли-марафона – аналога знаменитой гонки «Дакар».
– Мы живём в стране, где много снега и ветра, и в этом есть своя прелесть. Я верю, что ралли-марафон по примеру «Дакара» ( ранее он носил название «Париж – Дакар». – Прим. ред.), но только на снегоходах, может состояться. Мы уже общались с представителями правительства Чукотки, а также других северных субъектов России, и у многих есть интерес к этому предложению. К сожалению, пока нет заинтересованности у производителей снегоходов. Нами были проведены переговоры с компаниями из России и Японии, но предоставлять свою технику они пока не готовы. Надеемся, что это путешествие поможет повлиять на их позицию, – отметил руководитель экспедиции.

Кстати

Александр Табаков, Геннадий Чернуха и Евгений Бердников – опытные экстремалы. На их счету – четыре совместных экспедиции, кроме того, каждый из них совершал путешествия на снегоходах в составе других групп. В 2013 году они в течение четырёх месяцев исследовали географические и исторические достопримечательности от Мурманска до Чукотки. Протяжённость этого маршрута составила 11,6 тысячи километров. В обычной жизни Александр Табаков работает главным редактором газеты «Левобережье Магнитки», Геннадий Чернуха – предприниматель, а Евгений Бердников – автомеханик.