Анадырь






+ 2
ощущается как 0
78.71
90.75
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«БЕРИНГИЯ» ГОТОВИТСЯ К ПРИЁМУ ГОСТЕЙ

20.01.2017

Жилой модуль на побережье бухты Румилет. ФОТО: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «БЕРИНГИЯ» Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Работа по установке жилых модулей и объектов туристической инфраструктуры продолжается на территории Провиденского кластера Национального парка «Берингия». Помимо весьма практичных в суровых условиях Чукотки конструкций на базе двадцатифутовых контейнеров, поставленных на специальные металлические сани, в одном из самых привлекательных для туристов мест – на западе пролива Сенявина – вскоре будет установлен гостевой дом из профилированного бруса.


ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И АВТОНОМНОСТЬ
По словам сотрудников Национального парка, утеплённый контейнер с антивандальной защитой окон и входной дверью, оборудованный автономной системой электроснабжения, печкой и уютными спальными местами, по функциональности почти не отличается от обычных стационарных кордонов, которые более распространены в российских заповедниках и национальных парках.
Первые жилые модули появились на территории Национального парка ещё в 2015 году. Сейчас в его южной части модули установлены в бухте Румилет, на ручье Среднеозёрном, а также в районе лагуны Кивак. В районе озера Песчаного в качестве полевого стационара работает отремонтированный модуль, оставленный Берингийской археологической экспедицией.
Сейчас подготовлен к транспортировке двойной модуль фирмы «САВА Сервис» – подарок Всемирного фонда дикой природы WWF России. Это целый полевой комплекс, приспособленный для длительного проживания вдали от населённых пунктов. Модуль снабжён возобновляемыми источниками энергии – солнечными батареями, ветроэлектрической станцией роторного типа, а также резервным электрогенератором. Комплекс состоит из жилого и хозяйственного модулей, снабжённых столовой, местом для хозяйственных работ и ремонта мототехники, отопительной системой, а также комфортными спальными местами.
Подарок WWF запланировано установить в живописной фьордообразной бухте Пенкигней на северо-западе пролива Сенявина. Это один из самых ценных участков Национального парка. Здесь произрастают редкие чукотские эндемики, склоны бухты покрыты высоким и плотным кустарником, а в акватории бухты можно встретить линных птиц и несколько видов морских млекопитающих. В рамках проекта зонирования недалеко от бухты будет проходить граница заповедной зоны – это участок Национального парка, требующий особого внимания.

НА ПОПУЛЯРНЫХ МАРШРУТАХ
Кроме того, в одном из самых привлекательных для полуэкстремальных и круизных туристов мест – на западе пролива Сенявина, планируется установить закупленный гостевой дом, изготовленный из профилированного бруса. Здесь, в долине реки Ключевой, расположены природные радоновые источники, а суровые пейзажи арктических горных хребтов в сочетании с ровным живописным ковром тундры не оставят равнодушным даже самого искушенного туриста. Гостевой дом, выполненный из современных экологически чистых материалов, будет впервые установлен на Чукотском полуострове вдали от населённых пунктов. На место дислокации дом в разобранном состоянии планируется доставить по льду пролива Сенявина в феврале 2017 года. В перспективе он будет оснащён возобновляемыми источниками энергии, радиостанцией, спутниковым интернетом и онлайн метеостанцией.
– Считаю, что установка деревянного гостевого дома на побережье пролива Сенявина – это начало развития туристической инфраструктуры на Чукотском полуострове, – поделился информацией директор Национального парка Владимир Бычков. – Конечно, деревянные дома более уютны и вместительны, экологически чистые, дольше держат тепло, в них не такая высокая влажность. Но суровые реалии Чукотки диктуют свои правила: деревянные дома нельзя надолго оставлять без присмотра, их необходимо часто протапливать. Именно поэтому их планируется устанавливать только на популярных туристических маршрутах, где будет осуществляться круглогодичная вахта сотрудников Национального парка. На других же участках особо охраняемой природной территории будут использоваться модули, выполненные на базе транспортных контейнеров.
Зона отдыха в жилом комплексе WWF. ФОТО: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «БЕРИНГИЯ» НА ОЧЕРЕДИ СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
По словам специалистов, установка жилых модулей необходима в первую очередь для временного размещения сотрудников отдела охраны. Это гарантирует более эффективный контроль за особо охраняемой территорией на труднодоступных участках. Хотя именно на базе жилых модулей можно развивать и экологический туризм в регионе. Здесь предполагается создать все условия для остановки и отдыха небольших организованных туристических групп: можно будет подзарядить оборудование, высушить одежду и даже узнать новости большого мира. Жильём в полевых условиях планируется обеспечить и приглашённых исследователей, проводящих работы на договорной основе. Наличие жилых модулей на территории, по мнению администрации Национального парка, позволит более продуктивно работать в полевых условиях с привлечением большого числа сторонних специалистов.
Кстати, помимо Провиденского кластера, уделяется внимание развитию инфраструктуры и более северных территорий Национального парка. Так в селе Лорино начаты работы по созданию офиса и опорного пункта, обеспечивающего более оперативную координацию инспекторов Национального парка, работающих на удалённых северных кластерах. Заброшенное нежилое здание для организации офиса администрация Чукотского района предоставила Национальному парку на безвозмездной основе. Также в 2017 году планируется подготовить и установить несколько жилых модулей на базе транспортных контейнеров на восточном Мечигменском кластере Национального парка.