НА ФЭТБАЙКАХ СКВОЗЬ АРКТИКУ
30.03.2017
Справка «КС»
Фэтбайк, или фатбайк (англ. fat-bike) – велосипед на толстых покрышках. Обладает повышенной проходимостью по различным типам рыхлых поверхностей, которые плохо или совсем не проходимы для других типов велосипедов. Это достигается низким давлением в камерах, шириной покрышек до 5,6 дюйма и шириной обода до 100 мм.

gazeta@ks.chukotka.ru
Сегодня четверо петербуржцев начали трёхнедельный велопробег из Якутии на Чукотку с финишем в Певеке. Об этой экстремальной экспедиции «КС» рассказал её участник, автор шести книг о велотуризме, один из организаторов клуба «ВелоПитер», совершивший десятки велопробегов по всему миру, Илья ГУРЕВИЧ.
БЕЗ СПЕЦПОДГОТОВКИ НЕЛЬЗЯ
– Илья, сколько экспедиций в северные районы вы совершили? Расскажите о предстоящем маршруте.
– Я был участником девяти северных экспедиций, из них три арктические, причём одна проходила на территории вашего региона в 2013 году. Предстоящий велопробег начинается 24 марта с перелёта из Якутска в Черский, а 25 марта группа на велосипедах стартует в нижнем течении Колымы. Далее мы движемся по побережью до Певека. А уже 13 апреля планируется перелёт в Анадырь. Протяжённость перехода составит более 500 км, мы рассчитываем преодолеть их за 19-20 дней.
– Все участники имеют опыт подобных велопробегов? Всё-таки это довольно экстремальное предприятие.
– Безусловно, арктическая экспедиция – вещь сложная, и отправиться туда совсем без специальной подготовки нельзя. Правда, опыт пробегов в Арктике есть только у меня. Однако остальные трое участников ходили по льдам в других регионах: в 2004 году – на полюсе холода, озеро Оймякон, в 2010 году – в Забайкалье, в 2016 году – по льдам и пустыням Северной Монголии. Так что команда подобралась опытная, и я верю, что всё пройдёт удачно.
НА КРАЮ СВЕТА
– Вы упомянули, что в 2013 году уже были с велопробегом на Чукотке. Что это была за экспедиция?
– Это был совершенно другой маршрут, а сама экспедиция носила название «Край света». В 2013-м мы двигались к Певеку с востока от посёлка Биллингс и прошли 330 км. В этот раз мы пойдём к Певеку с запада, а расстояние увеличится до 500 км. Кроме того, наш велопробег имеет и гуманитарную миссию. Мы хотим привлечь внимание северян к такой вещи, как донорство костного мозга. Думаю, что акции, проведённые в населённых пунктах на нашем маршруте, помогут привлечь людей из районов Якутии и Чукотки к этому нужному делу, поскольку очень важно, чтобы в базе данных потенциальных доноров костного мозга были люди разных рас и национальностей из различных районов Земли. Это, в свою очередь, связано с тем, что совпадение между пациентом и донором должно произойти по десяти параметрам. Поэтому сегодня больной целый год может безуспешно ждать подходящего донора. Между тем своевременная трансплантация стволовых клеток костного мозга зачастую остаётся единственным способом спасти человека.
На мой взгляд, лёжа на диване заниматься подобной агитацией неуместно. Логично, когда об этом говорят люди, побывавшие в экстремальных ситуациях, когда рассчитывать приходится только на себя.
– Откуда у вас страсть к арктическим велопробегам? Не лучше ли колесить по тёплым маршрутам?
– Мы это делаем не для того, чтобы было приятно. Изначальный посыл – испытание себя, преодоление трудностей на границе человеческих возможностей. В 30-х годах прошлого века легендарный Глеб Травин в одиночку проехал на обычном велосипеде, без специальной экипировки и оборудования вдоль Арктического побережья СССР. Это наш кумир, незримый наставник на трудных маршрутах, когда силы на пределе.
– Кстати, о велосипедах и экипировке. Вы что будете использовать?
– У нас более комфортные условия, чем у велопутешественников прошлого: велосипеды фэтбайки с шириной шин 12 см, сверхпрочные и лёгкие арктические палатки, сани-волокуши, профессиональная термоодежда. Нам легче.
ТУРИСТА СМУЩАЮТ ЦЕНЫ
– Вы бывали в разных регионах. Как думаете, на Чукотке есть перспективы развития туризма, причём не только экстремального?
– Перспективы есть всегда, но без поддержки государства вряд ли это будет возможным. Опыт других стран показывает, что туризм приходит туда, где уже есть базовая инфраструктура: аэропорт с частотой рейсов хотя бы три раза в неделю, упрощённая система оформления документов для иностранцев и, конечно, разумная цена на транспортные услуги. А на сегодняшний день цена билета Москва–Якутск–Черский в один конец равна цене билета Москва–Сидней туда и обратно. Уже одно это отпугивает обычного туриста.
– Есть ли у вас дальнейшие планы по «велоосвоению» северных просторов?
– В Арктику я еду в третий раз, но у меня нет ощущения, что в последний. Следующий маршрут я хотел бы сделать на Севере, но выбор места будет зависеть от того, где я смогу принести больше пользы. Если после наших акций будет конкретный результат и люди, нуждающиеся в пересадке костного мозга, смогут получить реальную помощь, я буду просить спонсоров о продолжении этого проекта. Повторюсь, для нашей акции важен не спортивный результат, а социальный успех, в данном случае – наполнение донорской базы данных для трансплантации костного мозга онкологическим больным. Не случайно экспедиция организована при поддержке благотворительного фонда AdVita («Ради жизни»), который занимается проблемами лечения онкологических заболеваний.

Глеб Леонтьевич Травин (1902–1979) – великий советский путешественник. За три года (1928–1931) он объехал на велосипеде по периметру Советский Союз, включая побережье Арктики от Кольского полуострова до мыса Дежнёва на Чукотке. Общая протяжённость пути составила около 30 тыс. км.